90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Легализация доходов в Казахстане – плюсов больше

24.07.2014 18:51

Общество

Легализация доходов в Казахстане – плюсов больше

В Казахстане одной из самых обсуждаемых тем сегодня является легализация капитала. Звучат диаметрально разные мнения о ее необходимости. Кто-то называет амнистию «отмыванием денег», кто-то необходимым экономико-правовым инструментом государственной политики ускоренного экономического роста. Действительно, среди множества аспектов легализации есть и отрицательные и положительные моменты.

Думается, что все же не стоит столь отрицательно называть амнистию капитала «отмыванием денег». Заместитель Генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко недавно обозначил, что в соответствии с Законом о легализации, из 38 составов преступлений в сфере экономической деятельности (Глава 7 УК РК), амнистии подлежат 12 составов преступления. Значимым представляется то, что не подлежат амнистии лжепредпринимательство, незаконное получение кредита, изготовление и сбыт поддельных денег или ценных бумаг, экономическая контрабанда, рейдерство и пр. Таким образом, субъект легализации может понести уголовную ответственность, если правоохранительные органы в ходе проверки обнаружат, что преступление в сфере экономической деятельности не подходит под 12 амнистируемых составов. Иными словами, правоохранительные органы Казахстана не позволят амнистировать действительно тяжкие экономические преступления, и не будут слепо пропускать размещенные на счетах банков второго уровня финансовые средства, которые по сути будут только претендовать на легализацию.

Вместе с тем, легализованные финансовые средства не будут признаваться доходами, в связи с чем их владелец не будет нести налоговое бремя. Если легализованные финансовые средства будут оставаться на счете банка (любого банка второго уровня), то он освобождается и от уплаты пошлины в размере 10%. Это сделано для того, чтобы в банках второго уровня увеличилось число депозитов и, как следствие, вырос оборот. А объем капитала банков второго уровня необходимо увеличивать для конкурентоспособности Казахстана в рамках Евразийского экономического союза.

Среди журналистов и ньюсмейкеров на интернет-порталах Казахстана ходило мнение, что экономика страны просто не способна выдержать нагрузки амнистии. Однако не совсем понятно о какой нагрузке шла речь. Те финансовые средства, которые будут легализованы, оставались в теневом секторе экономики. То есть, этих денег не существовало в экономико-правовой среде государства. Если же субъект легализации решит задекларировать имущество, находящееся за границей, то он будет обязан внести 10-процентный взнос в виде государственной пошлины. Следует отметить, что существует возможность того, что недвижимое имущество казахстанцев, находящееся в России или в Белоруссии в перспективе может и не облагаться 10-процентоным взносом. А ведь именно в России наибольший объем недвижимости, которые казахстанские граждане после распада СССР и в последующие 90-е годы не задекларировали. Таким образом, следует полагать, что амнистия капитала все же полезна. Риски легализации доходов, полученных преступным путем минимальны, а экономика Казахстана может получить дополнительный приток легальных, задекларированных финансовых средств.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.07.2014 18:51

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30