90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отложенный суверенитет. Западная демократия на афганской земле

21.07.2014 08:06

Политика

Отложенный суверенитет. Западная демократия на афганской земле

Афганистан стоит перед лицом новой гражданской войны. Президентские выборы, которые должны были стать точкой отсчета нового, мирного этапа развития страны, могут спровоцировать резкую дестабилизацию и даже раскол государства. Первые тревожные симптомы уже есть: недовольство крайне сомнительными результатами выборов вылилось в массовые протесты, а население по той же причине расколото надвое. 

Западная демократия на афганской земле

В состоянии непрерывного напряжения, вызванного выборами, Афганистан живет уже четвертый месяц. Первый тур состоялся 5 апреля, но результаты голосования объявили только в мае. Лидером выборов, причем с большим отрывом от остальных семи кандидатов, стал Абдулла Абдулла. За 54-летнего врача-офтальмолога, давно, впрочем, сменившего белый халат на деловой костюм политика, проголосовали 45% избирателей. Его ближайший соперник Ашраф Гани Ахмадзай заручился поддержкой 31% пришедших на участки граждан. В связи с этим Независимая избирательная комиссия (НИК) объявила второй тур, назначив его на 14 июня.

Казалось бы, победа Абдуллы Абдуллы, которому для победы в первом туре не хватило каких-то 400 тыс. голосов, очевидна. Тем более что в его поддержку высказался ряд других кандидатов, включая экс-министра иностранных дел Залмая Расула и исламского проповедника Абдула Расула Сайяфа. В сумме они набрали больше 17% и призвали своих сторонников отдать голоса во втором туре Абдулле Абдулле.

Однако законы логики и арифметики на этот раз не сработали. 7 июля НИК огласила предварительные результаты второго тура выборов, в соответствии с которыми убедительную победу одерживает… Ашраф Гани Ахмадзай. Согласно данным комиссии, он набрал больше 56% голосов, в то время как считавшийся фаворитом Абдулла Абдулла – всего 43%. Другими словами, не только не увеличив, а снизив свой результат по сравнению с первым туром! В некоторых провинциях отданные за него голоса снизились в разы. Например, в провинции Вардак – с 36 до 20% (в то время как результат Ахмадзая подскочил там с 15 до 80%), а в провинции Забуль – с 19 до 7% (Ахмадзай же улучшил свои показатели с 38 до 93%).

Впрочем, достаточно быть хотя бы немного знакомым с афганскими реалиями, чтобы не удивляться подобным чудесам. Оккупация международной коалицией во главе с США принесла стране много нового. Например, рост производства опиума со 185 тонн в 2001 г. до 5500 тонн в 2013-м, а также более чем специфическую демократию, плоды которой дурманят не меньше наркотика. Ни одни выборы за время присутствия в Афганистане сил коалиции не проходили без скандалов и массовых фальсификаций. Под прикрытием демократических процедур на руководящие должности проводились нужные фигуры. Например, Хамид Карзай, в пользу которого в 2009 г. было вброшено более миллиона (!) фальшивых бюллетеней. Задачи, которые в центре буржуазного мира решаются с помощью мирных и внешне безобидных инструментов манипуляции сознанием, на периферии порождают поистине уродливые схемы. Но что поделать, если телевизор есть в доме только каждого десятого афганца!

200-процентная явка и другие чудеса

Информация о том, что в предвыборной гонке лидирует Ахмадзай, не стала неожиданной для его соперника. В штабе Абдуллы Абдуллы стали говорить о массовых фальсификациях сразу после второго тура. И если сначала тревогу вызывало молчание Независимой избирательной комиссии, затягивавшей с объявлением даже самых предварительных итогов, то вскоре у сторонников кандидата появились доказательства грубейших подтасовок. Среди них – аудиозаписи, на которых глава секретариата НИК Зия уль-Хак Амархель по телефону давал указания главам местных избиркомов и членам штаба Ахмадзая, как добиться нужных результатов. В НИК и в штабе Ахмадзая поспешили назвать аудиозаписи фальшивкой. Этому можно было бы поверить, если  бы за несколько дней до скандального разоблачения тот же самый Амархель не был на несколько часов задержан при попытке на нескольких машинах вывезти из Кабула пустые бюллетени. По требованию штаба Абдуллы скандальный сотрудник комиссии был отправлен в отставку, но ответить за свои деяния не успел. Амархель спешно сбежал в Дубай, а семью отправил в Лондон, уже из-за границы посетовав на оказывавшееся на него давление.

На этом разоблачения не закончились. В руках команды доктора Абдуллы оказалась видеозапись, на которой сотрудники избиркома восточной провинции Пактика вбрасывают бюллетени в пользу Ашрафа Гани Ахмадзая. А когда стали поступать первые сведения о явке, сомнений в масштабных фальсификациях попросту не осталось. Во-первых, если верить НИК, явка в ходе второго тура составила рекордные для Афганистана 8 млн человек, хотя эксперты в один голос прогнозировали ее снижение по сравнению с первым туром. Что любопытно, наибольший рывок явки (в два-три раза!) произошел в восточных и южных – пуштунских, провинциях страны, где влияние Ахмадзая особенно велико. Как заявили в штабе Абдуллы Абдуллы, на целом ряде участков голосовать пришли… 200 и более процентов избирателей. При этом рекордная явка была зарегистрирована среди женщин, что в условиях пуштунских районов Афганистана и вовсе не поддается здравому объяснению.

