Эксклюзивное интервью ИАЦ МГУ с сопредседателем Евразийской экспертной сети Болатом Байкадамовом.
ИАЦ МГУ: Целесообразно ли создание общего информационного евразийского пространства? И с чем связана полемика, развернувшаяся вокруг этой темы в Казахстане?
Болат Байкадамов: Общее евразийское информационное пространство необходимо, и оно уже существует в ограниченном режиме. В Казахстане не испытывают проблем с получением информации, которую транслируют российские телеканалы и печатные СМИ. Другое дело, что казахстанские СМИ в России не очень представлены, но мне кажется, что это дело времени. Необходимость создания общего евразийского информационного пространства связана, в первую очередь, с тем, что создан Евразийский экономический союз, с перспективой его трансформации в более прочное и глубокое объединение, как, к примеру, Евросоюз, если это будет возможно. Поэтому все проблемы, возникающие на территории ЕАЭС, должны освещаться.
Простой казахстанец, россиянин или белорус не знают, какую выгоду они приобретают и чем рискуют, когда его страна вступает в общий рынок. И не знает потому, что воспринимает интеграционную политику наших стран как внешнюю, к которой он не имеет отношения. В своей массе население наших стран далеко от глубины понимания интеграционных процессов. В то же время, в Евросоюзе граждане стран-участниц были проинформированы об основных деталях пребывания в ЕС, и европейское информационное пространство подробно разъясняло выгоды от Европейского союза.
Поэтому мне кажется, что главная задача не в том, каким образом создавать информационное пространство, а сделать главной задачей борьбу с тем недостатком информации, который уже есть на сегодняшний день. Тем более, в отличие от ЕС, мы войдем в единое экономическое пространство с отсутствием какой-либо идейной программы. А СМИ имеет возможность стимулировать создание такой программы евразийской интеграции.
В связи с событиями на Украине возник сомнительный моральный имидж тех действий, которые предпринимают страны, вовлеченные в эти отношения. Этот имидж вредит отношениям постсоветских стран, многие задумаются, нужно ли вступать в ЕАЭС. Нужна пропагандистская работа, чтобы его исправить.
Поэтому проблема создания общего евразийского информационного пространства даже не стоит, это объективно востребовано из-за причин, озвученных мной ранее.
В Казахстане к этому, конечно же, относятся более заинтересованно, потому что мы страна, которую нельзя сравнивать с Россией по уровню экономического развития. Россия является локомотивом интеграции, поэтому хотелось бы, чтобы Россия подавала пример большей информированности и пропагандистского влияния на состояние ЕАЭС.
И, как я уже говорил, необходимо поработать над идейной программой и долгосрочным стратегическим мышлением на экспертных площадках. Пока что нам этого не хватает.
ИАЦ МГУ: Что нужно сделать, чтобы евразийский контент был интересным?
Болат Байкадамов: Думаю, нужно быть предельно ясным и объективным. Нужно исключить недоговоренности целей и задач союза. Если речь идет только об экономической сфере, то этого мало. Нужно заглядывать в будущее и говорить об этом. Казахстанская молодежь думает о том, нельзя ли в рамках своих суверенных государств реализовать те цели и задачи, которые уже давно хотелось воплотить в жизнь.
С российской стороны, в первую очередь, должна быть четко заявлено, для чего нужна евразийская интеграция. Мне кажется, Россия после распада Советского союза стала решать задачи восстановления статуса «великой державы», и это просматривается в её внешнеполитических действиях. Это могут быть не всегда действия положительные, но в целом не думаю, что это плохо. Когда Франция вместе с рядом других европейских стран утратила свою роль, это послужило идейной основой для объединения и для последующего создания ЕС.
В силу необходимости выйти на прежний, достойный уровень, Россия занимается интеграционными проектами. Нужно российским политикам об этом прямо и сказать, в этом нет ничего недостойного. Если другие страны поймут логику этого политического процесса, то они его поддержат. А сейчас цели остаются как будто не до конца ясными. Мы видим протекционистские цели, говорим о потребительской среде, но почему бы не назвать и главную цель, которой оперирует российское руководство и, отчасти, белорусское? Нужно об этом говорить. Для этого и существуют СМИ, эксперты и идеологи.
Правила комментирования
comments powered by Disqus