90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Белые пятна истории Курманджан-датки

Белые пятна истории Курманджан-датки

Меньше чем через месяц, в День независимости КР, состоится премьера саги «Курманджан датка». С особым нетерпением ее ждут любители загадок, коих было много в жизни легендарной правительницы…

Съемки самого масштабного полотна, повествующего о судьбе знаменитой Курманджан датки и ее окружения, начались еще в 2012 году и проходили по всей республике.  Фильм длится  больше 2 часов, задействованы были свыше 10 тысяч участников, включая актеров, каскадеров, а также семиреченских казаков Чуйской области, которые играют фактически сами себя, только более века назад…

В Интернете уже появился трейлер долгожданного блокбастера, чей премьерный показ намечен на 31 августа. Судя по нему, одной из главных драматических сцен станет казнь младшего из пяти сыновей Курманджан датки – Камчыбека (1849-1895 гг.), осуществленного чиновниками из администрации «белого падишаха».

Пока неизвестно, насколько исторически точно будет отображена предыстория страшной экзекуции в эпопее режиссера Садык Шер-Нияза, но реальная трагедия Камчыбека достойна самого пристального внимания и воплощения на экране.

Казнь перед всем народом

Согласно исследованиям Байболота Абытова, доктора исторических наук, профессора, проректора по учебной работе ОшГЮИ, царские власти обвинили Камчыбека Алымбек уулу с товарищами в расправе над 4-мя таможенниками. Дело «Об убийстве объездчика Боровкова и трех стражников в Ошском уезде» появилось на свет в 1894 году и длилось более года. Это были работники Иркештамского разъезда у ворот в Китай.

Именно они задержали «подозрительный караван», следовавший с товарами из Кашгарских владений и принадлежавший Камчыбеку. Причиной инцидента стало то, что один из таможенников, привыкший к безнаказанности в отношении местных жителей в приграничных районах, взял, да и отрезал волосы Асель (супруги Камчыбека), к которым были прикреплены ключи от сундуков.

А когда при обыске стражи рубежей не нашли в сундуках ожидаемой контрабанды, то разъяренные джигиты Камчыбека, сопровождавшие груз, убили и закопали всех четырех таможенников. Отсюда и завелось дело на Камчыбека, хотя сам он даже не принимал участия в этом преступлении!

Безусловно, Курманджан датка и ее семейство были очень влиятельными персонами в регионе. Один из русских генералов писал о правительнице Алая, что «слава её ума, энергии, справедливости, дальновидности проникла в Семиречье и перешла даже пределы Афганистана, Ирана и Китая».

Однако случай с гибелью таможенников получил слишком широкий резонанс и представители российского самодержавия решили устроить показательный процесс. Якобы, демонстрируя беспристрастность слуг Фемиды и равенство всех, независимо от положения, перед законом. Местные служивые в погонах арестовали многих людей, помимо Камчыбека и его друзей также и внуков Курманджан датки. Несмотря на авторитет Курманджан датки, имевшей, кстати, звание полковника Российской императорской армии и множество госнаград, ее личные обращения к начальнику Ошского уезда, Ферганскому военному губернатору, а также генерал-губернатору Туркестанского края, все оказалось тщетно.

Даже известный этнограф, офицер и военный писатель Борис Тагеев отмечал в ту пору, что «новый военный губернатор (генерал-лейтенант Александр Николаевич Повало-Швейковский, прим. корр.) допустил жестокую ошибку, исходатайствовав преданию военному суду всеми любимых, уважаемых беков… Да, они заслуживали наказания, но не казни же…».

Безусловно, Курманджан датка могла попытаться освободить своих близких силой, но она понимала, что в этом случае пролилось бы много крови невинных людей. И она не стала приносить никого в жертву из-за Камчыбека и других отпрысков, проявив величие и мудрость. В итоге военно-полевой суд Ферганской области приговорил Камчыбека и еще 8 его сподвижников к публичному повешению.