В общем, по подсчетам сторонников Абдуллы и независимых аналитиков, явка во втором туре была искусственно накручена на 2,5 млн человек, голоса которых пошли в актив Ахмадзая. В этих условиях штаб доктора Абдуллы потребовал прекратить подсчет голосов и срочно проверить поступившие в НИК жалобы с участием международных посредников. После отказа выполнить это более чем законное требование команда кандидата заявила о прекращении сотрудничества с Независимой избирательной комиссией и объявила о непризнании результатов выборов – какими бы они ни были. В штабе Ахмадзая, несмотря на серьезность и обоснованность обвинений, назвали их выдумкой и с издевкой призвали Абдуллу Абдуллу признать свое поражение.

Американское гражданство как фактор победы

Наблюдение за поведением Ахмадзая и его окружения наводит на мысль о просто феноменальной самонадеянности, которая вряд ли возможна, если за тобой нет влиятельных покровителей. Действительно, в победе Ахмадзая заинтересованы Соединенные Штаты. Они-то и стали теми самыми великовозрастными хулиганами, которые подталкивают к драке своего младшего сотоварища, обещая в случае чего прийти на подмогу. Кандидатуру, более подходящую для Вашингтона, сложно придумать. Выходец из влиятельного пуштунского рода, Ашраф Гани Ахмадзай большую часть жизни провел за границей. Там он получил образование, окончив Американский университет Бейрута в Ливане и Колумбийский университет США, а также сделал карьеру. Начав с преподавателя в американских вузах, Ахмадзай затем долгое время работал во Всемирном банке. После возвращения «на американских штыках» в Афганистан он несколько лет возглавлял министерство финансов, а в последнее время являлся главой Переходного координационного совета, занимающегося передачей полномочий от оккупационных сил национальным афганских структурам. Ко всему этому надо прибавить, что Ахмадзай имеет американское гражданство и не собирается менять его на афганское.

Западные СМИ не устают называть свою креатуру «надеждой Афганистана», приписывая ему огромные заслуги в восстановлении финансовой системы страны и борьбе с коррупцией. А присвоение в прошлом году Ахмадзаю звания одного из виднейших интеллектуалов планеты сильно напоминает Нобелевскую премию, врученную Горбачёву за соответствующие заслуги перед западным миром.

В отличие от Ашрафа Гани Ахмадзая, Абдулла Абдулла куда меньше устраивает Вашингтон. Приход его к власти нарушит систему, на протяжении десяти с лишним лет выстраиваемую оккупационной администрацией. Система эта состоит в чрезвычайной слабости центральной власти, вынужденной опираться на западных покровителей и лавировать между различными центрами силы – полевыми командирами, племенными вождями и т.п. Сплотивший вокруг себя сильную команду доктор Абдулла вполне может вывести страну из этого тупика. Итоги выборов показали, что за него голосовали не только сунниты-таджики (основной электорат политика, обусловленный наполовину таджикским происхождением Абдуллы), но и шииты-хазарейцы и даже многие пуштуны (кандидат, например, выиграл в пуштунских провинциях Вардак и Фарах). Что-что, а сплочение Афганистана в планы Вашингтона не входит! Раздражают американцев и внешнеполитические ориентиры Абдуллы. Вскоре после первого тура выборов политик посетил Иран, где пообещал в случае победы расширить взаимоотношения с Тегераном во всех сферах.

Попытки во что бы то ни стало провести в президенты Ахмадзая привели к массовым акциям протеста. Жители требуют пересчета голосов и наказания виновных в фальсификациях. Пока протесты проходят мирно, но из стана сторонников Абдуллы уже раздаются призывы к более решительным действиям. Например, губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур выступил с идеей формирования параллельного правительства.

Видя, что ситуация может выйти из-под контроля, США вмешались в выборный процесс. На словах официальные представители Вашингтона высказались за расследование данных о нарушениях, в реальности же американцы оказывают явное давление на Абдуллу Абдуллу. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон прекратит финансовую и военную помощь Афганистану в случае попыток захвата власти. Кроме того, глава Госдепа призвал всех «с уважением относиться к деятельности избирательной комиссии». Заявление это имело один адресат – доктора Абдуллу и его сторонников, которым, по сути, велели не делать лишних движений и дожидаться окончательных результатов. А чтобы создать видимость честности выборов, НИК проверит деятельность 7 тыс. участ­ков на предмет злоупотреблений. Требование Абдуллы о проверке 11 тыс. участков под контролем ООН проигнорировано.

Дело однозначно идет к повторению ситуации 2009 г. Тогда в ходе выборов в лидеры вырвались Хамид Карзай и Абдулла Абдулла. После обработки двух третей бюллетеней первый набирал 48%, а второй 31%. Затем Карзай неожиданно вырвался вперед, претендуя на победу в первом туре. Проведенная по требованию Абдуллы проверка выявила массовые фальсификации. Однако под жесточайшим давлением США Абдулла отказался от участия во втором туре, а Карзай был автоматически объявлен победителем. Очевидно, что и сейчас Вашингтон будет добиваться признания победы Ахмадзая, одновременно убеждая его соперника отказаться от борьбы. Опорой Ахмадзая при этом станут американские войска, вывод которых в мае этого года был перенесен с 2014 на 2016 г.

Даже если Соединенным Штатам удастся провести в президенты своего ставленника, последствия для Афганистана могут стать катастрофическими. Половина страны, поддерживающая Абдуллу Абдуллу, не признает легитимность нового карманного президента, что может привести к кровавым столкновениям. При этом раскол совпадает с этническими и религиозными границами, грозя нарушить и без того хрупкое соседство. Впрочем, не исключено, что именно этого Вашингтон и добивается. Формулу «разделяй и властвуй» там под сомнение еще никто не ставил.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2014 08:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акуналы Атамырзаевич Досалиев

Досалиев Акуналы Атамырзаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30