Капитальный ремонт провели так, что отдельные участки пути стали похожи на стиральную доску, и поездам приходится снижать скорость, чтобы избежать ЧП.
Хотя по железной дороге в КР ездить безопасно можно только на дрезине, в госпредприятии «Национальная компания «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) уверяют, что пассажиры поездов рискуют не более велосипедиста.
- Все считают, что, если указано, что путь признан «неудовлетворительным», то ездить по нему нельзя, - говорит «Вести.kg» главный ревизор безопасности движения КТЖ Алимжан Хасанов. – Но это не так. Например, у вас есть велосипед. Вы купили его год назад. Он не новый, но ездить на нем можно. И, вот вы едете, но в дороге у велосипеда сломалась спица. Вы же не станете его выбрасывать из-за этого. Вы доедете до места и там отремонтируете.
Сравнение железной дороги с велосипедом отчасти оправдано – и там, и там применяются механические средства для приведения прибора в движение. Однако, странно, что поезд, тянущий составы массой до трех тысяч тонн, и перевозящий сотни пассажиров, сравнивают с мелким набором шестеренок и спиц.
В распоряжении «Вести.kg» оказался документ, из которого следует, что из 318 километров путей отечественной железной дороги всего 6 названы «хорошими», 0 – «отличными», 114 – «удовлетворительными» и 198 – «неудовлетворительными» - две трети. Заключение сделано казахстанской специальной лабораторией, представитель которой, Дюсембаев Т.Д., весной измерил и изучил все 318 километров пути на севере Кыргызстана.
На основе его технического описания в компании «Кыргыз темир жолу» был подготовлен документ, где руководство одного из подразделений собственноручно расписывается в том, что дорога – в неудовлетворительном состоянии.
«Ввиду неудовлетворительного состояния пути в январе месяце 2014 года была ограничена скорость на перегоне Каинды-Карабалты (бесстыковый путь) – 60 км/ч. В настоящее время ведется работа по вырезке балласта на особо загрязненных участках. В связи с резким потеплением в данный момент работы приостановлены…В апреле по проходу путеизмерительного вагона из-за неудовлетворительного состояния пути была ограничена скорость на перегонах Муньке-Мерке-Чальдовар-Каинды до 40 км/ч. По итогам прохода путеизмерительного вагона, из проверенных 318 км главного пути: отличных километров – нет, хороших – 6 км, удовлетворительных – 114 км и 198 км с неудовлетворительной оценкой. В настоящее время ведутся работы по устранению выявленных неисправностей», - пишет в справке и.о. начальника филиала ГП НК ТКЖ по путевому хозяйству Сапарбек Садыралиев.
Иными словами, железнодорожники придерживаются такой позиции - мы постараемся делать ремонт, а, пока будем ездить тихонечко, не торопясь – как бы чего не вышло.
- Да, дорога признана неудовлетворительной, - говорит «Вести.kg» главный инженер КТЖ Николай Лиличенко. – Но, разве хотя бы на один день было остановлено движение? Мы ни разу не прекратили движение составов по путям. Мы же - стратегическое предприятие.
В конце 2012 года стратегическое предприятие КТЖ уже делало «капитальный ремонт» пути. Тогда из-под рельсов вытаскивали старые деревянные шпалы, и вложили на их места новые – в старый грязный и ржавый грунт. В итоге пути напоминали волны на стиральной доске, кстати уже в следующем году их попытались исправить.
- Мы все сделали правильно! - рьяно доказывает «Вести.kg» экс-зам-ген-директора КТЖ Айдар Куралиев. – Но после ремонта нужно смотреть еще на то, как эксплуатировали дорогу.
Получается, что за два года железную дорогу три-четыре кыргызстанских паровозика укатали так, что 312 километров хорошими назвать никак нельзя.
Сегодня Кыргызстан является участником железнодорожного проекта Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан. Осуществить его решили на неформальном самиите ОДКБ в Бишкеке еще в мае 2013 года. Трасса станет во всех смыслах статической – и для Таможенного союза, и для его приемника – Евразийского экономического союза, в который так мечтают попасть КР и РТ. Но слабое звено в этой цепи, как оказывается, именно Кыргызстан, где легко приравнивают поезд к велосипеду.
Правила комментирования
comments powered by Disqus