90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Спецпроект: на что ташкентцы тратят деньги?

07.08.2014 14:03

Общество

Спецпроект: на что ташкентцы тратят деньги?

Uznews.net начинает спецпроект, который поможет получить представление о благосостоянии простых ташкентцев, о том из чего складывается их ежемесячный доход и на какие нужды уходит больше всего денег.

Ежемесячно мы будем рассказывать о том, как живут семьи с разным уровнем дохода: сколько зарабатывают и на что именно тратят. 

Первой отчет в своих расходах и доходах дала семья Т., в которой временно остался только один добытчик — глава семейства Дмитрий.

Дмитрий – веб-дизайнер, он работает по фрилансу, размер его гонораров рознится от месяца к месяцу. Алина уволилась перед рождением их первого ребенка пять лет назад.

«Месяц на месяц не приходится, мой заработок зависит от количества и сложности заказов. В последние года полтора заказов стало меньше, доход сильно упал. В прошлом месяце смог заработать 500 долларов, это, в общем-то, обычный мой заработок», - говорит Дмитрий.

Доход Дмитрия - в иностранной валюте, которую он получает через денежные переводы. Траты в семье, разумеется, в сумах. Для удобства мы тоже перевели их в доллары – по реальному курсу.

Самая дорогая еда - мясо

Из 500 долларов, которые Дмитрий принес в семью, они потратили за месяц 413 долларов, из них 225 — на продукты. Это самая существенная статья расходов — 54%.

Дороже всего обошлось мясо. 68 долларов, или 32% от всех продуктовых расходов. За эти деньги они съели 3,1 кг мяса, шесть батонов колбасы, две курицы общим весом четыре кило, плюс немного рыбы – две селедки.

Овощи, фрукты, арбузы и дыни «встали» семье в 49 долларов (23%); молоко, молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сливочное масло, обошлись в 39 долларов (18%); чай, соусы (майонез) и прохладительные напитки «вырвали» из бюджета семьи 24 доллара (11%).

Дешевле всего в продуктовой корзине стоят яйца — всего шесть долларов за 50 яиц (3% от всех расходов на продукты). На маргарин и растительное масло семья потратила за месяц восемь долларов, немногим больше — девять долларов — ушло на сахар и печенье. На хлеб, муку и крупы они потратили всего 10 долларов (5%).

Были бы счетчики, «коммуналка» обошлась бы дешевле

Квартплата и оплата коммунальных услуг — вторая по размеру расходная статья. На эти нужды отдали 55 долларов, или 13% от всех расходов за месяц.

«Расходы на коммунальные услуги могли бы быть, примерно, вдвое меньше, если бы у нас стояли счетчики на газ, холодную и горячую воду. Но так как в нашем доме трубы все проржавевшие ТЧСЖ (товарищество частных собственников жилья) запрещает трогать трубы и ставить счетчики. Приходится платить «по средней», а это дороже и ждать, когда же у нас поменяют стояки», - говорит Алина.

Меньше всего денег ушло на различного рода услуги — меньше 1% в общем объеме расходов.

«За стрижку я заплатил шесть тысяч сумов (2 доллара США по курсу «черного рынка»), вот и все услуги в этом месяце», - сказал Дмитрий.

Работать дома – это экономно

Семье удается неплохо экономить на проезде и обедах, они живут в сотне метров от базара, и им не приходится тратить деньги на поездки за еженедельным продуктовым набором.

Экономить помогает и то, что Дмитрий работает дома, и ему не надо ездить на работу на общественном транспорте и тратиться на обеды в столовой или кафе, а пообедать дома получается намного дешевле.

«Если бы я работал где-нибудь в офисе в городе, это добавило бы не меньше сотни баксов к нашим расходам. Это если ездить без пересадки, одним транспортом», - делится Дмитрий своими экономическими выкладками.

...А потом в семье родился еще один ребенок

Так выглядят семейные расходы в обычное время. Но 30 июля у них родился второй ребенок. Это радостное событие в корне перекроило месячный семейный бюджет. Роды стали самой затратной статьей расходов (49% от общей суммы расходов в июле), сместив продукты на второе место.

Подготовка к родам — консультации гинеколога, сами роды, Алине пришлось делать кесарево сечение, и первый послеоперационный день стали для семьи самыми «дорогими» днями в июле.

В июле Алина трижды была на консультации у своего доктора, что обошлось ей в 25 долларов, один раз сдала кровь — 5 долларов.

За операцию врач запросил 400 долларов, анестезиолог потребовал 50 долларов, столько же — 50 долларов — пришлось заплатить родовой бригаде: акушерке, медсестре и нянечке.

За сутки в палате в реанимационном отделении роддома Дмитрий выложил 20 долларов, в тот же день заплатил за пять суток в обычной палате — 45 долларов.

Кроме того, Алине нужны были лекарства для восстановления после операции — 63 доллара.

«Роды могли бы обойтись гораздо дороже, если бы нам пришлось покупать вещи, необходимые для малышки. Но кроватка и детский стульчик для кормления у нас остались после сына, а бутылочки, соски, пеленки-распашонки купили наши родители. Много вещей для маленькой отдали друзья, так что одежками до года мы точно обеспечены», - рассказала Алина.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.08.2014 14:03

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30