90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан молчит о Боинге 777, сбитом над Украиной

21.07.2014 20:00

Политика

Узбекистан молчит о Боинге 777, сбитом над Украиной

Официальный Ташкент отреагировал гробовым молчанием на гибель 298 мирных граждан в украинском небе. 

Официальные сайты администрации президента Узбекистана, Министерство иностранных дел, посольства Узбекистана в Малайзии, России и Украине ни словом не обмолвились о сбитом 17 июля пассажирском лайнере.

Узбекистанская власть не удосужилась даже выразить соболезнования и сделать нейтральное заявление о «необходимости всестороннего и тщательного расследования» причин авиакатастрофы.

Эксперт Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМРИ) при президенте Узбекистана, попросив не называть его имени, объяснил Uznews.net, что все-таки по этому поводу думает правительство республики и почему оно старается не распространяться о своем мнении.

«Никакого единого, официального, мнения по этому поводу нет. Большинство в верхах склоняются к версии, поддерживаемой Западом. Что об этом думает лично президент, я не знаю», - сказал собеседник Uznews.net в ИСМРИ.

Он подчеркнул, что если Узбекистан и выступит официально по поводу причин катастрофы «Боинга» и их расследования, заявление не будет пророссийским.

«Поведение Ташкента сейчас — логическое продолжение его позиции по референдуму о статусе Крыма. Ташкент балансирует, как всегда, между Западом и Россией, но в данной ситуации поддержать Россию значило бы поддержать сепаратистов», - говорит наш собеседник. 
Еще 4 марта информационное агентство МИД Узбекистана «Жахон» выступило с заявлением по событиям в Украине. В первом же абзаце заявления внешнеполитическое ведомство высказывает тревогу угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины.

Узбекистан не может не беспокоить всплеск сепаратистских настроений в Украине, так как и в самом Узбекистане есть потенциал для сепаратистских мятежей.

Главный фактор, который тревожит Ташкент — обострение сепаратистских настроений в Каракалпакстане, автономной республике в составе Узбекистана.

«Отделение Крыма от Украины всколыхнуло запад Узбекистана, где мечта об отделении от Узбекистана дремлет, но не умерла совсем», - сказал эксперт.

По его мнению, прецедент Крыма воодушевил активистов Незарегистрированной официально партии национального возрождения «Еркин Каракалпакстан» («Свободный Каракалпакстан»), а победа мятежников на юго-востоке Украины придаст им еще больше куража.

Последнее сколько-нибудь заметное действие партия «Еркин Каракалпакстан» предприняла пять-шесть лет назад, разослав в СМИ и международные организации призыв к каракалпакам провести референдум о выходе из состава Узбекистана.

Лидер партии Ерназар Коныратов в обращении заявлял, что бедственное положение каракалпаков обусловлено политикой геноцида, проводимой официальным Ташкентом в отношении каракалпаков.

«Риторика этого заявления и выступлений пророссийски настроенных сил в Украине не совсем совпадает, но тенденция одна», - утверждает собеседник редакции.

Не стоит забывать и о Самаркандской области, населенной преимущественно таджиками. Душанбе не раз высказывался в духе того, что Узбекистан должен вернуть этот регион Таджикистану.

Возрождение сепаратистских настроений в Каракалпакстане на волне событий в Украине может подстегнуть такие же настроения не только у каракалпаков, этнически более близких к казахам, нежели к узбекам, но и у самаркандских таджиков.

«Узбекистан ни в коем случае не выскажется так, чтобы это можно было расценить как поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины. Он не сделает этого, даже несмотря на опасения серьезного охлаждения политических и экономических связей с Россией», - уверен эксперт ИСМРИ.

Сейчас Ташкент отмалчивается, так как поддержать теорию крушения «Боинга», выдвигаемую Украиной и поддерживаемую Западом, означало бы дразнить «старшего брата» - Россию. Поддержать точку зрения повстанцев — почти равнозначно предоставлению карт-бланша каракалпакским сепаратистам.

«Ташкент будет вежливо молчать, предоставляя дерущимся самим решать свои проблемы», - считает собеседник редакции.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2014 20:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30