90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Белые пятна ислама в Кыргызстане

10.07.2014 14:30

Религия

Белые пятна ислама в Кыргызстане

В Кыргызстане идет активное распространение ислама в его различных толкованиях и течениях. В этот процесс интенсивно вовлекается молодежь, ищущая некую субстанцию для заполнения духовно-нравственного вакуума, образовавшегося вследствие исторической паузы между советским прошлым и смутным демократическим будущим. Весь короткий 23-летний период независимости наше общество все еще находится в поисках нравственных, духовных ориентиров, которые будут служить идеологией для нынешнего и будущих поколений. И в этот период раздумий перед «исторической развилкой направлений без названий», на заре становления нового общества, религия, а в частности ислам, входит в нашу жизнь со всеми положительными и негативными сторонами.

Многочисленные радикальные религиозные организации, преследующие политические цели, порой не гнушающиеся применять насилие в таких его изощренных видах, как террористические акты, ведение локальных войн, массовые убийства, прикрытые под зеленым знаменем ислама, окрасили одну из крупнейших религий мира негативными оттенками зла.

Для переосмысления процессов, связанных с религией, а в конкретном случае - с исламом, для определения ее роли в современном обществе и для раскрытия огромного мира под названием ислам, привития истинных ценностей этой религии Научно-исследовательский институт исламоведения недавно организовал круглый стол с участием религиозных деятелей, теологов и чиновников, занимающихся проблемами религии.

Мы знаем, что ничего не знаем

Форум получил название «Усиление потенциала по предотвращению насильственного экстремизма в КР», из которого следовало, что речь пойдет о создании мер по противодействию религиозному экстремизму. Однако круг вопросов, рассмотренных на встрече, оказался гораздо шире заявленной темы.

Из выступлений участников можно было сделать вывод о том, что в мире ислама «еще много белых пятен». Ученые-теологи обрисовали огромное поле для изучения всех сторон ставшей традиционной для Кыргызстана религии. Первым делом теологи обозначили современные проблемы в отношениях между государством и религиозными организациями, деятелями и активными приверженцами религии.

Как отметил один из участников форума, в стране неплохие законы, регулирующие отношения между государством и религией, но есть некоторые недоработки.

Одной из важных проблем относительно молодой религии стала ее радикализация. Несмотря на сверхактуальность проблемы религиозного экстремизма, по словам теологов, на сегодня нет серьезных исследований в этом направлении. Никто всерьез не изучал условия, которые создают почву для радикализации тех или иных религиозных течений в Кыргызстане.

По словам директора НИИ исламоведения Мамета Мырзабаева, в Кыргызстане нет диалога между государством и исламом. Разногласия вызывает даже разнообразное толкование терминов. Например, до сих пор нет единого мнения вокруг толкования слова «светский». По мнению директора НИИ, представители ислама воспринимают это понятие как притеснение религии со стороны государства. В этой связи участники форума взялись разработать терминологический словарь для толкования религиозных слов и выражений.

Несмотря на увеличение религиозных учебных учреждений, в стране нет мониторинга, анализа деятельности в сфере религиозного образования.

Как сказали некоторые участники, неизвестно кто учится в медресе, исламских вузах. Нет социологических исследований о необходимости религиозного образования, никто не проводил масштабный опрос населения о надобности получения религиозных знаний.

Как и в целом по стране, есть нехватка квалифицированных кадров в исламских вузах. По этому поводу участники круглого стола внесли предложение открыть департамент по религиозному образованию при Министерстве образования и науки, которое разработает методику, выработает стандарты преподавания во всех религиозных вузах страны, а также проведет анализ потребности получения именно исламского образования.

Участники дискуссии пришли к выводу, что следует провести социологическое исследование по вопросам необходимости исламского образования, учесть мнения граждан страны по религиозной политике государства, деятельности Духовного управления мусульман, внести изменения в законодательную основу их деятельности, изучить противоречия между издаваемыми ими фатвами и законами КР.

Выступающие сошлись во мнении, что главенствующую роль в диалоге между государством и исламом должна играть именно эта организация, а важным принципом работы ДУМК должно стать объективное донесение населению информации, касающейся вопросов религии. Духовному управлению мусульман должна быть присуща роль беспристрастного арбитра между различными религиозными организациями.  

Неизвестные страницы истории

Доселе неизвестные факты по истории религии обозначил теолог Ошского государственного университета Зайнабидин Ажымаматов.

По его словам, до сих пор нет ни единой научной работы по изучению трудов улемов Кыргызстана прошлых времен, которые известны во всем мусульманском мире. Например, в свое время имам Сарахси писал свои религиозные труды, будучи помещенным в зиндан в Узгене.

Не находят своего кыргызского читателя и труды имама аль-Максуда. Как сказал Зайнабидин Ажымаматов, немало исторических книг хранится в архивах Бухары, Самарканда, Ташкента, которые тоже будут полезны кыргызскому читателю и шире откроют дверь в мир ислама.

До сих пор не организованы научные экспедиции в Ош, Узген, Талас, Аксыйский район и другие места, где есть исторические памятники ислама.

Зайнабидин Ажымаматов отметил: «У нас ученые отстали в изучении истории религии, есть много старинных памятников, которые не исследованы, и нет информации о них». «В Средней Азии нет научных исследований по исламу, многие работы исторических личностей были исследованы литературоведами, но не теологами», - сказал эксперт.

По его словам, имеются рукописи по истории ислама на чагатайском, которые еще не переведены на современные языки.

По словам старшего аналитика НИИ исламоведения Икбалжана Мирсайитова, в свое время в Россию были вывезены многие труды по религии известных в Средней Азии теологов.

Стратегия-2040

Одним из самых интересных тем на форуме стала презентация докторанта одного из вузов Италии Виктории Акчуриной под названием «Стратегическая матрица: 2040». В этой презентации эксперт взялась составить прогноз о роли ислама в Кыргызстане в 2040 году. По словам ученого, для этого она намерена получить анализ состояния религии в нынешнее время, ее роли в экономике, социальной сфере, культуре и политике. Получив такие данные, она преследует две цели: смоделировать роль ислама к 2040 году с учетом складывающихся внешних и внутренних факторов и разработать методику прогнозирования развития религии.

По итогам форума участники определили ряд направлений, над которыми предстоит работать. Необходимо выявить условия, порождающие религиозный радикализм; углубленно изучить проблемы внедрения религиозного образования в светских образовательных учебных заведениях как одного из путей противодействия экстремизму; разработать методику религиозного преподавания и внедрить единый стандарт обучения, а также систематически вести изучение исламского наследия Кыргызстана.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.07.2014 14:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Валентинович Грозин

Грозин Андрей Валентинович

Главный редактор бюллетеня "Страны СНГ"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30