«Улыксызжурт — бассыздене».
«Народ без главы –
что тело без головы».
Казахская пословица
В этом году 6 июля Нурсултану Абишевичу Назарбаеву исполняется 74 года. Это не юбилей, дата не круглая, в том числе и для празднования Дня столицы, основанной Елбасы, как символ нового государства. Совпадение дат осуществлено не случайно и позволяет «соблюсти приличия» на арене политики и отметить оба праздника без излишнего акцентирования на персоне именинника. Тем не менее есть один юбилей, который заслуживает нашего внимания – 22 июня исполнилось четверть века, как у руля власти республики стоит один человек.
Эту дату стоит выделить особенно, потому что за 25 лет нашим лидером, государством и обществом пройден огромный путь. Оглядываясь назад, можно оценить масштаб и количество перемен, произошедших со всеми нами. Проще говоря, мы прошли через революцию. Сегодня это слово затаскали массмедиа, сведя его к оттенкам и видам разных цветов и обозначая им скорее государственные перевороты в странах, попавших между жерновами мировой политики, тогда как революция – это, говоря языком марксизма-ленинизма (учения не чужого, кстати, нашей стране), смена формации. И то, что через подобное испытание мы прошли без обрыва преемственности власти, я рассматриваю как огромное достижение.
Власть – это в первую очередь информация. Знание – сила. Никто в любом государстве не обладает такой полнотой информации, как глава государства. И в нашем конкретном случае государь, пройдя через жесткий отбор советской системы – системы сверхгосударства – и будучи отобранным на основе принципа меритократии (лучший из лучших и без привилегий), достиг членства в Политбюро ЦК КПСС (пусть и на короткий срок и пусть на излете жизни этого органа власти супердержавы).
Объем полезной и уникальной информации, накопленной на этом отрезке пути одним человеком, невозможно переоценить, тем более что она включала в себя и личный опыт восприятия расцвета, упадка и гибели сверхсистемы. Еще четверть века назад эта сверхсистема являла собой целый альтернативный путь развития человечества, и на июнь 1989 года ее падение абсолютно еще не было так предопределено, как это может казаться сегодня, задним числом, после десятилетий массированной глобальной пропаганды со стороны победителей. Распад соцлагеря, мальтийский саммит, путч и парад суверенитетов будут потом. Уже тогда личные качества нашего именинника получили признание и чуть не сделали его вторым государственным лицом супердержавы. Пути господни неисповедимы, и оценивая сегодня по достоинству стратегическое мышление и харизму Нурсултана Абишевича вкупе с его настойчивостью, умением убеждать и по-макиавеллиански лавировать между цунами геополитики, кто знает, как все могло сложиться тогда. Однако история не знает сослагательного наклонения, и тогда и для него, и для нас она только начиналась.
В те годы движения тектонических плит геополитики им и нашим государством (которое еще предстояло создавать!) в его лице были усвоены жесткие уроки выживания. Наверное, глядя на то, как советская элита безвольно и по собственному почину разрушала свое государство и уходила с арены вечной битвы, трудно было поверить своим глазам. Уроки же заключались в следующем.
Никогда нельзя сдаваться. «Бояться данайцев, дары приносящих». Верить себе и своей интуиции, ибо государя хранят свыше, но спрос с него другой. Никогда не упускать контроль над информацией в государстве – любую страну – даже победителя в самой ужасной войне – после можно одолеть, образно говоря, одним журналом и одной телепередачей. Плохой мир лучше доброй ссоры. Самое главное насущное дело в государстве – внешняя политика.
Рядовому гражданину, который мнит себя разбирающимся в политике, нужна четкая черно-белая и понятная картинка мира. Тем более если этот гражданин живет в одной из постсоветских стран и самым определяющим его качеством является простодушие. Мировая политика, однако, состоит из мириадов оттенков и соткана из противоречий и сложностей иногда непостижимого характера.
Кажется, Бисмарк как-то уподобил политика гребцу на плоту, идущего по течению бурной реки.
Максимум, что он может – лавировать от берега к берегу и никогда не идти против течения. И не приведи бог, оно выведет на водопад. Наш ковчег успешно прошел и через водопады. Помимо колоссальных экономических, социальных и прочих трудностей переходного периода – ведь никто и никогда не строил независимый Казахстан до этого со всеми его нюансами мгновенного перехода из СССР в рыночное настоящее, были и водопады внутренней политики. Рядовой гражданин вряд ли узнает о предотвращенных переворотах и о фронде близких соратников. Но любая фронда, прежде чем расцвести, поливается водой извне.
Вспоминается, как на празднование десятилетия «независимости» России (тогда этот праздник так назывался) был показан документальный фильм, в котором участники тех событий приводили интересные свидетельства, и сладкоречивый уже к тому времени бывший госсекретарь США Джозеф Бейкер ласково так поведал, что в начале 90-х в политике ядерного разоружения Казахстана США оказали давление всеми имеющимися у них средствами, чтобы убедить Назарбаева в правильности нового подхода. Чтобы оценить уровень давления, просто представьте себе вчерашнего первого секретаря союзной республики, только получившей независимость, с одной стороны, и мощь супердержавы – с другой. А ведь слово «всеми» может включать в себя нечто, что и вообразить очень тяжело. Вот помните, с чего начинается голливудский блокбастер 90-х «Самолет президента» («всегда запоминаются первая и последняя фразы», говаривал знаток мировой политики Юлиан Семенов устами своего Штирлица)? Со сцены штурма президентского дворца в Алматы. До нас лишь доходят обрывки информации, и мы можем только догадываться о масштабах борьбы, в которой надо уметь и уступать, и сопротивляться, и наступать. Факт, что наш именинник вошел в клуб мировых политиков, делает честь и ему, и Казахстану.
Наше нынешнее государство появилось на свет вследствие глубинных перемен в океанах геополитики. Сегодня ее тектонические плиты снова пришли в движение и могут послать огромные волны на пляжи с беспечными отдыхающими. Если одна фраза «короля-солнца» про «государство – это я» справедлива, то другая – эпохи его правнука — «после меня — хоть потоп» к нам неприменима. «Тяжела шапка Мономаха», но достойна своего носителя, наш ковчег обязан устоять в любом потопе. Будем верить, что судьба нам продолжит благоволить и наш кормчий справится со своей нелегкой ролью. С днем рождения Вас, Нурсултан Абишевич, здоровья Вам и долгие лета!
Правила комментирования
comments powered by Disqus