90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Переселенцы Рогуна

04.07.2014 15:26

Общество

Переселенцы Рогуна

Последних жителей кишлака Чорсада в Нурабадском районе в срочном порядке просят покинуть давно обжитые места, которые должны будут оказаться под водой будущего водохранилища Рогунской ГЭС. Переселенцы жалуются на проблемы. Власти утверждают, что никаких проблем нет. Корреспондент «АП» отправился в командировку и увидел своими глазами: сделано уже немало, но проблемы действительно есть. 

НА прошлой неделе правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала отчет, в котором говорится, что при реализации проекта строительства крупнейшей ГЭС правительство Таджикистана жертвует благополучием сотен переселяемых семей.

Вопреки заявлениям властей о приверженности соблюдению международных стандартов в области переселения, гарантирующих права переселенцев, семьям, вынужденным переселяться, не обеспечивается полная восстановительная компенсация на строительство новых домов или на нужды, связанные с восстановлением источников средств к существованию. Многие семьи столкнулись с серьезными проблемами относительно жилья, доступа к продовольствию, воде и образованию.

81-страничный доклад «“На новом месте стало хуже…” Нарушения прав человека в связи со строительством Рогунской ГЭС в Таджикистане» посвящен анализу серьезных недостатков в переселении полутора тысяч семей, начиная с 2009 г. Для реализации проекта строительства ГЭС необходимо переселить в общей сложности 42 тыс. человек. Таджикистану следует больше уделять внимания правам человека в вопросах переселения из зоны затопления Рогунской ГЭС –  таков вывод по итогам  мониторинга HRW.

Автор доклада, исследователь отделения по Европе и Центральной Азии HRW Франческа Корбачо, на прошлой неделе во время пресс-конференции сообщила, что работа организации проходила с ноября 2013 года по февраль 2014 года и были опрошены 156 человек, которые уже переселились из зоны затопления Рогунской ГЭС.

Корбачо отмечает, что у переселенцев существуют проблемы с электро- и водоснабжением, с доступом к школам и детсадам, а также существует высокий уровень безработицы в районах, куда были переселены семьи из зоны затопления.

Этот отчёт сразу вызвал резкую критику со стороны директора дирекции зоны затопления Рогунской ГЭС Сами Шарифа, который возглавляет дирекцию с февраля 2014 года. Он выразил несогласие с выводами доклада «На новом месте стало хуже…» и отметил, что с начала работ по переселению, за 3 года, из госбюджета направлено 202 млн сомони на строительство ЛЭП, сети водопроводов, строительство дорог, медпунктов, строительство 5 школ. «Говорить о том, что людям на новом месте стало хуже жить, – это абсурд. Говорить о том, что семьи переселяются слишком далеко, нельзя, обычно переселение осуществляется на расстояние 100-200 км, но есть и те, которые переселяются на 1 км дальше своего прежнего места. По поводу суммы компенсации для переселенцев я могу с уверенностью сказать, что все семьи получают свои деньги. 40% получают, когда возводят фундамент, ещё 40% суммы выдается на строительство дома, остальная сумма выдаётся по окончании строительства - на обустройство. Есть проблемы – на деньги, которые мы выдаём, должны строиться такие же дома, которые они имели на старом месте, а не двухэтажные дома, куда, естественно, тратится больше денег», - отметил он.

Кишлак Чорсада                         

НЕДЕЛЮ назад в редакцию «АП» обратились сами жители кишлака Чорсада Нурабадского района, малая родина которых подпала под зону затопления будущей грандиозной стройки.

…Из Душанбе до центра кишлака-утопленника Чорсада на такси можно добраться чуть больше чем за два часа, другой транспорт сюда не ходит. По приезде нас встретила очень красочная картина. В пойме реки, справа утопает в зелени тот самый кишлак, которому суждено оказаться под водой. Практически во всех дворах здесь растут фруктовые деревья, в огородах цветут картофельные кусты, журчат арыки с прозрачной водой.

Узнав, что мы журналисты, местные жители провожают нас до домов последних оставшихся здесь обитателей цветущего кишлака.

- С 2000 года нам запретили строиться, - начал свой рассказ житель Чорсады. - В 2009 году наш дом, в котором проживали 4 семьи, оценили в 110 тыс. сомони. Что можно построить на эти деньги? Нас заставляли покупать акции Рогуна, а сейчас заставляют выселяться, отключают дома от электропитания. 

