90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Беларусь и Казахстан откроют индустриально-технологический парк. Что это даст Евразии

16.07.2014 16:49

Экономика

Беларусь и Казахстан откроют индустриально-технологический парк. Что это даст Евразии

В казахстанском городе Кокшетау вскоре появится казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк со специализацией на выпуске сельскохозяйственной техники.

Под парк уже выделен земельный участок площадью 6 га, а техническая документация проходит государственную экспертизу. Впрочем, первая очередь парка уже пребывает в состоянии 35% готовности, а её возведение планируется завершить буквально в четвёртом квартале текущего года. Общая стоимость работ по созданию парка пока неизвестна, но сумма инвестиций в проект перешагнула за 4 млн долл. В перспективе парк сможет войти в создаваемую в Кокшетау индустриальную зону и дополнится логистическим центром для белорусской продукции.

В Костанае же планируется наладить производство зерноуборочных комбайнов «Есиль-760» и «КСК-603», для чего создано совместное предприятие между «Гомсельмаш» и АО «АгромашХолдинг». Планы по выпуску продукции пока не известны, однако в прошлом году в РК совместно с Белоруссией были собраны 390 комбайнов «Есиль-740», а в первом квартале этого года — 50 машин.

Впрочем, не только Белоруссия поставляет в Казахстан продукцию машиностроения. Например, шымкентский завод «Карданвал» будет поставлять в РБ ежегодно порядка 30 тыс. карданных валов. Примечательно, что это единственный в Средней Азии производитель подобной продукции, который, к тому же, работал в тесной кооперации с Минским тракторным заводом и чуть не пострадал из-за этого. В РБ несколько лет назад было принято решение отказаться от импорта данной продукции. После переговоров на правительственном уровне кооперацию восстановили.

Также в казахстанском городе Семей с 2006 года действует сборочное производство белорусских тракторов МТЗ, а в казахстанском агротехническом университете им. С. Сейфуллина готовят кадры для работы с белорусскими тракторами. Кроме того, в Карагандинской области также собирают минские тракторы, а в конце прошлого года в республике был реализован первый 45-тонный карьерный самосвал БелАЗ, собранный в Караганде.

Примечательно, что казахстанско-белорусское сотрудничество в сфере машиностроения выгодно обеим сторонам: Белоруссия борется с затаренностью своих складов и расширяет географию продаж, а Казахстан создаёт своё машиностроение. Кроме того, ключевым требованием Казахстана к открываемым в республике машиностроительным предприятиям является неуклонное повышение локализации производства, которое на данный момент в БелАЗах составляет 15,3%.

Напоминаем, что в рамках II пятилетки индустриализации в Казахстане планируется ускорить темпы роста производства машиностроительной продукции и повысить её долю в экономике республики. Упор делается на создание транспортного машиностроения с перспективой прекращения Казахстана в центр производства транспортных средств и сельскохозяйственной техники для стран Средней Азии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.07.2014 16:49

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30