Священный месяц в этом году пришелся на 40-градусную жару.
Чилля – именно так называется в Узбекистане пик жаркой погоды, который начинается в конце июня и продолжается до начала августа.
Это настоящее испытание для постящихся. Тем не менее, их с каждым годом становится все больше. Правительство, проявляя уважение к чувствам верующих, издало указ о достойном проведении месяца Рамадан.
Дети поют песни о Рамадане
Хей, Рамадан, хей, Рамадан!
Возрадуйтесь мусульмане!
С этой песней пришли мы к вам!
Пошлет Аллах сыночка вам!
Раз в год, в Рамадан, дети поют на улицах эту песню. Десятилетний Азизбек - единственный, кто умеет петь четверостишья Рамадана. Это приносит ему и его друзьям праздничные подарки и угощения.
«Петь песни Рамадана научился у друзей. По праздникам я ходил с ними и пел по махаллям. Теперь и самостоятельно могу петь. И за это получаю от людей подарки»,- говорит Азизбек.
Ходить по улицам, распевая песни, в священный месяц Рамадан – традиция сугубо узбекская. Певцов щедро одаривают, потому что отпускать их с пустыми руками нельзя. В период поста дети из бедных семей добывают себе пропитание, денег и кое-что приносят домой.
«Хотелось бы собрать немного денег. Через пару месяцев идти в школу. Нужно купить школьную форму, тетради, ручки, книги, карандаши», - рассказывает Рустамбек.
Молодежь приобщается к посту
Ученица колледжа Сарвиноз Темирова в этом году впервые держит пост, раньше она только помогала бабушке готовить постную еду. Таких, как Сарвиноз, в стране все больше и больше. Причина - рост религиозности среди узбекской молодежи.
Согласно исламским традициям пост разрешается держать девочкам с 9 лет, мальчикам — с 12 лет. Поститься запрещено больным, беременным, кормящим женщинам, военнослужащим и путешественникам.
Сарвиноз говорит, что соблюдение поста воспитывает в людях терпение, уважение друг к другу. Об этом ей постоянно рассказывает её бабушка Хабиба.
Бабушка уже не помнит, какой это по счету пост в ее жизни. Она начала соблюдать рамадан еще в детстве. А теперь это делают ее дети, внуки и невестки.
Она считает, что соблюдение поста Рамадан для молодёжи имеет воспитательное значение, радуется, что ее внучка тоже приобщилась к религиозной традиции.
Какой Рамадан без нишалло
Ранняя утренняя трапеза состоит из орехов, винограда, изюма и хурмы. Потому что они считаются райскими фруктами. Еще одно обязательное блюдо Рамадана – нишалло. Нишалло — это сладкий крем из взбитых белков, который готовят во время Рамадана. Его едят с хлебом, запивая зеленым чаем.
«Бисмиллаху рахмоннур рахим, да помогут мне духи моих наставников и предков». Ежедневно с такой молитвой житель Самарканда Ахрорхон Тураев приступает к приготовлению нишалло. Без этого традиционного блюда в Самарканде не обходится ни один дастархан постящегося в месяц Рамадан.
С раннего детства Ахрорхон помогал отцу готовить нишалло, у него он перенял старинный метод приготовления.
Хорошо взбитый нишалло простоит долго
«В горячий сахарный сироп добавляем жавхар - это вроде лимонной кислоты. Теперь нам нужно взбить самый важный компонент – отвар корней горного растения бех», - делится Ахрорхон рецептом нишалло.
Густой отвар беха взбивается тонкими ветками тутовника.
Такую взбивалку называют чилчуб, что означает «сорок прутьев». После чего в образовавшуюся массу добавляют белки. Взбиванию массы уделяют большое внимание, так как от этого зависит качество нишалло. Настоящий нишалло должен простоять очень долго.
В советское время поститься было запрещено
В семье Тураевых держали пост даже во времена Союза. 72-летняя мать Ахрорхона, как и полагается в мусульманском мире, начала соблюдать пост с 9 лет.
«Когда я училась в школе, нас заставляли пить воду во время поста, - вспоминает Марзия Тураева. – Но я все равно ни одного года не пропустила, и до сих пор выполняю свой долг перед богом. Сегодня постящиеся есть почти в каждой семье, и это радует.
Между очень ранним завтраком и поздним ужином - длинный и очень жаркий день. Но те, кто решил поститься, готовы терпеть. Говорят, сила веры – сильнее голода и жажды.
Правила комментирования
comments powered by Disqus