По мнению авторов «Стратегии-2020», «они не рабы»
1 марта были представлены первые результаты работы над «Молодежной Стратегией-2020». Предложили учредить пост омбудсмена по правам мигрантов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов назвал эту идею «правильной», так как «мы не плантаторы с Юга и не должны завозить рабов».
Год назад Владимиру Путину была представлена итоговая версия доклада «Стратегия-2020: новая модель роста – новая социальная политика» (первый вариант документа Путин подписал еще в октябре 2008 года). Руководителями рабочих групп проекта выступили ректоры Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ярослав Кузьминов и Владимир Мау. Затем за дело взялись молодые исследователи из этих ВУЗов. И у них кое-что получилось.
Особый интерес вызвала идея об учреждении поста еще одного омбудсмена – по правам мигрантов.
Напомним, что сейчас в России работают целых четыре защитника разного рода гуманитарных прав: человека в целом (Владимир Лукин), детей (Павел Астахов), предпринимателей (Борис Титов) и финансовых прав гражданина (был Павел Медведев, а сейчас кандидатура подыскивается). При этом последние два омбудсмена в законах пока не прописаны.
Так что не хватает только пятого. Между тем, по словам Мау, особых успехов в деятельности уже существующих омбудсменов не очень-то и видно. Но в целом и Мау, и Кузьминов молодых ученых поддержали. «Это правильная идея, – заключил Кузьминов, – так как экономика России, как и любой развитой страны не может жить без мигрантов». Правда, трудовые мигранты делятся на два класса: «мозги» и «дворники». За первых мы борьбу явно проигрываем – число отъезжающих за рубеж высококвалифицированных специалистов до сих пор явно намного больше, чем тех, кто хотя бы на короткий срок приезжают поработать в Москву на будущий международный финансовый центр.
Тем не менее никуда не деться от того факта, что до одной трети рабочих мест в нашей стране коренные жители занимать не хотят в любом случае. Что, кстати, характерно и для других стран с высоким уровнем образования. Конечно, можно было бы, как предлагают некоторые олигархи, загонять молодежь в ПТУ вместо университетов. Но, как предупреждает Кузьминов, это реализовать практически невозможно. А самое главное, просто не правильно, так как каждый гражданин должен иметь право выбора. И если он может реализоваться в в сфере высоких технологий, образования или медицины, то зачем его заставлять идти в токари, слесари, тем более дворники?
Поэтому прожить без трудовых мигрантов просто не реально. «Но мы, – как подчеркнул Кузьминов, – не должны завозить рабов. Мы не плантаторы с Юга! Мы должны способствовать их цивилизованной ассимиляции».
Таким образом, не исключено, что идея учреждения поста омбудсмена по правам гастарбайтеров, по крайней мере, дойдет до Кремля. Как её там примут, это уже другой вопрос. Но, действительно, проблема дошла до крайней точки. По разным данным, в России находится до 10 млн. трудовых мигрантов. Только из Таджикистана, по данным его МИДа, – 1,1 млн человек, которые ежегодно переводят семьям до $2,5 млрд, что составляет 46% местного ВВП. А по оценкам Федеральной миграционной службы, до 3 млн человек в России находятся нелегально, то есть без всяких прав. Вероятно, служба специализированного омбудсмена смогла бы не только защищать права легальных трудовых мигрантов, но и решать ко всеобщему согласию и проблемы с нелегальными гастарбайтерами.
Источник: mk.ru
Правила комментирования
comments powered by Disqus