90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Иссык-Куль. «Обезвоженный» регион

09.07.2014 13:40

Общество

Иссык-Куль. «Обезвоженный» регион

Ситуация с решением вопросов по обеспечению жителей Иссык-Кульской области питьевой и поливной водой беспокоит только инвесторов.

Ежегодно у иссыккульцев возникает сложная проблема – чем в жаркую, летнюю погоду полить огород или посевы. По словам представителей общественных организаций области, функционирующая с советских времен инфраструктура водоснабжения уже давно разрушена, особенно в сельской местности. Не лучше обстоят дела и с трубопроводными системами в городах региона.

– В нашем районе трубопроводу, протяженность которого составляет 80 километров, уже не менее 60 лет, поэтому легко представить, в каком состоянии они находятся. Они требуют постоянного ремонта, – отмечает в интервью «Регион.kg» директор балыкчинского муниципального предприятия «Горводоканал» Илис Тентимишев. – В рамках ряда госпроектов, связанных с развитием Иссык-Кульской области, предпринимаются меры по обеспечению жителей чистой водой, но в целом это не решает пока множества ключевых проблем.

Илис Тентимишев также отметил, что еще одной острой проблемой является наличие очистных сооружений. В частности в области эти вопросы пытались решить еще в 80-е годы, однако в связи с развалом союза завершить установку не успели. Поэтому сточные воды, которые попадают из Балыкчи, Чолпон-Аты и Каракола в озеро Иссык-Куль, оставляют желать лучшего, и в этом контексте можно говорить об угрозе экологии водной Жемчужине Центральной Азии.

По словам главы «Горводоканала», через Фонд развития Иссык-Кульской области средства на улучшение водоснабжения города поступали от «Кумтора».

Схожее положение дел складывается и на южном берегу Иссык-Куля.

Как сообщила «Регион. kg» зампредседателя айыльного Кенеша Жети-Огузского района, руководитель объединения «Сельская жизнь» Бибигуль Бупебаева, созданная еще в советское время инфраструктура по обеспечению региона питьевой и поливной водой стала приходить в негодность еще в 90-е годы. У госструктур не было средств, чтобы поддерживать эту инфраструктуру в рабочем состоянии. Жизненно важные вопросы удается решать только благодаря выделяемым средствам международных организаций, доноров и инвесторов. Однако и здесь есть свои нюансы.

По словам Б. Бупебаевой, международные организации выделяют деньги на кредитной основе, поэтому, чтобы жителям населенных пунктов Жети-Огузского района наконец получить доступ к воде, надо внести предварительно определенную сумму и иметь средства для погашения займа. Сказывается это также в итоге и на повышении стоимости поставляемой населению воды.

– Для того, чтобы жители села Жети-Огуз получили такой кредит, им надо собрать примерно 70 миллионов сомов, чтобы иметь чистую питьевую воду. Однако учитывая, что в селе проживает около 5 тысяч жителей, такую громадную сумму им невозможно собрать. По линии правительства и парламента этот вопрос не решается. А между тем, сельчанам очень тяжело приходится без доступа к чистой воде. Большие сложности и с поливной водой. Этот год тоже не будет исключением – в селах, где не функционируют поливные системы, урожаи пшеницы, ячменя, овощей и фруктов могут погибнуть, а домашний скот остаться без кормов, – отметила зампредседателя айыльного Кенеша.

Б. Бупебаева особо подчеркнула, что на безвозмездной основе помощь сельчанам района оказывает в водном вопросе только компания «Кумтор».

– Инвесторы на безвозмездной основе восстанавливают в селах ирригационные системы, которые находились практически в разрушенном состоянии, или строят новые арычные системы. Устанавливают колонки для подачи чистой питьевой воды. За счет средств «Кумтора» устанавливаются насосы и очистительные системы воды. Насколько я знаю, эти проекты реализуются в более чем 5 населенных пунктах Жети-Огузского района по линии Фонда развития Иссык-Куля. Если бы Фонд целенаправленно расходовал выделяемые инвесторами достаточно большие средства, то в данный проект «Кумтора» по обеспечению водой Иссык-Кульской области попало бы больше сел, что автоматически улучшило бы показатели в аграрном секторе региона, – считает представительница айыльного Кенеша.

Как считает Б. Бупебаева, парламент должен обратить особое внимание на решение водных вопросов в регионе.

– Депутатский корпус волнуют проблемы, как национализировать «Кумтор» или протолкнуть закон «О ледниках». Да, мы должны, конечно, беречь такое природное богатство, как ледники, но, судя по обсуждению данного документа в Жогорку Кенеше, здесь в основном депутаты заняты политической борьбой, которая наверняка связана с предстоящей предвыборной компанией. Почему депутаты не зададутся тем простым вопросом, что ледники могут таять и естественным образом. Не выделят деньги на соответствующие исследования за счет сокращения своих собственных расходов. Вот, к примеру, только сейчас, когда стало довольно жарко, с гор пошла вода. До этого ее не было, если бы было интенсивное таяние ледников, то наш район, наверное, уже ушел бы под воду, а у вас наоборот была бы засуха. В борьбе с «Кумтором» депутаты демонстрируют только свои политические интересы.

Почему Жогорку Кенеш не даст команду правительству, чтобы вопросы обеспечения водой региона страны не были наконец решены? Это чья задача, «Кумтора» или международных организаций? Нет, это, прежде всего, задача нашей исполнительной и законодательной власти, – подытожила представитель Жети-Огузского района.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2014 13:40

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31