В рамках союза Россия, Беларусь и Казахстан намерены создавать совместные производства, а также сотрудничать в научно-технической и технологической сферах
Одна из главных задач, стоящих перед странами Евразийского экономического союза, который будет создан 1 января 2015 года, – это модернизация национальных экономик, в частности развитие обрабатывающей промышленности. ЕКЦ выяснил, каковы перспективы этого направления работы.
Развитие промышленности и инновационного производства — одна из важнейших целей, стоящая перед Россией, Беларусью и Казахстаном, странами — участницами Евразийского экономического союза. В случае успешной реализации этого плана союзные государства смогут повысить конкурентоспособность национальных экономик и поднять уровень своего благосостояния.
Россия традиционно воспринимается в мире в основном как экспортер сырья, в частности углеводородов, однако в действительности дело обстоит немного иначе, считает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина. «Мы не продаем исключительно сырье. Хотя львиную долю в нашем экспорте составляют природные ресурсы, мы экспортируем помимо значительного объема видов вооружений горное оборудование, вагоны, некоторые виды высокоточной техники, ракетные двигатели, ракетоносители, некоторые виды нефтедобывающего оборудования для шельфов, котлы для атомных реакторов и тому подобное», — отмечает Кузьмина. Тем не менее перед Россией по-прежнему стоит задача как можно быстрее слезть с так называемой нефтяной иглы и усиленно развивать высокотехнологичные отрасли.
Перед Россией по-прежнему стоит задача как можно быстрее слезть с так называемой нефтяной иглы и усиленно развивать высокотехнологичные отрасли
Экономика Казахстана также в значительной степени ресурсо-ориентированная, сырьевая. Республика обладает крупными объемами природных ресурсов, такими как уран, свинец, медь, цинк, нефть, природный газ и другие. В структуре экспорта Казахстана в 2013 году, по данным статистики, топливно-энергетические товары составили более 70%. Тем не менее, как отмечает Елена Кузьмина, в Казахстане уже несколько лет действует программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), нацеленная на значительное усиление обрабатывающей промышленности. Так, в рамках этой программы уже создан ряд промышленных производств, в том числе с Россией и Белоруссией.
В Беларуси уровень развития промышленности достаточно высок — ей удалось сохранить и развить производство, доставшееся в наследство от Советского Союза. «Сегодня Белоруссия — страна ЕЭП [единого экономического пространства], в которой самая большая для промышленного производства в ВВП», — отмечает Кузьмина. Одним из факторов сохранения производственной базы Беларуси, по мнению Кузьминой, является сохранение производственных связей с Россией, которая является основным потребителем белорусской продукции. В целом внешняя торговля Беларуси ориентирована на страны СНГ, а на европейских рынках она пока не конкурентоспособна, туда поставляется в основном сырье и материалы.
Как отмечает эксперт, правительства стран — членов Евразийского экономического союза намерены не только продолжать модернизацию национальных экономик, но и расширять производственную кооперацию на пространстве ЕАЭС. В ноябре 2011 года государства ЕЭП приняли декларацию о евразийской экономической интеграции, в которой, в частности, говорилось о необходимости формирования согласованной промышленной политики к 2015 году, а также углубления производственной кооперации, включая возможное создание совместных транснациональных корпораций.
В 2013 году были впервые приняты документы, определяющие концептуальные подходы по координации национальных промышленных политик. «Эти документы определили основные направления промышленного сотрудничества и углубления кооперации. К ним отнесены автомобиле- и сельхозмашиностроение, легкая промышленность и станкостроение. Не стоит забывать и о заинтересованности стран-членов в развитии агропромышленного комплекса своих стран и координации политики в сфере АПК в рамках ЕЭП», — отмечает Кузьмина. По ее словам, перед Евразийской экономической комиссией стоит задача обеспечить переход к преимущественно инновационному развитию промышленных видов деятельности государств — членов ЕАЭС на основе создания высокотехнологичных наукоемких производств.
В странах — претендентах на вступление в ЕАЭС, Армении и Киргизии, ситуация с уровнем развития промышленности также далека от совершенства. Как отмечает Кузьмина, в последние десятилетия в этих странах шла реиндустриализация. «Однако и они намерены модернизировать свою промышленность и могли бы участвовать в программах развития. Например, для Киргизии одним из приоритетов могло бы стать развитие легкой промышленности», — считает эксперт.
Как уже было отмечено, в рамках союза Россия, Беларусь и Казахстан намерены создавать совместные производства, а также сотрудничать в научно-технической и технологической сферах. Как рассказывает Кузьмина, для углубления научно-технической кооперации стран в области промышленности было решено создавать совместные евразийские технологические платформы (ЕТП) как один из наиболее эффективных инструментов инновационного развития и расширения кооперационных связей в мировом опыте. «Руководители первых девяти российских технологических платформ ("Медицина будущего", "Национальная программная платформа", "Технологии мехатроники", "Биоэнергетика", "Технологии экологического развития", "Светодиоды", "Фотоника", "Суперкомпьютеры", "Легкая промышленность") первыми представили ознакомительные презентации на площадке ЕЭК для заинтересованных организаций сторон (бизнеса, науки, госорганов). Более 50 организаций Белоруссии и Казахстана приняли решение участвовать в девяти пилотных технологических платформах, то есть эти проекты взаимовыгодны», — отмечает Кузьмина. Кроме того, параллельно участниками ЕТП ведется разработка «дорожных карт» сотрудничества с выходом на совместные инфраструктурные и инновационные проекты.
В рамках союза Россия, Беларусь и Казахстан намерены создавать совместные производства, а также сотрудничать в научно-технической и технологической сферах
Если говорить о перспективах конкурентоспосбности продукции стран ЕАЭС на внешних рынках, то они, безусловно, имеются, однако национальным экономикам этих государств еще предстоит пройти серьезную модернизацию и техническую кооперацию, считает Кузьмина.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
ЕАЭС как толчок к развитию обрабатывающей промышленности
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Баедилов
Канат Ескендирович57 лет
210 000
безработных официально зарегистрированы в Кыргызстане в 2014 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus