90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (28 июля - 3 августа 2014 г.)

04.08.2014 17:31

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (28 июля - 3 августа 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Тамoженный Союз как надежда для Бишкека

Для России выгоднее вложить деньги в Кыргызстан, чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране и избежать скатывания к афганскому сценарию, полагает эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов.

***

2. 5 трендов, способных повлиять на Центральную Азию

Во внутренних регионах Евразии, включая Центральную Азию, Афганистан, Иран и российскую Сибирь, похоже, намечаются весьма серьезные геополитические и геоэкономические подвижки, которые могут отразиться на ходе глобального соперничества США, России и Китая.

 

***

3. Ерлан Карин: Видео о казахстанцах в Сирии, помимо проблемы терроризма, также актуализирует тему информбезопасности

Казахстанцы, воюющие в Сирии - это уже не ново. С пугающей регулярностью в сети стали появляться видеоролики, повествующие о жизни, деятельности, целях и намерениях казахстанских джихадистов. Любой желающий может найти их в свободном доступе. О работе казахских спецслужб и пропаганде экстремизма «Радиоточке» рассказал политолог Ерлан Карин.

***

4. Приграничные конфликты: причины и меры по деэскалации напряженности

Недавний приграничный конфликт на кыргызско-таджикской границе стал уже третьим в этом году. Ясно, что причины нынешней конфликтной ситуации возникли в советском прошлом, но легковесно сваливать на тот период, как это делают многие политики постсоветского пространства, не корректно. Причина такого положения в непримиримой позиции обеих сторон, защищающих, якобы, интересы своих стран, что не позволяет найти взаимоприемлемый компромисс.

***

5. Чем помочь Кыргызстану при вступлении в Тамoженный союз?

«Дорожная карта» Кыргызстана по вступлению в Таможенный союз была утверждена 29 мая 2014 года. В это же время российская сторона обозначила готовность выделить грант в размере $200 млн на реализацию положений «дорожной карты». Предполагается, что Казахстан выделит еще $177 млн.  На какие цели властям Кыргызстана следует направить данные денежные средства?

***

6. О национальной и евразийской идентичности таджиков и угрозе исламизации. Интервью с Насибой Садыковой

Для современного Таджикистана евразийская интеграция, безусловно, представляет собой вызов. Пусть и конструктивный, но вызов: в экономике, политике, социальной сфере, в культуре и образовании.

Возможно ли сохранение и укрепление самостоятельных основ исторического бытия таджикской нации в условиях евразийской интеграции? Нет ли опасений у таджиков потерять себя в новом большом союзе? Об этом рассказывает заместитель директора Института философии, политологии и права Академии Наук Республики Таджикистан Насиба Садыкова.

***

7. В Узбекистане нашли выход пополнения бюджета - студентов заставят вернуть стипендии

Выплаченная студентам стипендия будет возвращена в бюджет Узбекистана, а количество отличников сократится.

Министерство финансов Узбекистана выяснило, что в 7 вузах страны студентам была переплачена стипендия в размере 200 миллионов сумов. Согласно источникам радио «Озодлик», эти ВУЗы сейчас обвиняются в невыполнении требования Министерства образования по сокращению числа студентов-отличников.

***

8. Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу

Новая вспышка приграничных конфликтов в Центральной Азии вызвали сомнения в планах Китая по запуску строительства газопровода через Кыргызстан и Таджикистан в этом году.

Еще одной проблемой остается этническая напряженность, которая может возникнуть в связи с притоком многих тысяч китайских рабочих для реализации трубопроводных проектов, если они начнутся. 

***

9. Средняя Азия после Майдaна

Украинские события привели к возникновению новых вызовов для процесса евразийской интеграции, которые требуют определенной реакции со стороны России. К такому выводу пришли эксперты уфимского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Радик Мурзагалиев и Дмитрий Михайличенко.

Эксперты отметили, что кризис на Украине «породил целый каскад факторов, включая идеологемы и фобии общественного сознания», которые представляют угрозу евразийским интеграционным инициативам России в регионе.

***

10. Узбекистан: к вопросу о мигрантах

В центрально-азиатских СМИ появились сообщения о том, что властями Республики Узбекистан на территории страны проводится агитационная работа. Целью этой работы является возвращение трудоспособной части населения, которая по тем или иным причинам оказалась на заработках за пределами своего государства.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.08.2014 17:31

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31