Казахская дипломатия опиралась на формы и методы из богатого арсенала предшественников – древних тюрков и золотоордынцев.
Как известно, на Востоке всегда высоко ценилось профессиональное мастерство послов, дипломатов, которые заставляли «звезды взойти на восходе переговоров», могли «отполировать зеркало приязни и заставить его блистать», «укреплять дружбу, напоминать умам прежнюю любовь, корни и основания которой незыблемы». Замечательный среднеазиатский мыслитель Ходжа Самандар Термези, например, считал, что посол улаживает такие дела, которые невозможно осуществить с помощью сотни храбрых войск.
Надо отметить, что дипломатические процедуры и обязанности, возложенные на дипломатов, в течение веков претерпевали изменения. Но проблема подбора квалифицированного дипломата осталась в XXI в. такой же, какой она была в средневековом обществе. Примером тому служит работа тюркского поэта-мыслителя XI века Юсуфа Баласагуни.
Тюркский мыслитель, носивший титул хас-хаджиба, церемониймейстера при дворе Караханидов, входившим в ареал арабо-мусульманского мира, считал, что посол должен быть мудрым, степенным, преданным, честным, прозорливым, должен владеть искусством элоквенции и многими языками. Для посла желательно знать астрономию, математику, отличаться умением игры в нарды, шахматы.
Только овладев достаточными профессиональными качествами и искусствами, человек способен достичь цели, отмечает Юсуф в произведении «Наука быть счастливым». Идеальный дипломат – это тот, кто сочетает в себе разнообразные умения и качества, являющиеся результатом обучения, мастерства и опыта.
Хотя в течение веков дипломатические методы и средства изменились, но руководители государств постоянно сталкиваются с проблемой выбора высококвалифицированных специалистов, дипломатов, которые бы умело претворяли в жизнь политику страны. Выработанная Юсуфом в XI в. система требований к подбору дипломатов и составленный им перечень обязанностей являются актуальными и в наши дни отмечает американский исследователь Р. Деверо. Поразительно, что Роберт Деверо еще в середине 50-х годов XX в. опубликовал большую статью в Foreign Service Journal, которая называлась «Идеальный дипломат XI века», где он осветил идеи Юсуфа о посольской службе. О том, что личность дипломата была и остается решающим фактором в современной политике пишут исследователи, обращаясь к страницам книги «Наука быть счастливым». Известные российские дипломаты и политики В.И. Попов, Ю.Е. Фокин, А.А. Ахтамзян ссылаются на идеи Юсуфа о деятельности послов, считая, что они не потеряли актуальности и значимости в наши дни. Я думаю, нашим молодым дипломатам надо знать свои истоки наряду с основами мировой дипломатии. Представители тюрков вместе с арабами и персами в рассматриваемый период внесли свой вклад в научное и культурное наследие того периода. Кстати, идеи нашего предка аль-Фараби актуальны в современном мире, взять ту же его концепцию о двойственной истине, которая была провозглашена им в далеком X веке и только в суверенном Казахстане воплотилась в жизнь.
Следует отметить, что казахская дипломатия опиралась на формы и методы из богатого арсенала предшественников – древних тюрков и золотоордынцев. В трудных условиях становления Казахского ханства доминировали силовые способы решения межгосударственных противоречий, дополнявшиеся временами дипломатическими мерами обретения союзников, переговорами по заключению мира. С именем правителя Касым-хана связано принятие свода законов «Қасымханның қасқа жолы» («Праведный путь Касым-хана»), в котором имелся специальный раздел о посольском обычае, где оговаривались нормы и этикет международных сношений. Послы, выполнявшие поручения своих правителей были образованными людьми, с детства обученные грамоте, арабскому, чагатайскому, персидским языкам.
По мере усложнения характера международных связей казахскими дипломатами использовались различные формы и методы дипломатической практики исходя из обстановки решаемых задач, которые включали в себя переговорные процессы по заключению мирных и торговых договоров, междинастийных браков, поиск и нахождение союзников, принесение даров к иностранным дворам, вручение верительных грамот, обмен посланиями. Казахских послов того периода отличали владение ими искусства дипломатического общения. Послы были красноречивы и точны в ответах, отмечается в официальных документах того периода.
Тем, кто заинтересуется историей казахстанской дипломатии, я бы порекомендовала замечательные книги наших политиков и ученых. К ним относится и книга одного из первых дипломатов независимого Казахстана К. Токаева «Дипломатия Республики Казахстан». Интересна работа Т. Токаева «Казахстан и Запад в условиях глобализации», Н. Айдарова «Посольская грамота», И. Козыбаева «Дипломатия Казахстана: страницы истории».
Правила комментирования
comments powered by Disqus