Закон 2011 года дал возможность религиозным ученым получать гранты на повышение знаний об исламе. На фото: Казахстанские имамы принимают участие в конференции на тему «Ислам против терроризма» в городе Кокшетау Акмолинской области в мае. Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», принятый в Казахстане в 2011 году, дал большинству представителей духовенства возможность получить религиозное (теологическое) образование. «В 2011-2014 годах количество грантов, выделяемых ежегодно на обучение имамов, последовательно увеличивалось со ста в 2011 году до двухсот в 2014 году, - сказал председатель Агентства по делам религий Марат Азильханов во время недавней рабочей поездки в Жамбылскую область.
- В этом году основная часть поступающих в вузы для получения религиозного образования будет обучаться бесплатно». Финансирование образования направлено на повышение религиозных знаний имамов, чтобы они могли интерпретировать Коран правильно и предотвратить распространение потенциально опасных заблуждений среди своих последователей. «Реализация норм закона позволила упорядочить деятельность религиозных организаций, - сказал «Средней Азии в Интернете» Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.
- Правильная трактовка священных писаний позволит противодействовать неправильному толкованию Корана и пропаганде деструктивных идей вроде вооруженного джихада». Озабоченность неправильной интерпретацией Корана В ходе поездки в Жамбылскую область Азильханов посетил мечети региона, беседовал с имамами и интересовался проводимой работой по профилактике распространения учений деструктивных религиозных сект. В Жамбылской области действует 316 религиозных объединений. Во всех крупных городах и регионах Казахстана действует Совет по связям с религиозными объединениями. Решение сделать профессиональное обучение более доступным для имамов было принято после того, как страна пережила некоторые проблемы с экстремизмом. Заиржан Амурлаев, например, с 2006 года отбывает 11-летнее заключение в тюрьме за пропаганду терроризма. Сейчас он надеется на условно-досрочное освобождение. Его и других соучастников поймали в Алматинской области в январе 2006 года по обвинению в хранении запрещенной литературы, создании боевой ячейки Исламской партии Туркестана, подготовке терактов. «Наши наставники убеждали нас, что общество живет не по исламу, - сказал Заиржан.
- А потом я ездил вместе со всеми по аулам, и мы настраивали местных жителей против имамов и традиционного ислама». Позже Амурлаев признал, что не следовал исламским канонам. «Сожалею, что принес много горя своим родным, и очень раскаиваюсь в содеянном». Осознавая опасность таких проповедей, Жамбылский совет по связям с религиозными объединениями принял решение активизировать в аулах деятельность специально созданных групп по разъяснению традиционного ислама. При этом предполагается работать преимущественно с молодежью, пропагандируя традиционные духовные ценности. Другие усилия В Жамбылской области проблема недоступности религиозного образования решается еще одним способом.
«До конца 2014 года в Кордайском районе состоится открытие филиала жамбылского медресе, рассказал директор жамбылского Департамента по делам религий Сергали Айдапкелов. - В его стенах молодежь сможет познавать основы традиционного ислама. Мы должны всячески способствовать возвращению в Казахстан людей, получивших религиозное образование в нетрадиционных исламских учреждениях за границей». В традиционных казахских вузах также активно создают условия для получения теологического образования. «У многих молодых людей есть желание продолжить образование в казахстанских вузах, - сказал ректор Таразского государственного университета Махметгали Сарыбеков. - Лучше выделять финансовые средства на обучение молодых людей религиоведению, чем не делать этого и затем тратить средства и силы на борьбу с экстремизмом».
Правила комментирования
comments powered by Disqus