90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Восстание 1916 года в Киргизии. Россия жаждет исследования Уркуна?

Восстание 1916 года в Киргизии. Россия жаждет исследования Уркуна?

Русское казачье войско в Кыргызстане собирается заново переписать историю Уркуна (Исхода)

Фонд Горчакова в России выделил грант для финансирования проекта «Восстановление исторических фактов 1916 года» общественному объединению «Семиреченское казачье войско» в Беловодском. Исследующие Уркун историки рассматривают это в точности как вручение расследования преступления самому преступнику. По их словам, у сегодняшних наследников русского казачества, создавшего предпосылки и зверски подавившего национально-освободительное движение кыргызского народа, нет права прикасаться руками к истории Уркуна.  

Оправдание или самооправдание?

Фонд Горчакова по поддержке народной дипломатии, созданный при Министерстве иностранных дел России, объявил результаты финансирования проектов на первую половину 2015 года. На его официальном сайте (www.gorchakov.ru) объявлено, что поддержку получил проект единственного в Средней Азии общественного объединения «Семиреченского казачьего войска» в селе Беловодском Кыргызстана. Этот проект преследует цель заново пересмотреть исторические факты к 100-летию кровавых событий 1916 года. Неспроста также выбрана инициатива указанного сообщества русских казаков. Ведь кровавая катастрофа началась сначала в Беловодском – Ак-Суу.

Исследователь Уркуна Памирбек Казыбаев расценил данный проект как попытку оправдания кровавой политики русского царизма.

- Поскольку средства на этот проект дает Россия, и его исполнителем является русское казачество, тогда, конечно, понятна его цель. Они могут действовать по уничтожению установившегося у нас до этого понимания о подавлении национально-освободительного движения 1916 года. Здесь очевидно будет мероприятие, направленное на обеление и оправдание деяний карательных отрядов русского царизма и русского казачества в них. Будь у них цель дать честную историческую оценку, они провели бы открытый конкурс".

Где будут искать историческую правду русские казаки?

В советскую эпоху не была дана возможность подробного исследования событий 1916 года. Потому что предостерегалось: обнародование всего этого противоречит советской национальной политике. Вот почему многие исторические факты, связанные с Уркуном, прятались в архивах, они вышли на свет только после получения независимости Кыргызстаном. Однако снова оживившиеся в Кыргызстане движения русского казачества считают сфальсифицированными эти исторические труды, обнародованные в годы независимости. Поэтому атаман Семиреченских (Жети-суйских) казаков в Беловодском Геннадий Баженовостановился на поднятой инициативе - поднять архивы до Октябрьской революции и восстановить сфальсифицированные факты.

- Людям надо показывать истинную историю, а не удобную кому-то. В настоящий момент искривляют и искажают историю так, как представляется кому-то правильной. Поэтому мы должны показать событие так, как оно было. Есть литература, написанная до революции. Есть письма свидетелей того времени. Как сейчас США ставят свои требования миру, так в то время Великобритания влияла на тогдашнюю Турцию, Европу, разжигала огонь войны. Тут богачи восстали против России, сколько русских убили! Поэтому положение ухудшилось, царь Николай II был вынужден перевести сюда два полка с Западного фронта, где шла Первая мировая война».

В официальных отчетах до 1917 года большие ставленники русского самодержавия в Кыргызстане показывали возникновение Уркуна как результат провокации иностранных шпионов среди местного народа. Причины Уркуна связывали с религиозно-пантюркистской идеей в регионе.

Доктор исторических наук, профессор Кыргызского национального университета Токторбек Омурбеков сказал, что русское казачье войско в данный момент опирается на придуманные в то время уездные документы, и оно изо всех сил стремится выдать заключение.

- Для оправдания своих кровавых преступлений они напридумывали бог весть какие отговорки. К примеру, в то время были сообщения, что прибыли шпионы из Турции, усилили религиозную рознь, провоцировали народ против русских. Кыргызы до сего времени не пропитались пантюркизмом и исламом, и как же они могли благодаря той идее выступать против русского царизма? Это была клевета. Поскольку в то время шла война, главы уездов говорили, что Германия вмешивается через Турцию и провоцирует народ. А сейчас они не осмеливаются называть Германию, стали называть Англию. Все это фальсификация.

Желающие разбередить старую рану

В то же время исследующие Уркун историки Кыргызстана говорят и считают, что у Жети-Суйского (Семиреченского) казачьего войска нет морального права заново исследовать эти события и давать им историческую оценку. Они считают, что составившие стержень карательных отрядов царской России русские казаки назвались казачьим войском, и невозможна дача справедливой оценки событиям этой организацией, заново возродившей движение.

Ученый историк Токторбек Омурбеков, говоря о роли движения русского казачества в Уркуне, остановился на следующем.

- Первыми сюда переселились русские казаки. Не спрашивая согласия местного населения, каждому из них выдали по 36 гектаров земли. Их освободили от налогов. Они служили опорой царской власти в полувоенном положении. Затем они запугивали, угрожая плетью, управляли, как хотели местным населением. Война возникла именно по причине этой эксплуатации. А теперь вот так оказалось, что их потомки выступают, навязывают нам свои намерения: «история не такая, а была вот такой». До сих пор кыргызские историки специально не озвучивали острые обстоятельства. А сейчас наоборот само русское казачество начало оживлять ту идею спустя 100 лет. Это продолжение старой традиции. Такое нельзя допускать. Сегодняшняя русская власть вместо того, чтобы финансировать и поддерживать их, должна была сказать: «Прекратите, не бередите рану, живите спокойно».

С целью заново исследовать Уркун общественное объединение «Семиреченское казачье войско» сообщило, что сопоставит исторические архивы в Алматы, Ташкенте и Санкт-Петербурге, глубоко проанализирует и лишь потом вынесет итоги. Пока неизвестно об участии местных историков в реализации указанного проекта. Также недостаточно информации о размере его финансирования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньпин Си

Си Цзиньпин

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30