Туркменские власти продолжают использовать сомнительные методы в целях усиления чувства патриотизма среди населения, говорится в отчете по мониторингу, подготовленного в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации по ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.
Как пишут авторы отчета, по сообщениям из республики, в мае месяце родители учеников школ должны были подписать обязательства, в соответствии с которыми они обязуются воспитывать своих детей «в духе служения традициям, обычаям, культуре туркменского народа». Согласно устоявшейся практике, школьники и студенты регулярно принуждаются к участию в массовых парадах и других мероприятиях, организуемых властями по случаю национальных праздников.
«В январе 2013 года Туркменистан впервые принял закон о СМИ, который запрещает цензуру. Тем не менее, на практике цензура продолжает применяться как к традиционным средствам информации, так и интернету. Власти продолжают ограничивать доступ к информации о событиях внутри и вне страны, так как опасаются, что эта информация может способствовать возникновению недовольства и волнениям среди населения. Например, информация о стихийных бедствиях, вспышках эпидемий и несчастных случаях считается секретной и СМИ запрещено сообщать о ней», - отмечается в отчете.
Согласно информации полученной изданием туркменской инициативы по правам человека (ТИПЧ), 6 июня 2014 года истребитель туркменских ВВС упал на жилой дом на окраине города Мары. В результате авиакатастрофы погибли инструктор и стажер. Вскоре после инцидента власти потребовали от жителей близлежащих домов подписать расписки о том, что они не будут разглашать информацию об аварии.
«В апреле 2014 года президент Туркменистана подписал указ, в соответствии с которым
первоклассникам в начале учебного года будет выделено около 100 ноутбуков китайского
производства. Эта практика была введена в 2011 году в целях содействия развитию компьютерной грамотности учащихся. Тем не менее, на практике использование компьютеров было ограниченным. Учителя не позволяли учащимся пользоваться компьютерами, из - за страха быть ответственными в случае, если техника сломается. Родители учащихся были обязаны оказать помощь при закупке оборудования и принять участие в финансировании мест хранения для компьютеров. В большинстве школ нет доступа к интернету.
Обстановка для НПО в Туркменистане остается также репрессивной. 3 мая 2014 года президент подписал новый всеобъемлющий закон об общественных объединениях, который заменил предыдущий закон от 2003 года. Закон предоставляет гражданам право создавать и вступать в общественные объединения по их собственному выбору и позволяет иностранным организациям создавать представительства в Туркменистане. Законом также запрещено государству вмешиваться в деятельность объединений. Тем не менее, основные положения закона остаются проблематичными. К примеру, такие как требование обязательной регистрации объединений, жесткие правила регистрации и положения, предоставляющие широкие полномочия для мониторинга и надзора за
деятельностью объединений. Есть опасения, что закон не приведет к каким-либо фактическим улучшениям, подобно закону о СМИ, принятому в 2013 году. Как известно, с момента принятия закона в Туркменистане не была зарегистрирована ни одна новая неправительственная организация.
Отчет, составленный за период апрель-июнь 2014 года, резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.
Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене» (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (в изгнании, базируется в Австрии).
Правила комментирования
comments powered by Disqus