Старожилы вспоминают: в конце 80-х годов, когда в Дангару по программе переселения из зоны затопления перевозили первую волну жителей Чорсады, всем желающим давали землю, но начавшаяся гражданская война всех переселенцев вернула обратно в свои края.

Пенсионер Махмади Кабутов на территории колхоза им. Крупской Комсомолабадского района (ныне Нурабад) жил по местным меркам безбедно - добротный дом, огород, дворовые постройки, сарай для скота. Вел хозяйство, занимался земледелием. Семья у 80-летнего пенсионера большая, 13 детей. С момента объявления Чорсада «кишлаком-утопленником» всем жителям запретили строительство. Дети росли, обзаводились уже своими семьями, но из-за запрета жили в одном доме. После распределения участков кое-кому из семьи дали земли, но оставшимся сыновьям с их семьями приходится делить одну крышу вместе с бобои Махмади. Они ждут переезда в недостроенный дом на холмах Теппаи Самарканди джамоата Рохати недалеко от Душанбе.

Власти постоянно организовывают встречи, просят жителей спешить с переселением, и даже на пятничных молитвах говорят об этом. Сами жители не спешат уезжать, утверждая, что на новых местах нет условий.

- Как-то к нам подошли несколько молодых людей, назвались представителями Всемирного банка, поинтересовались условиями проживания, проблемами. Нас было чуть больше десятка человек, мы высказали  свое мнение, рассказали об отсутствии минимальных человеческих условий на новых местах, отсутствии дорог, школ и больниц, отсутствии земель. Ведь основное наше занятие - это земледелие, и из-за ее отсутствия придётся выезжать в трудовую миграцию. Спустя два дня к нам приехали работники ГКНБ и хукумата. Они сказали, что у них на руках есть списки жалобщиков и все эти жалобщики являются врагами нации, противниками Рогуна! Но, простите, мы не против строительства Рогуна, пусть построят хоть три таких Рогуна, но не ущемляют права, пусть предоставят нормальные условия для проживания, - говорят жители Чорсады в один голос.

«Землю получили все»

ЗА комментариями мы обратились к Махмадали Зухурову, секретарю и одновременно и.о. председателя джамоата Хакими, в состав которого входит 23 селения, в том числе и Чорсада.

- В кишлаке Чорсада проживали 133 домохозяйства. Здесь есть своя 9-летняя школа, медпункт. В районе Рудаки для 141 семьи выделили земли. С 2010 года они фактически здесь уже не проживают, они получили деньги и начали строительство. У них есть все условия для проживания, но некоторые не хотят покидать свои дома. Их сейчас осталось около ста семейств, которые должны до августа уехать. Их переселили поближе к столице, а они, вместо благодарности, хотят и земельный участок на равнинном месте! - отметил М.Зухуров.

…Чтобы встретиться с руководством района, мы направились в город Дарбанд, это почти полсотни километров по разбитой дороге.

Начальник отдела Агентства соцзащиты, занятости и миграции Нурабадского района Халимджон Суфиев в интервью «АП» рассказал, что из кишлаков Чорсада и Алигалабони поён всего подлежит переселению 261 домохозяйство. Всего же, согласно постановлению правительства, из Нурабадского района подлежат переселению из зон затопления в Турсунзадевский район, Дангару, Рудаки, город Дарбанд 1248 домохозяйств.

- Минтруд выдал семьям льготные кредиты в размере 3 тыс. сомони и единовременные  денежные компенсации: главам семей по 100 сомони, членам семей по 50 сомони.

698 семей уже построили дома на новом месте, 304 переселились недавно. 141 хозяйство получило до 90% выплат. 167 хозяйств завершили строительство. Все получили земли, независимо от того, строились они или нет. Каждой семье в домохозяйстве выделялся земельный участок.

«Участок-мечта»

РУКОВОДИТЕЛЬ комиссии по переселению из зоны затопления, первый зампред Нурабадского района Хасан Дустов в интервью «АП» сообщил, что никаких нарушений в ходе переселения людей из зон затопления не было и нет.

- В 2011 году вышло постановление №47 «О переселении из зоны затопления Рогунской ГЭС…», согласно которому, в частности, и утверждались списки переселенцев из кишлаков Чорсада, Алигалабони поён, Сарипул в город Дарбанд и районы Рудаки, Турсунзаде и  Дангара. После оценки их старого жилья семьям выделяется 20% от их стоимости, они начинают строительство на новом месте, позже поэтапно перечисляется остальная часть. До 80% суммы большинство уже получили.

