90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 июля - 20 июля 2014 г.)

21.07.2014 16:23

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (14 июля - 20 июля 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Нурбек Тoктакунов о материале StanRadar.com, посвященном анализу деятельности «Совета правозащитников Кыргызстана»     (эксклюзив)

Один из наиболее активных членов бывшего «Совета правозащитников Кыргызстана» выполнил свое обещание дать ответ на материал, посвященный деятельности данной организации.

К сожалению, господин Токтакунов оказался единственным из упомянутых лиц, кто высказался столь подробно.

***

2. Ветераны труда Кыргызстана: Правозащитники только баламутят общество     (эксклюзив)

Редакция StanRadar.com получила письмо с реакцией на опубликованную нами статью с анализом деятельности «Совета правозащитников Кыргызстана».

Согласие с выводами, содержащимися в редакционном материале, высказало общественное объединение «Союз добрых сил», объединяющее в Кыргызстане ветеранов труда.

***

3. Аждар Куртoв: Киргизские правозащитники попытаются вывернуться, будучи «пойманными за руку»    (эксклюзив)

«Результаты проведенного редакцией сайта StanRadar.com анализа говорят сами за себя: налицо явная, доказанная на конкретных примерах необъективность, избирательность в подходах и оценках «Совета правозащитников Кыргызстана». Право - это единая мерка, а в этом случае Совет продемонстрировал, что он этой аксиомой не пользуется», - сказал эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, комментируя StanRadar.com анализ деятельности «Совета правозащитников Кыргызстана».

***

4. Вице-премьер Валeрий Диль: Потенциал экономики Кыргызстана позволяет ему стать полноценным участником Тамoженного союза     (эксклюзив)

«$1 миллиард и $200 миллионов выделяются на реализацию «дорожной карты» по вступлению Кыргызстана в Таможенный Союз. По нашим предварительным подсчетам, на нее нужно было $370 миллионов. Но это лишь предварительные расчеты. Деньги нужны для создания лабораторий, пунктов пропуска, изменение законодательной базы. Это все моменты, которые связаны с вхождением в ТС. В «дорожной карте» 181 пункт, который нужно выполнить, на все это нужны средства. Деньги выделены, чтобы мы быстрее решили все технические, законодательные и организационные вопросы», - заявил вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям Валерий Диль в интервью StanRadar.com.

***

5. Отложенный суверенитет. Западная демократия на афганской земле

Афганистан стоит перед лицом новой гражданской войны. Президентские выборы, которые должны были стать точкой отсчета нового, мирного этапа развития страны, могут спровоцировать резкую дестабилизацию и даже раскол государства.

Первые тревожные симптомы уже есть: недовольство крайне сомнительными результатами выборов вылилось в массовые протесты, а население по той же причине расколото надвое.

***

6. Граница.kg. Сабли наголо…

Итогом переговоров между правительствами Кыргызстана и Таджикистана стала перестрелка на границе двух государств. Похоже, что, в то время как кыргызские чиновники рапортовали о своих успехах, таджикские готовили оружие к бою.

***

7. Узбекистан: Нацменьшинства стремятся воспользоваться новым порядком получения российского гражданства

Судя по длинной очереди, выстроившейся в один из недавних полдней у здания российского посольства в Ташкенте, новый порядок предоставления гражданства России русскоговорящим гражданам заставляет немало людей в Узбекистане задуматься об эмиграции.

Одни видят в этом возможность убежать от экономических трудностей, другие, запутавшиеся в бюрократических препонах самого Узбекистана, желают воспользоваться возможностью получить хоть какой-нибудь паспорт.

***

8. Туркменистан. «… Каждый день праздник, каждый день той»

По данным туркменской прессы, в первой половине 2014 года в Туркменистане было проведено 22 500 мероприятий в сфере культуры. Это означает, что каждый день в стране проводилось по 120 с лишним мероприятий.

Хорошо это или плохо? Как народ воспринимает постоянные празднества? Эти и другие вопросы прокомментировал ашхабадский писатель и публицист Аманмурат Бугаев.

***

9. Вокруг Гульнары Каримoвой разыгрывается хорошо спланированный сценарий, чтобы избавить ее от уголовного преследования на Западе

Сообщение о судебных приговорах в отношении Мадумарова и Авакян пока имеют неофициальный характер, хотя вероятность этой информации близка к 100%, об этом заявил политолог и эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов.

Он отметил, что история с этим приговором ему очень напоминает ход уголовного и судебного процесса в отношении бывшего главы российского Минобороны Анатолия Сердюкова и одной из высокопоставленных сотрудниц ведомства Евгении Васильевой.

***

10. Оппозиция.kg. Погадайте мне на осень

На политической арене Кыргызстана наступило затишье. Летний период традиционно мертвый перед началом очередных осенних игр. Как правило, период воспетой Пушкиным поры политики всех мастей снова попытаются использовать для достижения своих целей.

Цели у всех разные, но средства и методы практически всегда одни. Это митинги, акции, флешмобы, информационные войны, скандалы и взаимное обливание грязью. Чиновники, как потрепанные стяги, переходят из статуса бывших в нынешних и обратно и, оставшись не у дел, называют себя оппозицией.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.07.2014 16:23

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31