«Сеть аналитиков Афганистана» опубликовала отчет, в котором говорится, что правительственные чиновники, офицеры силовых служб «крышуют» наркоторговлю. Директор центра наркополитики в Центральной Азии Александр Зеличенко в интервью «Азаттыку» поделился своим мнением по этому поводу.
«Азаттык»: В отчете аналитиков Афганистана говорится, что в Центральной Азии торговля наркотиками глубоко переплелась с экономическими, социальными, политическими и правоохранительными структурами...
Зеличенко: На мой взгляд, слово «крышуют» уже не подходит. «Крышуют» - это когда определенная криминальная структура занимается наркотрафиком, а правоохранительные органы или силовики, зная об этом, закрывают глаза и получают определенную долю. Что произошло у нас? Сейчас у нас уже не «крышуют». По большому счету правоохранительные органы вытолкали реальный криминал из наркотрафика и заняли эту нишу. Вот в этом страшнейшая опасность. Сегодня, как это ни парадоксально, законно можно говорить об организованных правоохранительных сообществах. Они сами занимаются наркобизнесом.
Мы изучали данный феномен и ввели в оборот такие понятия как «красный» и «черный» героин. «Черные» - это преступность, а «красные» - это те, кто им противостоит или должен противостоять. Так вот сейчас героин полностью сменил окраску и стал «красным». Мне по роду деятельности часто приходится работать с наркозависимыми людьми, и они мне рассказывают, что им гораздо выгоднее покупать героин у «красных»: они тебе и домой его привезут, он и качества хорошего. И они не заинтересованы в том, чтобы он ушел в мир иной, потому что он должен потом покупать наркотики. Я не совсем поверил в это, пока не посмотрел статистику. Статистика страшная. Полковника задерживают в машине во время торговли наркотиками, он как самый настоящий «барыга» продает их дозами.
На днях состоялось первое заседание координационного совета по противодействию наркотикам, где выступил вице-премьер-министр, курирующий правоохранительные органы. Он прямо сказал, что это стало прерогативой правоохранительных органов, привел примеры, факты, конкретных участников. Еще ранее было заявлено о том, что за год у 4-5 сотрудников правоохранительных органов, задержанных с героином, суммарно изымается зелья больше чем, все правоохранительные органы вместе взятые изъяли по всей стране. Здесь даже не надо ничего комментировать. Данный феномен действительно страшный и я называю это наркокоррупцией.
«Азаттык»: В каких странах Центральной Азии больше всего заметно срастание наркотрафика и правоохранительных органов? Какие страны больше всего подвержены этому?
Зеличенко: Я никогда не называю конкретные страны. Есть страны, где главенствует наркоэномика, то есть экономика, которая держится на наркопроизводстве и наркотрафике. Если удастся перекрыть эти каналы наркотрафика, то страна просто рухнет и обвалится. Есть такие страны. Есть и страны, которые противодействуют, воюют и борются. Я бы не хотел называть страны, но этот феномен поразил все страны региона.
Вместе с тем, к чести Кыргызстана мы не боимся об этом говорить, мы говорим откровенно, ставим проблему. Мы открыты. Все остальные на нас смотрят и говорят: "Вы что больные? Почему вы говорите такие страшные вещи во всеуслышание?". Почему нет? Почему нужно это скрывать? Ведь это нарыв и раковая опухоль, которая когда-нибудь созреет и организм умрет. Наркокоррупция – это действительно страшная вещь, потому что в ней крутятся огромные деньги. На эти деньги можно купить и правительство, и парламент. Так было и в Латинской Америке. Я изучал, как происходила картелизация, как хозяин картеля имел свою гвардию, как он прикормил прессу и суды, а они выносили приговоры в его пользу. Я об этом много писал, беседовал с людьми, был в штаб-квартире Управления по борьбе с наркотиками США, где показывали фильмы, как тяжело выходить из такого положения. Десятилетия нужны, чтобы выйти из этого состояния, даже не побороть, а хотя бы минимизировать вред, который они приносят. Это сложный процесс, и если мы зайдем за эту черту, мы при нашей экономике и ментальности можем вообще не выйти. Надо понимать как все это опасно, кто нам противостоит, поэтому мы об этом кричим и говорим, чтобы привлечь внимание общественности. Вместе с тем, на сегодняшний день наркобизнес стал нормальным процессом. А что тут такого? Ну, возят, ну и что? Не он, так другой повезет. Ничего страшного. Наркобизнес стал разменной монетой, вот в чем проблема.
