Сельское хозяйство КНР может оказаться под угрозой из-за нехватки воды. Если проблему не решить, страну через десятилетие с небольшим ждет голод.
Каждый пятый человек на Земле живет в Китае, а вот водными ресурсами природа Китай обделила – страна обладает доступом лишь к 7% питьевой воды планеты. Более того, даже внутри страны вода распределена неравномерно: огромные просторы к северу от реки Янцзы – включая пустыню Гоби и степи Внутренней Монголии – самые «сухие». А ведь именно в северной части Китая обитает половина населения государства.
Что еще хуже, вода сплошь и рядом используется не по назначению – например, две трети воды тратятся на полив полей (общая площадь поливных земель в Китае составляет 626 тыс. кв. км), но из-за того, что драгоценная жидкость транспортируется по открытым каналам, значительная ее часть просто испаряется, ни на какие поля не поступая. Примечательно, что многие каналы и открытые водопроводы существуют уже около несколько тысяч лет без кардинальных изменений их устройства. В довершение всех бед, традиционно сельское хозяйство сосредоточено именно в северных областях страны.
Новое исследование совместной группы китайских, американских и японских ученых, результаты которого были опубликованы в «Трудах Национальной академии наук США», сформулировало угрозу, которая нависла над КНР: невозможность обеспечить стабильные поставки питьевой воды может обернуться перебоями с производством пищи, которое на протяжении десятилетий (фактически с самого начала реформ Дэна Сяопина в 1978) были одним из главных приоритетов правительства страны.
В исследовании рассмотрена связь между водоснабжением и выращиванием 4 главных сельскохозяйственных культур страны – риса, пшеницы, соевых бобов и кукурузы, которые вместе дают более 90% производимых в Китае пищевых продуктов. Ожидается, что риск возникновения национальной проблемы голода будет увеличиваться по мере роста численности населения – согласно прогнозам, она достигнет своего пика к 2030 году.
Ситуация с нехваткой воды тесно увязана со многими экологическими проблемами – так, развитие ирригации в Китае и строительство дамб, которое велось на протяжении тысячелетий, изменило природный ход течения другой великой реки Китая - Хуанхэ, вызвав обмеление ее участков и изменение климата в нескольких прилегающих крупных районах на более сухой. Особенно заметны климатические изменения стали, впрочем, в новейшее время – с 1980-х годов, когда потребление воды сельским хозяйством и промышленностью стало расти семимильными шагами. Продолжая развивать сельское хозяйство экстенсивными методами, Китай лишь усугубляет существующую проблему.
Правила комментирования
comments powered by Disqus