В настоящее время Узбекистан является одним из тех государств, где в ближайшее время, по мнению многих аналитиков, может развернуться самая настоящая война за то, кто станет преемником действующего главы государства – Ислама Каримова. Внутренняя элита сейчас оказалась перед целым рядом вызовов, которые в ближайшее время могут оказать непосредственное влияние на ситуацию.
Последствия политики Каримова
Как отмечает в материале, опубликованном в издании «OSTKRAFT», известный российский аналитики по узбекским делам Иннокентий Адясов, сегодня Ташкент, и весь Узбекистан «замерли в тревожном ожидании». Рядовые граждане заняты решением собственных злободневных проблем, связанных с нехваткой бензина и электричества, а также с невозможностью обменять валюту на «черном рынке» в условиях отсутствия рынка официального, политическая же элита страны пытается определиться в том, каким будет «посткаримовский» период.
В этой связи, как отмечает аналитик, выдержки из статьи которого приводит информационный портал «CA-NEWS», существует сразу несколько факторов, которые способны оказать корректирующее воздействие на вектор дальнейшего развития государства.
Среди внешних факторов, прежде всего, стоит говорить об отношениях с двумя крупнейшими мировыми державами – США и Россией. Действующая власть неоднократно меняла свой внешнеполитический курс – от размещения американских военных баз на собственной территории, до членства в Организации Договора коллективной безопасности СНГ. В настоящее время Узбекистан вышел из ОДКБ и активно сотрудничает с Вашингтоном, который даже пообещал ему всяческое военно-техническое содействие. В то же время, по мнению эксперта, в США расценивают И. Каримова как политика, который уже выполнил все их требования. В самом деле, Ташкент дал принципиальное согласие на участие в так называемом «поясе безопасности», который, среди прочего, будет обеспечивать вывод контингента НАТО из Афганистана, который намечен на будущий год. Кроме того, Узбекистан, по сути, стал проводником американских внешнеполитических интересов в рамках Шанхайской организации сотрудничества, и теперь узбекский лидер может лишь раздумывать над тем, когда Вашингтон откажется от гарантий невмешательства, данных И. Каримову ранее. Кроме того, имеется информация о том, что США в качестве «запасного аэродрома» могут использовать узбекских исламистов, с которыми якобы ведутся активные переговоры. Все это не может не тревожить сторонников действующего главы государства.
С другой стороны – Россия, отношения с которой, похоже, серьезно испорчены. Впрочем, Москва все время независимости Узбекистана занимала выжидательную позицию, а сейчас и вовсе отпустила непредсказуемый Узбекистан в «свободное плавание». Вместе с тем, все понимают, что такая политика может продолжаться лишь до определенных рамок, за которыми может стоять противоположная политика «мягкой силы», от которой часто говорят в кремлевских коридорах.
Влияние диаспоры
Еще одним существенным фактором являются трудовые мигранты и узбекская диаспора, проживающая за пределами страны. Только в России мигрантов-узбеков насчитывается около 2,5 миллионов человек, а их денежные переводы обеспечивают не только жизненно необходимый приток иностранной валюты, но и дают средства к существованию по меньшей мере 10 миллионам жителей, а это более трети всего населения страны.
В настоящее время, как отмечает И. Адясов, узбекские спецслужбы развернули беспрецедентную активность среди представителей диаспоры с целью контроля настроений, а также недопущения распространения среди них исламского радикализма. Пока Москва смотрит на такую активность сквозь пальцы, однако, в определенный момент такая работа может закончиться, причем довольно быстро.
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», перспективы развития ситуации в стране, с учетом всего вышеизложенного, выглядят и впрямь тревожно. Недальновидность политики прошлых лет привела к тому, что Узбекистан растерял всех союзников, включая соседей, и любой последующий внешнеполитический шаг может лишь усугубить ситуацию, что на фоне нарастания напряженности, связанной с экономическими проблемами внутри страны, грозит непредсказуемыми последствиями.
Источник: "Биржевой лидер"
Правила комментирования
comments powered by Disqus