90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркмены возрождают бахчеводство

04.08.2014 14:07

Общество

Туркмены возрождают бахчеводство

С каждым годом на традиционном августовском празднике дыни «Гавун байрамы» сладких плодов в ассортименте становится все больше, говорят жители страны.   

В Туркменистане выращивание дыни переживает возрождение после нескольких лет трудностей, говорят фермеры и любители этого сочного фрукта.

Дыня на туркменской земле возделывалась на протяжении нескольких тысячелетий, о чем свидетельствуют ее семена, найденные при раскопках древнего городища Гяур-кала, говорят ученые.

«Дыня, как и белая пшеница «ак бугдай», ковер тонкой ручной работы, грациозный ахалтекинский скакун, входит в перечень национальных ценностей туркменского народа», - сказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии АН Туркменистана Эсенаман Бабаев.

Туркмены вывели 400 сортов дыни из известных агрономической науке 1600 видов, говорят ученые.

«Мы благодарим Аллаха за то, что он помог вновь возродить былую славу туркменских дынь, сохранить семена их лучших сортов, побороть вредителя этой сельхозкультуры - дынную муху, из-за которой бахчеводство, как отрасль растениеводства, чуть было не исчезло», - сказал бахчевод с 36-летним стажем Сейиткулы Джораев из Лебапского велаята.

«Свои самые трудные времена дыня пережила на стыке двух веков. Теперь вновь возросли и объем производства сладких плодов, и сортовое разнообразие бахчевых», - добавил он.

Официальной статистики о валовом объеме производства дыни по стране нет, так как сегодня дыни выращивают исключительно бахчеводы-любители. Однако бахчеводы говорят, что в свободной продаже на рынках дынь стало раз в десять больше, чем в кризисные для отрасли годы.

По иронии судьбы вредитель оказался помощником фермеров.

«Кризис сделал дыни дефицитными, значит и дорогими, что выгодно производителю, и еще благодаря этому многие дехкане перепрофилировали свои участки с традиционных культур на выращивание бахчевых», - сказал Джораев.

Работа над ошибками

Неправильно расставленные акценты, а не только дынная муха, навредили бахчеводству после того, как Туркменистан стал независимым государством в 1991 году.

«В погоне за рекордами в заготовке пшеницы и хлопка власти тогда распорядились занять этими сельхозкультурами площади, отведенные ранее под дыни и арбузы, - сказала селекционер-бахчевод Миве Аразбаева из Дашогузского велаята. - Результат этой ошибки оказался плачевным».

Однако чиновники Минсельхоза считают, что бахчеводство удалось вернуть на прежние позиции.

«Крепкие морозы зимой 2007-2008 года убили личинки и куколки вредителя дынь... Народные селекционеры смогли сохранить семена тедженского «вахармана», желтых чарджоуских гуляби, дашогузского «гурбека», марыйского «гарры-гыза» и десятков других сортов туркменской дыни», - сказал Джораев.

Бахчеводы считают, что главная ошибка прежних лет все еще не исправлена, призывая власти восстановить в каждом велаяте специализированные садово-бахчеводческие хозяйства.

Экспортный потенциал дыни

Туркменам сейчас удалось заново вернуть 300 сортов из 400 разновидностей дыни, но сами бахчеводы называют более скромные цифры, считая, что сортов в 10 раз меньше, чем сообщают СМИ.

«У нас все предпосылки для обеспечения полного ассортимента. Академия наук открыла на местах опытно-экспериментальные центры селекции сельхозкультур», - сказала Аразбаева.

В Минсельхозе считают, что туркменская дыня имеет все шансы занять свое достойное место в перечне экспортной продукции страны.

«В прошлом веке в так называемый общесоюзный фонд Туркменистан ежегодно отправлял свыше 700 тысяч тонн дынь, сейчас ни одного килограмма не идет на экспорт, который мог бы принести в казну страны 200-250 млн долларов в год [571,8 млн − 714,8 млн манат]», - сказал представитель Минсельхоза Ыхлас Аманов.

Бахчевод Сейиткулы Джораев эти расчеты считает реальными, так как туркмены сохранили некоторые сорта дынь с твердой коркой, способные долго храниться и перевозиться на большие расстояния.

«При изобилии дынь можно наладить их переработку, выпуская полезные сиропы (тошаб), сладкие валеные дольки (гавун как), джемы и другую консервированную продукцию», - сказал он.

Достигнутое - не предел

Специалисты предупреждают, что впадать в эйфорию от достигнутых успехов не следует.

«Государство должно стимулировать и поддерживать работу селекционеров-практиков, больше земель выделить под бахчевые, а также помочь со специальной агротехникой для выращивания в промышленных масштабах», - сказала Аразбаева.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/42122

04.08.2014 14:07

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30