90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Этой весной киргизская оппозиция будет действовать по сценарию США?

01.03.2013 16:27

Политика

Этой весной киргизская оппозиция будет действовать по сценарию США?

Вместе с повышением температуры в Кыргызстане растет и политический градус. Теплая погода, мягкая зима заставили оппозицию раньше обычно активизировать свои действия. Нынешнее весеннее наступление на власть имеет определенные особенности, если не сказать странности. На первый взгляд, все как всегда: критика власти, педалирование ее неудачных действий, требования отставки правительства и так далее.

Согласно логике, критикуя нынешнее руководство Кыргызстана, оппозиции следовало бы указать на явные ошибки нынешней власти и их сделать главным оружием против нее же. Однако козыри выбраны совсем другие, и вовсе не тузы и короли.

Самое уязвимое место нынешней власти – то, как она руководит энергетикой.  Продолжающиеся до сих пор отключения электроэнергии, невозможность договориться о цене за газ и вовремя оплатить долги перед поставщиками, остающиеся без света целые районы даже не в глубинке, а в столице, должны были стать, по идее, главным оружием оппозиции в борьбе за власть. Так и напрашивалось использовать недовольство людей и вывести их на митинги. Но не случилось…

Основной целью критики президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников в парламенте стали «Кумтор» и договоренности с Россией по строительству гидроэлектростанций. По большому счету, простым людям тяжело разобраться, что же там делят, кто виноват и в чем вообще проблема. Им просто говорят, что это плохо, что кто-то там опять крадет.

Обвинить президента Атамбаева в махинациях с «Кумтором» довольно трудно, не он принимал решения. А его, именно его, контракты с Россией на строительство гидроэлектростанций тяжело критиковать, так как они подписывались одновременно с договорами о списании полумиллиардного долга и оказания  миллиардной помощи на поставку оружия для армии и милиции.

Но все же, именно договоры о строительстве новых ГЭС  подверглись наиболее яростной критике со стороны оппозиции. В частности, депутат Омурбек Текебаев на парламентских слушаниях, где обсуждалась ратификация соглашений с Россией, заявил, что «Камбарата-1 и Верхненарынский каскад должны полностью принадлежать Кыргызстану, а именно  «проекты должны быть на 100% собственностью республики». В свою очередь, депутат Жыздызкан Жолдошева утверждала, что  «Кыргызстан рискует полностью потерять Камбаратинскую ГЭС-1», а само соглашение «носит кабальный характер». «Ратифицировав соглашение, мы потеряем собственный суверенитет, без согласия России Кыргызстан не сможет получать электричество для нужд населения».

Омурбек Текебаев

На фото: лидер партии "Ата Мекен", депутат Омурбек Текебаев

Согласно логике парламентариев, Россия должна полностью финансировать и вести строительство новых ГЭС, но при этом не должна  участвовать в управлении и иметь право влиять на принятие решений. Она может лишь получать свою долю прибыли.

Не трудно заметить, что высказывания народных избранников не более чем популистский ход, а с точки зрения здравого смысла - полный абсурд. Если же верить Жолдошевой, то Россия сначала оставит без света и тепла всю страну,  а затем - поработит Кыргызстан.

Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, выступая на одном из кыргызско-российских форумов, опроверг слова депутатов, отметив, что ни о каком порабощении речи быть не может, а только о взаимовыгодных проектах. Наверное, лишь дипломатический статус не позволил ему назвать вещи своими именами и не сказать, что нападки депутатов являются просто бредом.  

 

Однако этот бред носит вполне системный характер и у него есть своя логика. 

Во-первых, если уж депутаты так радеют за энергетическую и прочую безопасность родины и считают, что договора с Россией носят кабальный характер, то они могли начать бить тревогу еще в сентябре, когда подписывались контракты или даже раньше, когда готовились их проекты. Но обсуждать проблему, если она вообще есть, начали только в феврале.

Во-вторых, отказ от главного оружия в борьбе за власть, то есть критики власти за, мягко говоря, провалы в вопросе снабжения энергией населения этой зимой, говорит о том, что не сама оппозиция планировала весеннее наступление и не сама выбирала объекты атаки. Сценарий был написан далеко за пределами Кыргызстана.

 

Соединенные Штаты уходят из Афганистана в следующем году, а их авиабаза «Манас» в столичном аэропорту должна перестать существовать. США выдвинули идею создания железнодорожной сети в Афганистане, которая соединит не только внутренние районы страны, но, прежде всего, соединит железнодорожные пути Центральной Азии с иранскими железными дорогами с выходом к морским портам и магистралям Ближнего Востока.

На фото: Американские солдаты в Афганистане

Основная задача – оторвать Центральную Азию от влияния России и дать возможность выхода товарам региона на мировой рынок минуя северный маршрут. Об этом говорится в недавно опубликованном ежеквартальном докладе аппарата специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане для Конгресса. В нем открыто говорится, что дорога  «создаст новый железнодорожный коридор для государств Центральной Азии, который будет свободен от влияния со стороны России и обеспечит им такой выход на мировые рынки, которого раньше никогда не было».

Что примечательно, США готовы ради достижения этой цели сотрудничать даже со злейшим врагом Ираном. В их идею «отрыва» региона хорошо укладывается и китайский проект строительства транзитной железной дороги через Кыргызстан, который даст возможность, соединившись с центрально-азиатской железной дорогой, точно также выйти к морским портам для транспортировки своих товаров. Здесь также в Вашингтоне готовы закрыть глаза на то, что их главный экономический противник Пекин получить огромные преференции. 

Строительство новых ГЭС на Нарыне потребовало и строительства новой автомобильной дороги, соединяющей север и юг страны, о чем было объявлено президентом Атамбаевым. Точно также, в противовес китайскому проекту, обсуждается возможность строительства железной дороги Чуй-Фергана, но уже без участия самого Китая.

Все эти планы по строительству ГЭС, железных и автомобильных дорог никак не согласуются с планами Вашингтона относительной Центральной Азии и Кыргызстана. На данном этапе стоит задача затормозить российско-кыргызские проекты, постепенно привести к власти тех, кто готов действовать с оглядкой на Вашингтон. Судя по всему, именно эти люди во власти и, большинстве случаев, в оппозиции готовы играть по закоеанскому сценарию, им это выгодно. Логика происходящих событий говорит, что, наверняка, так все и происходит.

 

Эгамберды Кабулов, специально для StanRadar.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2013 16:27

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31