- Жители жалуются, что на новых местах нет дорог, школ, детских садов…

- Это неправда, народ переселяется, у них есть все условия. В первую очередь строятся школы, детские сады, дороги, проводится освещение. Это говорят только провокаторы. Как можно жалеть или жаловаться, переезжая поближе к столице! К сентябрю все жители Чорсада должны переселиться и покинуть кишлак. Правительство выполняет обещания, данные жителям затопляемых территорий. Но сделать все и сразу невозможно. Постепенно вопросы решаются, и в скором времени никаких проблем остаться не должно. Вы можете сами выехать в местности, куда переселяются из зон затопления, и своими глазами увидеть в реальности эту мечту, - сказал Х.Дустов.

На следующий день по совету Х. Дустова мы поехали в одно из новых мест, выделенных для переселенцев - джамоат Рохати района Рудаки.

По приезде в Теппаи Самарканди, что на восточной окраине Душанбе, мы обнаружили, что переселенцев тут не особенно и ждали. Обещанной асфальтированной дороги здесь пока нет. Мы прошлись по всему участку, где были расселены переселенцы. Жара начала припекать, хотелось пить, но поиски воды закончились безрезультатно. Дойдя до никем не охраняемой территории водозабора с надписью «125 куб.м», мы увидели лишь одну емкость объемом всего 25 куб.м. Ее не хватает на всех.

Другая проблема, с которой столкнулись новоселы, - сложности с медицинским обслуживанием. Медпункт есть, но он не функционировал никогда. Даже в проекте нет детского сада. Нет школы – она только строится. Дети переселенцев вынуждены в жару и холод ходить в центр джамоата, а это почти 2 часа пешего пути.

Перед переселенцами стоит еще одна проблема - как добираться до города. А добираться надо - кому на работу (работы здесь нет), кому на учебу, кому к врачу. Попасть в столицу можно, преодолев около трех километров пешим ходом до трассы Вахдат - Душанбе, а дальше на маршрутке.

Также, по словам одного из бывших жителей Чорсады, перерасчет цен на дома в Чорсаде производился в 2009 году, деньги начали выдавать в 2011 году, за это время цены возросли.

- Вот через дорогу руководство джамоата распродает земли на ровной местности по 2 тыс. долларов, а нам, чтобы разровнять сотку земли, нужно привлекать бульдозер, заплатив минимум по 350 сомони за час работы, в целом уходит как минимум около трех тысяч сомони только на подготовку площадки, - сетует жительница нового поселка Бахриниссо.

По словам переселенцев, на строительство жилья выделялось лишь от тридцати до двухсот тысяч сомони (от 6 тыс. до 40 тыс. долларов), в зависимости от оценки прежней недвижимости.

Салима, женщина 35 лет, рассказывает, что ее семье (а у нее 5 детей) на строительство выдали всего 33 тыс. сомони.

- Мы два года строимся, денег хватило лишь на фундамент - и муж уехал в Россию на заработки, - говорит женщина…

С тоской в будущее?

МНОГИХ наших новых знакомых из Чорсады больше всего волнует волокита с оформлением документов и получением компенсаций, выделением средств на строительство.

- Мы приехали сюда еще зимой, - говорит мужчина среднего возраста, назвавшийся Сафаром. - Живем и строимся одновременно. Для подключения к электросети контролеры просят выложить по две сотни сомони с каждого дома. Кое-как перезимовали.

Есть семьи, которые строятся и живут на денежные переводы из России или вырученные средства от продажи скота или сельхозтехники, многие не могут дождаться компенсаций. Особенно переживают недавно переехавшие - компенсации нет, работу еще не нашли. Хорошо, если было что продать, а если нет или если семья большая? А ведь скоро детей в  школу собирать - на что?

- Когда нет работы, мы могли бы заняться земледелием, но нам не дают земли. Ведь можно выращивать картофель, пшеницу без особых затрат, чтобы как-то выжить, - говорит переселенец.

…Люди обижены. Они не напрашивались на переезд, обстоятельства заставили покинуть родные места. Так почему же, недоумевают бывшие жители «кишлаков-утопленников», нельзя было сделать все по-человечески - ведь история с расселением затопляемых поселков тянется уже много лет?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/pereselentsy-roguna

04.07.2014 15:26

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31