«Азаттык»: В этом же отчете говорится, что если даже правительство Таджикистана и попытается арестовать крупных наркобаронов или их покровителей в силовых структурах, сопротивление с их стороны может привести к нестабильности и кровопролитным конфликтам…
Зеличенко: Мне бы очень не хотелось давать оценки и указывать на страну. Мы все разные - все пять республик. В целом для многих стран это может стать коллапсом и большой проблемой, но везде работают законы экономики. В слове наркобизнес, ключевое слово бизнес, он живет и развивается по законам бизнеса. Как и везде деньги от наркотиков выводили в оффшоры и вкладывали в легальный бизнес, в гостиницы, казино и даже в производство, и сейчас эти отмытые деньги начинают работать. Опять же это не трагедия. В Европе такие процессы проходили в 15-16 веке, там весь капитал начинали собирать с преступлений. Например, те же пираты. Опиумные войны в Китае когда-то приносили первоначальный доход. Да, мы сейчас переживаем этот процесс. Так сложилось, что мы отстали от Европы и к нам эти процессы приходят только сейчас. Но этот процесс не уложишь даже в 10 лет, он будет длиться и длиться. Во многих странах элита преступного мира поняла, что им уже хватит, нужно поставить точку и начинать жить по-другому - цивилизованно. Законы должны начать работать. Иначе мы все друг друга перестреляем и пересажаем как во время сухого закона в США. И что? Это болезнь взросления. Я думаю, что у нас уже есть четкое понимание ситуации. Нужно работать и работать серьезно.
«Азаттык»: В Кыргызстане борьба с наркобизнесом ведется эффективно?
Зеличенко: Соответствующие органы борются с наркотиками настолько, насколько могут. Когда западные коллеги начинают спрашивать, зачем нам помогать, зачем вкладывать деньги в вашу страну и правоохранительную систему, где все погрязло в коррупции, я говорю, что все равно нужно с этим работать, надо показывать другую модель поведения, нужно объяснять сотрудникам, что вот эта модель не состоятельна, что так нельзя, это путь никуда, это путь в пропасть. А правительство может делать больше, чем оно делает.
«Азаттык»: В 2013 году в Афганистане увеличились посевные площади. Как правительствам стран Центральной Азии справляться с увеличением потока наркотиков через северный маршрут?
Зеличенко: Надо к этому быть готовым. В качестве ответных мер я всегда предлагаю консолидацию усилий, то есть нужно работать, допустим, в рамках ОДКБ. Кыргызстан не имеет возможности охранять границы, потому что охрана границ это затратное мероприятие, особенно в наших условиях высокогорья. Везде погранзаставы не поставишь, нужны спутники, беспилотники, мониторинг, то есть очень много всего, что уже работает в мире. Ничего не надо изобретать, но на все нужны деньги. Есть страны, которые готовы помочь, этим нужно пользоваться и создавать контрнаркоинтернационал. Мы должны адекватно реагировать на вызовы. По крайней мере, консолидироваться.
Казахстан тратит огромные деньги, для того, чтобы остановить наш наркотрафик. Так может быть нужно с ними договориться? Я сейчас условно говорю. США предлагали помощь, но наши тогда сказали, что они узнают все секреты. Какие секреты? Что они узнают? Фамилии чиновников в погонах, которые сидят в высоких офисах и все это «крышуют», как вы говорите. Я не думаю, что это большой секрет. Пусть они об этом знают и борются. я бы допустил всех кто хочет этим заниматься.
Правила комментирования
comments powered by Disqus