6 человек (включая двух сыновей и внука Курманджан датки) были сосланы на каторжные работы в Сибирь. 11 подсудимых оправдали. Приведение приговора в исполнение произошло 3 марта 1895 года на одной из площадей города Ош. Мать лично присутствовала при казни Камчыбека и его соратников…

Злая усмешка судьбы

Между тем исследователям гораздо менее известна история, связанная с содержанием под стражей Камчыбека Алымбек уулу. Интересно, будет ли она как-то отражена в новом фильме про Курманджан датку?

Дело в том, что согласно устоявшейся на юге легенде, в свое время Камчыбек, будучи правоверным и богобоязненным магометанином, возвел в 1890 году в Оше просторное здание для медресе. Однако духовная школа после завершения строительства была почему-то превращена царскими властями в казематы. И по злой иронии судьбы одним из первых, кто угодил туда, был… сам Камчыбек!

К слову, главное здание несостоявшегося медресе сохранилось до сих пор. Более того, оно и поныне, даже спустя 124 года, используется как узилище! Если вас угораздит попасть на территорию СИЗО-5 в южной столице, вы можете воочию увидеть, как на фронтоне 1-го режимного корпуса гордо красуется дата: «1890 год». Этот тюремный блок в следственном изоляторе неоднократно модернизировался, укреплялись прежде саманные стены, но костяк строения тот же, что и во времена Курманджан датки.

Настоящий памятник истории!

Тем временем эпоха сменилась. Грянула Февральская, затем Октябрьская революции, и большевики стали сажать в кутузки супостатов. Начался «красный террор». Нары обжили жандармы, банкиры, заводчики, уездные и волостные правители и прочие «мироеды –эксплуататоры». Карали всех, кто не разделял идей пролетариата - попов и мулл, бай-манапов и кулаков, национал-радикалов и эсеров, кадетов и анархистов, белую контру и басмачей.

В частности, тюремные стены Оша помнят знаменитых курбаши Кур-Шермата и Калходжу. Последний (прославившийся тем, что убил одного из некоронованных королей Ферганской долины Мадамин-бека), находясь в исправдоме, однажды сумел разоружить охрану и, разобрав стену, уйти от возмездия. Его так и не сумели поймать.

А погиб Калходжа при бегстве в Китай во время снежного обвала. Еще более «громкую» попытку побега предпринял другой известный басмач- узгенец Джаныбек казы. Будучи водворен за решетку вместе со своими единомышленниками, Джаныбек казы 18 августа 1927 года напал на конвой и вступил в бой с красноармейцами.

Перестрелка длилась свыше 13 часов! В итоге 46 «непримиримых» были убиты, остальные сдались. Со стороны охраны погибли трое, шестеро ранены. В музее МВД Кыргызской Республики до сих пор как реликвия хранится фрагмент железных ворот тюрьмы, посеченных пулями в ходе боя. В 1918 году было утверждено положение о Наркомате юстиции Туркреспублики - НКЮ, которому в Кыргызстане подчинялось три тюрьмы - Пишпекская, Каракольская и Ошская, а также два работных дома.

Год спустя в нашей республике стали образовываться исправительные учреждения нового типа - мужские и женские тюрьмы, реформаторские и земледельческие колонии для условно освобожденных и несовершеннолетних, принудительно-лечебные заведения для лиц с психическими отклонениями, чисто тюремные больницы и арестные дома, впоследствии превратившиеся в КПЗ.

В 1920 году близ села Молдовановка Пишпекского уезда был образован даже первый в нашей истории концентрационный лагерь. Несколько сот человек находились под неусыпным контролем 22 красноармейцев, вооруженных трехлинейками. 8 августа 1921 года этот концлагерь был переведен в ведение Пишпекского ревкома, а окончательно свое зловещее название он утратил 12 декабря того же года, когда вместо него была организована сельхозколония.

Остальные концлагеря, один из которых, кстати, располагался возле столичного кинотеатра «Иссык-Куль» по проспекту Жибек Жолу, закончили свое существование в 1922 году, после Гражданской войны. С образованием же Кара-Киргизской автономной области общее руководство ИТУ стала осуществлять уже Инспекция мест заключения при облисполкоме. Так, постепенно, рождалась пенитенциарная система нашей республики. Впрочем, это уже совсем другая история…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31