90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Я хожу по острию ножа" - политический директор миссии ООН в Афганистане кыргызстанец Таалатбек Масадыков о развитии событий в этой стране

07.07.2014 08:43

Политика

Я хожу по острию ножа - политический директор миссии ООН в Афганистане кыргызстанец Таалатбек Масадыков о развитии событий в этой стране

Выборы, недавно прошедшие в Афганистане, а также предстоящий вывод войск НАТО оттуда, безусловно, имеют значение для всего Центральноазиатского региона, и в частности для Кыргызстана, который граничит с этой страной.Нам предоставился случай поговорить о возможном развитии событий в результате смены власти и ухода части войск с нашим соотечественником, политическим директором миссии ООН в Афганистане Таалатбеком Масадыковым.

Дипломатами не рождаются


— Как мальчику из Беш–Кунгея, сыну ветеринарного врача и учительницы, удалось стать дипломатом?

— Когда я родился, мои родители жили уже во Фрунзе. Отец тогда работал в Министерстве сельского хозяйства, мама в Министерстве образования. А я пошел в 13–ю школу с углубленным изучением английского языка. Дома же по настоянию бабушки говорили только на кыргызском. Порой бабушка просила меня почитать ей, уверяя, что плохо видит. Давала мне то “Советтик Кыргызстан”, то классиков на кыргызском языке. Позже я понял, что видела она достаточно хорошо, но хотела, чтобы я знал не только разговорный родной язык, но и литературный. Нередко мы с ней ходили к поэту Аалы Токомбаеву, который был нашим родственником, и он тоже многому меня учил.

Языки давались легко, и, немного повзрослев, я решил, что буду дипломатом. Правда, жизнь дипломата представлял в основном по фильмам и книгам. После школы решил ехать в Москву. Все пытались меня отговорить, убеждая, что дипломатами становятся лишь дети высокопоставленных людей, дипломатов или тех, у кого есть большие связи. Однако в 1978 году я поступил в МГИМО на восточное отделение факультета международных отношений (языки пушту, дари и английский). Как это случилось? Наверное, так сошлись звезды.

На первом курсе было очень тяжело, приходилось очень много заниматься, но потом втянулся, нужно было и на жизнь зарабатывать, у родителей не было возможности посылать мне много денег. Работал дворником, потом сторожем, а на старших курсах уже преподавал первокурсникам и сопровождал зарубежные делегации, это было очень интересно. После института — армия, преподавал в Москве в военном институте Министерства обороны; затем зарубежная командировка в Афганистан; и потом снова в Москву — очная аспирантура в Институте стран Азии и Африки при МГУ. Окончание аспирантуры совпало с распадом Союза, и я вернулся на родину. Несколько лет работал в Бишкеке, потом, решив получить и западное образование, поступил в докторантуру Лондонской школы экономики и политических наук. Через два года прошел интервью в Лондонском офисе ООН и, получив статус политического офицера, отправился в Афганистан. Это была вторая командировка в Афганистан, период после режима движения “Талибан”.

— Работая в Афганистане более 12 лет, вы прекрасно знаете ситуацию в стране. Какого развития событий, на ваш взгляд, можно ожидать после прихода к власти нового президента и ухода войск НАТО?

— Надеюсь, что оба кандидата будут иметь достаточно мудрости, чтобы не обострять ситуацию в стране. Важно то, что, несмотря на нестабильную обстановку в плане безопасности, угрозы со стороны противников власти, афганцы приняли участие в голосовании. Сегодня основная задача — национальное примирение нынешнего правительства с движением “Талибан” и Исламской партией Афганистана. Если это произойдет, то угроза дестабилизации не только для Афганистана, но и для региона в целом значительно уменьшится. Конечно, этот процесс может занять месяцы и даже годы. Важно, чтобы Национальная армия и полиция могли обеспечить безопасность в своей стране. Однако, если ситуация в Афганистане не решится позитивно, это коснется всей Центральной Азии.

