Международная обстановка вокруг Кыргызстана в последние месяцы складывается очень непростая, и она имеет тенденцию к ухудшению. Атамбаев во внешней политике делает ставку на личные отношения с президентом России Путиным. Для этого он согласился войти в Таможенный союз, продлил срок пребывания российской военной базы до 2032 года и параллельно вывел из страны американскую базу в «Манасе».
Ответные действия пока ограничены серией траншей в поддержку бюджета, помощи Ошу в размере $30 млн, который сидит без газа, согласием выдать криминального авторитета Батукаева, недешевыми кредитами из Евразийского банка. Пока о крупномасштабных инвестициях в строительство ГЭС, закрепленных в двухсторонних договорах, только говорят.
Подобное «маневрирование» не осталось незамеченным на Западе, и оно пришлось на самое неподходящее время — напряжение в отношениях между Западом и Путиным растет, как снежный ком. Запад не признает аннексию Крыма и 4-й месяц вводит санкции. При этом вырисовывается смысл ужесточения санкций в отношении России — противопоставить российскому президенту российских олигархов.
Британская пресса уже пишет про уходящие из страны капиталы олигархов, а «Шпигель» пишет, что немецкая разведка БНД увидела раскол в правящей элите — между сторонниками жесткой политической линии и представителями деловых кругов развернулась острая борьба за влияние на Путина.
Ослабление власти Путина в Кремле, если это произойдет, прямо скажется на Кыргызстане и других странах СНГ. В первую очередь, это усилит политическую борьбу и нестабильность в соответствующих странах.
В экономике Кыргызстана дела обстоят без особых успехов. Хотя, по официальным статистическим данным, за первые 6 месяцев экономика выросла на 4,1%, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста замедлились в два раза. Если считать без предприятия Кумтор, то замедление было еще значительнее — рост составил 3,7%.
Экономика столкнулась с внутренними проблемами и с рецессией в экономике формально основного торгового партнера — России. Санкции Запада в ближайшем будущем ухудшат экономику РФ, так же как и экономику другого крупного партнера Кыргызстана – Казахстана. МВФ уже предупредил, что дальнейшие санкции против России ударят по экономикам стран Центральной Азии.
К основным негативным внутренним тенденциям нужно отнести энергетический кризис, обесценивание национальной валюты, снижение доходной части бюджета и инфляция. Все это в совокупности может сказаться на доходах и уровне жизни рядовых граждан.
Рост цен на ГСМ уже подстегнул инфляцию. Стагнация российской экономики может привести к падению рубля, что автоматически повлечет за собой падение сома. Плюс ко всему уменьшатся денежные переводы трудовых мигрантов. Прямым последствием этого, например, стала забастовка в Бишкеке и регионах владельцев маршрутных такси, которые требовали поднять цены за проезд…
Энергетический кризис пока является главной головной болью правительства. Сегодня Атамбаев за неполные три недели вновь вызвал к себе министра энергетики и промышленности Артыкбаева. Ош сидит без газа и зимой через хрупкую инфраструктуру будет потреблять дефицитное электричество. Само электричество также будет в дефиците — в Токтогульском водохранилище мало воды.
Несомненно, энергетический кризис и пути выхода из него тесно переплетаются с политикой. По этой причине правительство мучительно долго думает над вопросом повышения тарифов на электричество, как и объявление планов реформирования энергосектора. Конечно, тут есть над чем подумать: повышать тарифы без карательных мер государства против коррупции равноценно самоубийству для власти…
Через месяц наступит осень, и начнется новый политический сезон. Это будет последняя осень перед предстоящими парламентскими выборами, намеченными на 2015 год. Таким образом, политические партии, имеющие шанс пройти в парламент, должны заметно активизироваться.
Легче по традиции будет оппозиционным партиям. Однако тут чудеса вытворяет член правящей коалиции «Ата Мекен», который умудряется быть в коалиции и оппозиции одновременно. Экономические трудности, конечно, будут в центре внимания оппозиционных партий. Судя по действиям правительства, которое под шумок хочет поднять с 1 сентября пошлины, например, на импорт автомашин, до уровня стран Таможенного союза и пытается закрыть дыры в бюджете, риторика против Таможенного союза не останется бесхозной. Эту тему обязательно подберет кто-то из оппозиции и использует в политической борьбе.
Если сюда добавить геополитические риски из-за разворачивающейся в регионе Холодной войны, тогда осень, а затем зима, будут особенно трудными. Может получиться так, что весной даже внеочередные парламентские выборы не смогут снять напряжение от пережитой зимы. Словом, проблемы, стоящие перед властями, могут оказаться самыми серьезными с апреля 2010 года...
Правила комментирования
comments powered by Disqus