90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пять причин приехать в Узбекистан

24.07.2014 09:32

Общество

Пять причин приехать в Узбекистан

Арабская сказка, страна, вместившая в себя мифических Шехерезаду со всеми ее историями и возмутителя спокойствия Хаджу Насреддина. Родина великого Тамерлана и выдающегося астронома своего времени Улугбека. Путешественники из Европы, Азии, Америки и даже Австралии давно распробовали пряный вкус Узбекистана. Турист российский пока на эту страну смотрит с подозрением. Узбеков это очень огорчает, потому что они как раз к России относятся хорошо. В ответ на честное признание, что ты из Москвы, тебя назовут земляком и сделают неплохую скидку: "Ну ты же свой!"

Участники экспедиции "Наследники степи" провели месяц в Узбекистане и специально для сомневающихся составили список из пяти причин, по которым сюда нужно приехать.

Архитектура

Высокие минареты, выложенные ликальным кирпичом и монументальные медресе, украшенные арабской вязью и сложнейшим геометрическим орнаментом, давно стали визитной карточкой Узбекистана. Площадь Регистан в Самарканде, Арк и минарет Калян в Бухаре давно и прочно обосновались в туристических путеводителях по Средней Азии, на сувенирных тарелочкак и магнитах, а фрагмент мозаики медресе Шердор украшает узбекскую купюру в 200 сум.

Архитектура и правда поражает — невероятное сочетание лаконичных форм и сложных орнаментов заставляет стоять перед каждым памятником архитектуры и изучать, изучать, изучать…

Большинство туристов начинают свое знакомство с достопримечательностями Узбекистана, прилетев в Ташкент. Дальше стандартный маршрут — Самарканд, Бухара, иногда Хива. Мы же посоветуем идти в обратном порядке. Большинство памятников Хивы — это сооружения второй половины XIX века. Красивые? Безусловно. Но после сложных бухарских и самаркандских орнаментов Хива покажется пресной.

В этом городе куда важнее атмосфера. Окруженный мощными крепостными стенами центр города Ичан-Кала — это своеобразный архитектурный заповедник. Никакого шифера, никакого блеска жести. Вместо них — саманная штукатурка, обожженный кирпич и плоские крыши. Но это не полумертвые музейные залы, напротив, — Ичан-Кала живет своей негромкой, но красивой жизнью. Женщины пекут лепешки в тандырах, дети катаются на стареньких велосипедах и играют в салки. В Хиве вовсе не обязательно ходить по музеям — весь этот город по сути своей музей традиционного быта. Что еще интереснее, в Ичан-Кале есть гостиницы, а это значит, что вы сможете прожить несколько дней в прямом контакте с этим миром. Ничего подобного вы не увидите ни в Бухаре, ни, тем более, в Самарканде.

А вот уже после знакомства с Хивой можно смело перебираться в Бухару, а оттуда — в Самарканд. Яркость и изысканность архитектуры будет идти по нарастающей.

Мастера и ремесла

В России сложно, да почти невозможно, найти гончара или кузнеца в четвертом-пятом поколении. В Узбекистане династии ремесленников — это норма жизни. На улицах Хивы, Бухары и Самарканда можно легко найти мастерские ткачей, вышивальщиц, мастеров каллиграфии и миниатюры, резчиков по дереву и медников.

В большинстве подобных мастерских можно купить себе оригинальные сувениры в память о поездке. Здесь вы найдете работы на любой вкус и карман — от простеньких сувенирных ножей и вышитых салфеток и наволочек на подушку до ковров, которые по качеству приближаются к персидским.

В мастерские стоит зайти, даже если вы не собираетесь ничего покупать, а хотите просто посмотреть работу мастеров своего дела. Большинство из них уже привыкли к такому вниманию и будут не против, если вы сделаете несколько их фотографий за работой.

Кухня

Безусловно, на вершине узбекского кулинарного айсберга находится его величество плов. Но будьте готовы к неожиданному открытию — в каждой области, в каждом городе, кишлаке и ауле плов готовят по-своему. Каракалпакский и бухарский, самаркандский и хивинский — все виды плова отличаются друг от друга по составу и вкусу. Что уже можно считать поводом для гастрономического тура по Узбекистану.

Но и это еще не все. В любой чайхане, кроме плова, вам предложат обязательный набор местных блюд. Манты, лагман (лапша с овощами и мясом), бешбармак (накрошенное на лапшу мясо), шурпа (мясной бульон), самса. Все очень сытное и очень вкусное. Обязательно дополнение к любому обеду — свежеиспеченные в тандыре лепешки, которые в каждом городе делают по-своему.

К сожалению, меню большинства кафе и ресторанов ограничиваются именно этим стандартным набором. Чтобы попробовать что-то особенное, придется напрашиваться на обед к местным жителям или искать какие-то уж совсем особенные заведения для искушенной публики. И тогда, если вам повезет, вы попробуете димляму (тушеные в собственном соку баранину и овощи), легкий летний суп гужа, чем-то напоминающий русскую окрошку, и гороховый суп из местного гороха.

Базары

Средняя Азия — место в историческом плане неспокойное. Постоянно кто-то с кем-то воевал, кто-то кого-то порабощал и завоевывал, кто-то куда-то кочевал. Проходной двор, одним словом. Но жил он не только набегами и войнами, но и Великим шелковым путем, который более-менее стабильно функционировал на этой территории несколько веков. Торговля у узбеков засела в крови настолько глубоко и основательно, что каждый житель современного Узбекистана хоть немного, но торговец. Вы ощутите это, например, в кафе, когда вам принесут меню без цен, а цифру в счете завысят раза в полтора. Лишний повод обезопасить себя — узнать цены заранее, а после еды на пару с официантом разобрать итоговый счет по косточкам.

Но за настоящим духом торговли надо, конечно же, отправляться на восточный базар. Как бы их ни перестраивали, какие бы прилавки и навесы ни делали, восточный базар останется восточным базаром по сути своей. Таким его делает темперамент людей, дух сумасшедшей торговли и споры тех, кто хочет продать подороже, с теми, кто хочет купить подешевле. Входя на восточный базар — будь это крытый рынок в Бухаре или Сиабский базар в Самарканде, — вы это сразу почувствуете. Специи, сладости, свежайшие ягоды и фрукты, сушеный творог-хурут — все это здесь можно купить по сравнительно невысокой цене. Конечно, если уметь торговаться. Это не просто навык — это философия наглости и смелости, блеф, замешанный на умении улыбаться. Покер отдыхает. Вас будут убалтывать, расспрашивать о жизни, рассказывать о своей. И потихоньку навязывать то, что вам не нужно (и мы сильно удивимся, если вы это не купите). И да, когда вы все-таки выбьете себе хорошую цену, то будьте уверены, что она сильно выше действительно справедливой цены. Просто вы не умеете торговаться. Смиритесь.

Для фотографа базар — источник сочных и живых сюжетов. Разгоряченный торговлей народ, разноцветные приправы, припаркованные в один ряд машины и брички со впряженными ослами. Чистая Азия в ее абсолютном проявлении. Что особенно приятно, на иностранцев с камерой местные жители реагируют спокойно, даже благосклонно — улыбаются, начинают позировать, пытаются затянуть в разговор и, естественно, предлагают купить клубнику –чистый мед!

Аральское море

Из всех поводов приехать в Узбекистан этот — самый неоднозначный. Глобальная экологическая катастрофа, которая произошла не когда-то в далеком прошлом, а на глазах нашего поколения. Живой, а, точнее, мертвый пример того, к чему может привести желание управлять природой.

Увидеть море, которого нет, приезжают в основном иностранцы. Если денег немного, то приходят к крутому обрыву на окраине города, посмотреть на кладбище кораблей. Зрелище жутковатое. Многометровый обрыв, внизу, на песке и мелких ракушках, лежат проржавевшие туши рыболовецкого флота города Муйнак. Когда-то практически каждый житель этого города имел отношение к рыбной ловле — кто-то работал на судах, кто-то на консервном заводе. Историю о том, как уходило море, здесь может рассказать каждый, кому за пятьдесят, во всех подробностях.

Уход Арала превратил некогда богатый город в призрак. Поменялся климат, с уходом воды пришли пески, пылевые бури, иссушающая жара летом и жуткий холод зимой. Лишенные работы люди закрылись, озлобились, молодежь начала много пить. Избалованные интуристами дети с криками "Хэлло! Ручка есть?" пристают к каждому бледнолицему. Молодежь постарше к вечеру крепко перебирает с алкоголем и идет на улицу искать, об кого почесать кулаки. Так что от прогулок по ночному городу лучше отказаться.

В Муйнаке, который так и не смог оправиться от катастрофы, единицы поняли, что на мертвом море можно тоже делать деньги. Кто-то селит туристов, кто-то предлагает отвезти на джипе к воде. Услуга интересная, но за такую двухдневную поездку лишенные работы местные жители просят от 350-450 долларов. Стоит оно того или нет, каждый пусть решает сам.

Совет в дорогу

Безусловно, это далеко не все причины отправиться в Узбекистан. К примеру, можно было бы посоветовать познакомиться с руинами древних хорезмийских крепостей, или посмотреть, как собирают белое золото Узбекистана — хлопок. Если после этой статьи вы решили отправиться в самую восточную сказку, то получите несколько ценных советов в дорогу.

Ехать в Узбекистан в июне-июле — смерти подобно. Да, созреют фрукты, которые на базарах будут стоить сущие копейки. Но жара будет такая, что вылезать из тени не будет никакого желания. Так что лучше отложить поездку до сентября — станет прохладнее. К тому же именно осенью здесь проходит больше всего свадеб, а попасть на узбекскую свадьбу — это особое приключение.

В Узбекистане специфическая ситуация с обменом валюты. Есть официальный курс, по которому вам поменяют деньги в банке. Но ни местные, ни туристы не меняют деньги по официальному курсу. Вместо этого деньги меняют у менял — ушлых мужичков с пластиковыми пакетами, наполненными кирпичиками денег. Найти менял можно на рынках или у входов в торговые центры. Но лучше всего попросить хозяина вашей гостиницы позвать к вам менялу. Так вы получите самый выгодный курс и защититесь от обмана. Кстати, курс на лето 2014 года — 80 сум за рубль. Самая ходовая купюра — 1000 сум. Средняя цена обеда на одного человека — 10-12 тысяч сум. Так что будьте готовы таскать с собой сантиметровые пачки денег.

И перестаньте торопиться, тут это не принято.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1823605

24.07.2014 09:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Исакович Суваналиев

Суваналиев Омурбек Исакович

Генерал-майор милиции в отставке

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31