В Афганистане еще не пришли к единому мнению по вопросу присутствия американских войск, их количества и задач. Если говорить о вопросах безопасности в стране, то они еще не решены в той мере, как это было нужно и правительству, и афганскому народу. Однако американцы считают, что в их задачу не входила борьба с талибами и наркоторговлей, они боролись с террористами из “Аль–Каиды”, а также помогали создавать Национальную армию и полицию Афганистана, которые способны защитить границы, и эти задачи, как они считают, выполнили.

Нынешний президент Карзай отказался подписывать двустороннее соглашение с США о присутствии американских войск. Есть надежда, что новый глава государства подпишет его. Сегодня это один из основных вопросов, так как понятно, что если не будет такого соглашения, несмотря на политические декларации, после ухода американских войск значительно сократится и финансово–экономическая помощь, оказываемая всеми западными странами. И это скажется на экономическом положении Афганистана. Большинство понимает, что если останется даже малая часть американских войск, то экономическая помощь будет оказываться и дальше.

Слабые границы — это беда

— Один из наиболее болезненных для страны вопросов — продолжающиеся боевые действия со стороны движения “Талибан” и Исламской партии Афганистана. Сможет ли новое правительство достичь какой–либо договоренности с ними и добиться мира в стране?

— Прежде всего надо искать пути мирного урегулирования. С талибами необходимо вести переговоры, и лучше было их начинать раньше, чем позже. Согласно мандату, ООН может вступать в переговоры с талибами, если об этом попросит афганское правительство. И поэтому пока ООН ведет переговоры с ними по вопросам прав человека и гуманитарной помощи. Узнав точку зрения талибов, мы передаем их мнение постоянным членам Совбеза ООН и правительству Афганистана и пытаемся найти точки соприкосновения.

Движение “Талибан” — сложная структура, в нем есть масса группировок, которые имеют разные точки зрения по многим вопросам. Переговоры могут длиться довольно долго, но мир ведь всегда лучше, чем война. И надежда на договоренность есть.

— В Афганистане, как и во многих странах, усиливается рост религиозного экстремизма. Довольно часто приезжая на родину, вы не понаслышке знаете ситуацию в стране и в других центральноазиатских республиках. Что, на ваш взгляд, в этом плане происходит в Кыргызстане?

— Серьезными проблемами сегодня являются возможность проникновения радикальных элементов и слабость состояния границ. Наши границы, к сожалению, и в техническом отношении, и в плане людских ресурсов защищены гораздо слабее, чем границы соседних Казахстана и Узбекистана. Сейчас в странах региона проходят специальную подготовку молодые люди, которые затем возвращаются на родину или едут в другие страны, где под флагом ислама проповедуют радикализм и участвуют в международном терроризме. Их число увеличивается, есть они и на территории Кыргызстана, и в других республиках.

В Кыргызстане присутствуют также различные религиозные группировки, в том числе “Таблиги Джама”, деятельность которой запрещена во всех странах Центральной Азии, и это очень серьезно. Кое–кто из экспертов считает, что таким образом их легче контролировать. Хотя есть и другие методы работы с религиозными течениями. Так, например, во многих арабских странах ни в одной мечети не читают проповеди, которые предварительно не обсуждались с госструктурами. То есть государство регулирует и контролирует религиозную деятельность. У нас в Кыргызстане этого не происходит. Зато представители различных течений ислама есть и в парламенте, и в силовых структурах, и в других сферах.

Чтобы решать эти задачи, необходимы совместные усилия всех центральноазиатских стран. Хотя все осознают, что проблема существует, однако думают, что гром грянет не скоро, но это не так. Подобный процесс неуправляем, и позже изменить ситуацию станет сложнее, к тому же придется затратить гораздо больше средств.

— Наши границы, к сожалению, и в техническом отношении, и в плане людских ресурсов защищены гораздо слабее, чем границы соседних Казахстана и Узбекистана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://members.vb.kg/2014/07/04/nashi/1.html

07.07.2014 08:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31