90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Санкции Европы в отношении России не повлияют на других членов ЕАЭС

27.07.2014 10:29

Политика

Санкции Европы в отношении России не повлияют на других членов ЕАЭС

В Минске и Астане сегодня ведется активное обсуждение влияния санкций США и Европейского союза в отношении России на экономики Белоруссии и Казахстана. Подавляющее большинство экспертов приходят к мнению, что санкционная политика ЕС не навредит соседним с Россией странам. Первый пакет введенных санкций затронул счета некоторых российских граждан в банках США и ЕС, а также ограничил их въезд на территорию европейских государств. Следует отметить, что многие частные иностранные инвесторы потеряли значительно больше, нежели российские частные лица. На остальные страны Евразийского экономического союза санкции против России никак не повлияли, за исключением того, что подтолкнули Казахстан к созданию собственной платежной системы и еще большей ориентации его экспорта на Восток. Однако теперь Европа грозит новыми санкциями против Москвы, которые, по сообщению Financial Times, могут затронуть банковский и нефтегазовый секторы РФ. Как это отразится на партнерах России по ЕАЭС?

На данный момент Евросоюз рассматривает введение запрета на инвестирование в акции российских банков с долей государственного участия более 50% для европейских инвесторов. В свою очередь, российские банки также теряют возможность привлечения капитала из Европы путем размещения долговых обязательств на европейских фондовых рынках. Следует отметить, что из подобных банков в России только крупнейшие Сбербанк, Газпромбанк, Россельзохбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Сбербанк и ВТБ активно работаю в Казахстане, однако, что с того Астане?

Казахстан выстраивает собственную банковскую систему, которая опирается на крупнейшие казахстанские банки, банки России, функционирующие в Казахстане и банки второго уровня. Наибольший упор в деятельности банковского сектора Казахстана сделан на поддержку отечественных предпринимателей и развитие кредитования населения. Будут ли ВТБ и Сбербанк размещать долговые обязательства на европейски фондовых рынках, Астане должно быть безразлично. Аналогичные процессы наблюдаются и в Минске. Белоруссия уже давно заняла свою нишу в ЕАЭС, направленную на развитие агропромышленного комплекса и экспорта его продукции. Таким образом, санкционная политика в отношении российских банков Астане и Минску не является преградой развития.

Другой пакет возможных санкций против России предусматривает запрет экспорта европейских технологий глубоководного бурения, геологоразведки в полярных широтах и добычи нефти из сланцевых месторожденийв Россию. Здесь все еще проще. Во-первых ни Астана, ни Минск на континентальных шельф России, разумеется, не претендуют. Да и в случае введения подобных санкций, страны ЕАЭС не потеряют ровным счетом ничего. Во-вторых, Казахстан и без того не гнался за подобными технологиями (в последние годы активно развивая свои). И, в-третьих, применение Европой подобных мер весьма маловероятно, так как доходы от экспорта технологий довольно значительны.

Таким образом, даже в случае введения обозначенных Европой санкций против России, обострение отношений Россия-ЕС не скажется ни на Казахстане, ни на Белоруссии. Рассмотренные санкционные меры банально не затрагивают другие государства ЕАЭС

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.07.2014 10:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30