90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Россияне скупили продукты на казахстанских рынках

13.08.2014 19:02

Экономика

Россияне скупили продукты на казахстанских рынках

Покупатели из России массово скупают продукты питания на рынках Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской области.

На рынках Уральска наблюдается наплыв покупателей из России. Это жители соседних регионов - из Самарской, Саратовской, Оренбургской областей. Едут в основном за продуктами питания. По словам продавцов, они едва успевают подвозить товар, сообщает телеканал Астана.

"Очень много, каждое утро, каждый день они приезжают. Водку берут, им нравится, сигареты, чай, практически всю продукцию у нас закупают. Колбасы, роллтоны, всю основную продукцию закупают у нас россияне", - рассказывает продавец Гульмира Каяпкалиева. 

Местные продавцы связывают торговый бум с доступностью цен. Мол, в России товар дороже. Выигрывают покупатели и благодаря курсу рубля в Уральске. 5,3 продажа, а покупка - 5,13. Кстати, такой ажиотажный спрос на продукты пока не сказался на повышении цен.

"Приехали из Саратова, покупаем продукцию вашу казахстанскую - очень нравится. За этим и приехали. Конфеты, колбасы, тушёнка. Всё это нам нравится", - поделился житель Саратова Сергей Омаров.

В Северо-Казахстанской области также наблюдается повышенный спрос с российской стороны на мясо птицы, яйца, картофель и капусту; власти опасаются массовой скупки продуктов российскими торговыми сетями, сообщил корреспондент агентства КазТАГ.

"С учетом высокой доли Казахстана в импорте продуктов питания в Россию имеется риск массовой скупки продуктов питания российскими торговыми сетями. Наблюдается увеличение спроса на мясо птицы, куриное яйцо, картофель и капусту", - рассказали в пресс-службе акима СКО во вторник.

Как сообщается, глава региона Ерик Султанов во вторник встретился с руководителями рынков и крупных торговых центров города Петропавловск. В ходе встречи подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве по обеспечению внутреннего рынка продовольствием и стабилизации цен более чем с 500 предприятиями перерабатывающей промышленности и торговли.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

13.08.2014 19:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31