90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (4 августа - 10 августа 2014 г.)

11.08.2014 16:17

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (4 августа - 10 августа 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пресс-конференции: 15 ответов про Тамoженный союз и не только     (эксклюзив)

Споры вокруг предстоящего вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз продолжаются. Одни считают, что ТС принесет стране и ее жителям пользу, другие - утверждают обратное.

«Что изменится в Кыргызстане после вступления в ТС? Не потеряет ли страна свою независимость?».  На эти и другие вопросы читателей сайта StanRadar.com ответил кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Москва) Андрей Грозин.

***

2. Проблемы военного сотрудничества в ШОC – экспертный разбор «Радиоточки»

Следует признать, что у ШОС достаточно много проблемных вопросов, от решения которых зависит дальнейшее развитие организации. Одним из таких неопределенных вопросов являются именно вопросы военного взаимодействия. Итак, попробуем разобраться, почему сотрудничество в этой области так затруднено.

***

3. «В приход к власти «Талибaна» в Кабуле мало кто верит». Что ждет Афганистан с новым президентом и без иностранного контингента?

Оглашение результатов президентских выборов в Афганистане, второй тур которых прошел еще в июне, вновь перенесено. Кто станет главой государства, станет ясно не позднее 25 августа, заявили в Кабуле. Помимо этого, США в очередной раз подтвердили намерение вывести свой контингент из Афганистана — подобные планы президент Обама озвучивал уже многократно. Учитывая сложную судьбу республики, подобных ход событий ставит перед будущим руководством страны новые серьезные вызовы.

На кого будет ориентирован новый афганский президент и что ждет страну после вывода иностранных войск? Стоит ли всерьез опасаться прихода к власти талибов? На эти вопросы отвечает эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

***

4. Узбекистан после украинского «перелома»

Официальный Ташкент хранил молчание вплоть до крымской истории. Реакция на присоединение Крыма выделила Узбекистан среди других стран постсоветской Центральной Азии: Ташкент твердо обозначил свое неприятие и непризнание инкорпорации Крыма в состав России, но сделал это весьма деликатно, что позволило, с одной стороны, продемонстрировать свою общность с подавляющим большинством мирового сообщества, а с другой – не вступать в полемику с Москвой.

Тем не менее, в Ташкенте сочли необходимым именно в данной ситуации еще раз подчеркнуть свою независимость от российской политики, в частности, неучастие в так называемой «евразийской интеграции». И одновременно сделать ряд демонстративных жестов в сторону сотрудничества с США и НАТО.

***

5. Санкции Запада ослабляют влияние доллара в России. У стран СНГ уже скоро может появиться единая валюта

Интеграционные процессы на севере евроазиатского континента приведут к вытеснению доллара из структуры взаимных расчетов стран - участниц Единого экономического пространства. В частности, российские компании начали переводить свои накопления в гонконгские доллары и размещать их в китайских банках.

О том, почему это происходит, делятся своим мнением международные эксперты.

***

6. Подрыв Средней Азии. Передел Ферганской долины

В то время как все внимание приковано к гражданской войне на территории Украины, в Средней Азии разворачиваются не менее важные процессы, которые в дальнейшем могут определять судьбу России и Евразийского союза не меньше чем украинский кризис.

***

7. Парламентская осень в Кыргызстане: топ-10 законов и инициатив нового сезона

Депутаты перед уходом на летние каникулы начали второпях принимать законопроекты и постановления. В последние трудовые дни парламентарии приняли более 100 документов. Однако, несмотря на стремление все успеть, на рассмотрении парламента Кыргызстана осталось немало инициатив, требующих к себе внимания сразу же после начала нового парламентского года. Давайте рассмотрим самые главные из них.

***

8. Военная база – США, Узбекистану – проблемы?

Нынешний уровень взаимоотношений Вашингтона и Ташкента позволяет всерьез рассмотреть возможные последствия от создания военной базы США на территории Узбекистана. С 2001 по 2005 годы у США уже была военная база в Узбекистане, однако вследствие андижанских событий между странами произошло резкое охлаждение, и база была закрыта.

Настойчивость и частота контактов высокопоставленных чиновников из Вашингтона, отвечающих за сектор безопасности за последние месяцы не оставляет сомнений: такие переговоры действительно ведутся.

***

9. Исламистов по осени считают? Теракт в СУАР – тревожный звонок для Кыргызстана и Таджикистана

28 июля 2014 года вооруженные ножами уйгурские сепаратисты атаковали полицейский участок и государственные учреждения, расположенные в городе Элишку уезда Шачэ СУАР, после чего продолжили убийства и разбои в соседнем городе Хуанди. Китайские силовики возложили ответственность за произошедшее на боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана».

Мятеж, поднятый сепаратистами, показал, насколько сегодня изменилась тактика террористов. Так, по словам председателя объединения ветеранов спецподразделения «Альфа-Антитеррор», Артура Медетбекова, террористы показывают готовность приспосабливаться к новым условиям.

***

10. Вашингтон и дестабилизация ситуации в Центральной Азии

Конфликт Узбекистана с Таджикистаном из-за строящейся Рогунской ГЭС принимает все более угрожающий характер и в ближайшее время может перейти в «горячую фазу». Взорвать регион может вердикт Всемирного Банка, который в течение трех лет проводил экспертизу по проекту строительства крупнейшего в регионе гидроэнергетического объекта. Эксперты не исключают, что ситуацию в регионе намерено обостряют извне.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Андреем Грозиным

11.08.2014 16:17

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31