90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: Торговые центры выдавливают базары

01.03.2013 18:11

Экономика

Узбекистан: Торговые центры выдавливают базары

Слова Узбекистан и восточный базар почти что синонимы. Однако жители этого самого густонаселенного государства, по меньшей мере его столицы, начинают мало-помалу приобщаться к процессу совершения покупок в торговых центрах. Эти перемены в потребительских привычках, похоже, связаны отчасти с предпринимаемыми властями мерами по привлечению средств в государственную казну.

Непростая экономическая обстановка в Узбекистане и протекционистская политика мешают развитию розничной торговли, однако в последние годы в столице стали появляться торговые центры, принадлежащие местным предпринимателям. Вопрос структуры собственности этих торговых центров, как и многое другое в этой зачастую непрозрачной экономике, бывает темным, хотя мало какой бизнес в Узбекистане может быть успешным без блата в высших сферах.

Крупнейший из открывшихся торговых центров называется «Мега-Планет», он ближе всех подошел к торгово-развлекательным комплексам западного образца. ТЦ «Мега-Планет» открыл свои двери в декабре 2010 года в Юнусабадском районе Ташкента - обычном жилом районе, а не эксклюзивном квартале города. Ориентирован он явно на трудовой люд и представителей среднего класса, а не сливки ташкентского общества. В середине одного из недавних рабочих дней он был заполнен работниками офисов, поедающими свой обед в ресторанном дворике, и молодыми мамашами, толкающими тележки по бутикам.

В последние годы в столице возник также ряд более мелких торговых центров, в том числе супермаркет «Шедевр», открывшийся в центре Ташкента в конце 2011 года, и появившийся в предшествующем году ТЦ «Пойтахт», в котором дешевые фирменные магазинчики соседствуют бок о бок с роскошными - в одном из которых покупателям недавно предлагалась позолоченная колода игральных карт стоимостью 2,5 млн сумов (около 1 250 долларов по официальному обменному курсу).

Популярность торговых центров и супермаркетов подпитывается отчасти тем фактом, что многим работникам, в частности бюджетной сферы, зарплата перечисляется на дебетовые карты, которые можно использовать лишь для оплаты в зарегистрированных магазинах, а не для снятия денег и покупок на базарах, где торговля осуществляется исключительно за наличный расчет. Данный факт заставил покупателей направить свои стопы в официальные торговые точки, что ударило по знаменитым узбекским базарам. Система дебетовых карт призвана также облегчить властям задачу отслеживания денежных операций и получения налогов с этих операций. Это также сказывается на черном рынке, ибо операции осуществляются по официальному обменному курсу, что искусственно повышает номинал узбекского сума. Эта система обеспечивает неплохой приток доходов в государственную казну, потребители же вынуждены платить за приобретаемые ими товары дороже.

Десять лет тому назад в столице Узбекистана не было никаких торговых центров, существовал лишь один крупный, принадлежащий туркам, супермаркет «Демир», который теперь стоит закрытым после того как его владельцы покинули в 2011 году Узбекистан в связи с возникшими у них разногласиями с узбекскими властями.

Некогда турецкие инвесторы играли заметную роль на розничном рынке Узбекистана, но процветания они не достигли. Один популярный в Ташкенте магазин «Туркуаз», принадлежавший турецким предпринимателям, закрыл свои двери в 2011 году, когда следственные власти обвинили его в нарушениях закона и изъяли акций на 3 млн долларов. В результате турецкие управляющие магазина пошли под суд за уклонение от уплаты налогов: один был отправлен за решетку на три года, еще семеро были осуждены и депортированы из страны. Магазин, вновь открывшийся под названием «Ташкент», теперь ведет активную торговлю под узбекским управлением.

Подобные конфликты в деловой сфере с участием зарубежных инвесторов - не редкость в Узбекистане: судьба крупного российского производителя молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», имущество которого в Узбекистане было в 2010 году принудительным образом передано в доход государства, является красноречивой иллюстрацией опасностей, подстерегающих предпринимателей в республике.

И в других отраслях иностранные компании лишались своего бизнеса в результате, по их словам, захвата активов. В 2011 году у британской компании «Оксус Голд» отобрали бизнес (а один ее сотрудник был посажен за решетку по обвинению в шпионаже). Компания ведет тяжбу с Ташкентом в международном арбитраже по иску об экспроприации. В прошлом году власти отозвали лицензию у российской телекоммуникационной компания МТС, изъяв расположенные в Узбекистане активы оператора. Этот конфликт, по утверждению МТС, обошелся компании в 1,1 млрд долларов.

Власти отрицают факт проведения экспроприации, утверждая, что на компании накладываются законные санкции в случае нарушения ими закона.

В такой обстановке иностранные инвесторы не особо стремятся вкладывать деньги в розничную торговлю Узбекистана, несмотря на потенциально прибыльный рынок этой самой густонаселенной центральноазиатской республики, в которой проживает порядка 30 млн человек.

Правда, размер этого рынка нужно противопоставлять относительно слабой покупательной способности населения. Власти не обнародуют данных о среднестатистических зарплатах на регулярной основе, но судя по последним официальным цифрам, озвученным в декабре 2011 года, этот показатель составлял 921 300 сумов (около 500 долларов по текущему на тот момент официальному обменному курсу).

Однако эта цифра по некоторым причинам не соответствует действительности. Официальная статистика в Узбекистане широко считается ненадежной; курс сума завышен, и на черном рынке его стоимость гораздо ниже официальной, в связи с чем покупательная способность зарплаты оказывается в реальности меньше; и, наконец, многие в Узбекистане заняты на низкооплачиваемых работах, таких как в госсекторе и сельском хозяйстве, и зарплаты их не дотягивают до среднестатистического значения.

По состоянию на декабрь 2012 года размер минимальной месячной зарплаты составлял 79 590 сумов (порядка 40 долларов по официальному курсу). По данным Азиатского банка развития, около четверти населения Узбекистана живет за чертой бедности.

Бросается в глаза, что крупные известные бренды в розничной торговле Узбекистана не представлены. Опасения в связи с низким уровнем располагаемого дохода и защиты инвесторов не единственные факторы, заставляющие зарубежных инвесторов быть настороже: не последнее место в их расчетах занимает и протекционистская экономическая политика.

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Узбекистан разместился в числе замыкающих, занимая 154 позицию из 185 стран (хотя в докладе за этот год и был выделен в числе десяти государств, предпринявших самые активные шаги по оздоровлению деловой обстановки в прошлом году). Препонами на пути бизнеса являются, среди прочего, ограничения на конвертируемость валют, заставляющие инвесторов обменивать деньги по невыгодному коммерческому обменному курсу и порой перекрывающие им на продолжительное время доступ к своим собственным валютным средствам.

Еще один фактор, являющийся, на взгляд предпринимателей в Ташкенте, препятствием на пути торговли, - это высокие импортные тарифы. Розничные торговцы перекладывают эти расходы на потребителей, что делает многие товары недоступными для кошелька среднего покупателя.

 

Источник: eurasianet.org

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2013 18:11

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31