90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Демография загоняет Россию в экономический тупик

01.03.2013 19:24

Общество

Демография загоняет Россию в экономический тупик

Дефицит трудоспособного населения обернется притоком мигрантов и скрытым повышением пенсионного возраста.

Численность трудоспособного населения России сократится к 2020 году на 8–9%. С таким прогнозом выступило вчера Минэкономразвития. Демографический провал ставит под сомнение экономическое будущее страны. Хотя полгода назад ведомство смотрело на эту проблему более оптимистично: чиновники надеялись, что дефицит рабочей силы подтолкнет работодателей к модернизации и наращиванию производительности труда. Эксперты же опасаются, что вместо модернизации могут быть выбраны более простые пути: увеличение трудовой миграции и принуждение россиян работать после наступления пенсионного возраста.

Минэкономразвития (МЭР) ставит под сомнение экономическое будущее страны из-за ухудшающейся демографической ситуации. По прогнозу ведомства, к 2020 году трудоспособное население России сократится на 8–9% и составит «в лучшем случае» 79–80 млн. человек против сегодняшних 87 млн. человек. Об этом вчера заявил замглавы МЭР Андрей Клепач.

«До сих пор мы развивались в условиях, когда трудовые ресурсы и занятость были стабильными. Сейчас мы вступаем в фазу, когда трудоспособное население сокращается. И, по сути, уже к 2020 году мы можем потерять порядка 8 миллионов трудоспособного населения в силу его старения, – описал перспективы Клепач. – История мировой экономики не знает стран, которые могли бы в долгосрочной перспективе при сокращающемся трудоспособном населении иметь высокие темпы развития. Темпы роста не самоцель. Но это в конечном счете – спрос на продовольствие и отдача инвестиций».

Даже мигранты не спасут экономику, добавил замминистра. Приток мигрантов, по прогнозам МЭР, составит 200–300 тыс. человек в год, это «благоприятная динамика», сказал Клепач, но она не сгладит негативные последствия сокращения трудоспособного населения РФ. Ухудшение можно почувствовать уже сейчас. По оценке МЭР, в 2013 году рост ВВП составит от 3 до 3,3% в год, хотя ранее правительство ожидало по итогам года 3,6%.

Проблема сокращения трудовых ресурсов в стране не нова. Новшеством обычно оказывается реакция на эту проблему чиновников и экспертного сообщества. В конце прошлого года Минтруд обнародовал прогноз баланса трудовых ресурсов на ближайшую трехлетку. «В 2013–2015 годах в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста прогнозируется снижение численности трудовых ресурсов примерно на миллион человек ежегодно», – говорилось в материалах Минтруда.

В Минтруде были уверены, что «негативные демографические тенденции будут смягчены ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста и иностранных трудовых мигрантов». В частности, в Минтруде ожидают, что к 2015 году доля людей старше пенсионного возраста достигнет 10,5% от всех трудовых ресурсов – против 9,6% в 2011 году. Почему это произойдет, не уточняется. Возможно, увеличение доли работающих граждан старше текущего пенсионного возраста станет следствием реализации пенсионной реформы, в рамках которой пенсионный возраст формально не изменят, но на практике вынудят население работать дольше. О таких планах и Минтруда, и Минфина «НГ» ранее уже писала (см. номера от 21.02.13; 25.06.12). Доля мигрантов – видимо, речь идет о легальных – увеличится к 2015 году, по данным Минтруда, до 3% от всех трудовых ресурсов против 2% в 2011 году.

О демографических проблемах России, которые повлекут за собой экономические, высказываются также иностранные специалисты. На этой неделе Всемирный банк обнародовал свой доклад по России, в котором сказано следующее: «Как показывают расчеты, доля трудоспособного населения в общем населении уменьшится с 70% в 2010 году до 56,6% к 2050 году». «Сокращение трудовых ресурсов потенциально может отрицательно сказаться на состоянии экономики, поскольку при прочих равных условиях уменьшение численности работников приведет к сокращению выпуска продукции и снижению экономической активности», – добавляют экономисты. При этом, как следует из доклада, повышение количества работающих пенсионеров тоже не всегда является такой уж панацеей, как думают наши чиновники. «В той степени, в какой существующие работники будут стареть, а их профессиональные навыки – постепенно устаревать, может резко снизиться производительность труда».

Неблагоприятная демографическая ситуация рискует подпортить планы на будущее российского руководства. В частности, в майских указах президента Владимира Путина прописано «увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года». В конце января этого года на расширенном заседании правительства премьер Дмитрий Медведев провозгласил «пятилетку эффективного развития» и сообщил, что запланированное повышение производительности – «это, конечно, очень сложная и, может быть, даже, на первый взгляд, неподъемная задача, но нужно двигаться к ее решению».

Однако ни в правительстве, ни в экспертном сообществе однозначного мнения о том, как влияет сокращение трудовых ресурсов на производительность труда, оказывается, на самом деле нет. Даже МЭР в своих оценках противоречит само себе. Согласно его прогнозу социально-экономического развития РФ на 2013–2015 годы, который был опубликован в сентябре 2012-го, сокращение численности трудоспособного населения может стать своеобразным драйвером. Предприятиям придется конкурировать за дефицитную рабочую силу, создавать привлекательные условия труда, вкладываться в модернизацию, наращивать производительность. Кстати, примерно к такому же выводу о позитивном влиянии плохой демографии на экономику РФ пришли ранее и специалисты Bank of America Merril Lynch.

Опрошенные «НГ» эксперты по-разному оценивают демографические и экономические тенденции в стране. По мнению гендиректора группы «Развитие» Виктора Кухарского, есть вероятность, что в будущем трудовые ресурсы окажутся в переизбытке – по крайней мере это может произойти в одних секторах экономики на фоне отмирания других. «Учитывая тренд на деиндустриализацию, доминирующий в последние два десятилетия, следует говорить скорее об избытке невостребованных рабочих рук», – говорит Кухарский.

Директор департамента компании «Уральский союз» Александр Миронов не исключает, что сокращение численности населения трудоспособного возраста подтолкнет власти к не самой позитивной мере – увеличению налогового бремени. «На рост производительности труда в условиях сокращения численности трудоспособного населения рассчитывать можно. Но это возможно только в случае развития новейших технологий производства, снижения доли человеческого участия в нем. В противном случае будет затухание», – добавляет Миронов.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева предупреждает: «Проблема в том, что решать вопрос низкой производительности предприятия могут начать уже постфактум. И тогда как раз к 2020–2022 годам может обозначиться экономический провал, который будет вызван сокращением трудоспособного населения. Поэтому уже сегодня надо планировать обновление оборудования, разрабатывать программы оптимизации производственных процессов».

 

Источник: "Независимая газета"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2013 19:24

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31