Таким образом, большинство нынешних ревизионистов и фальсификаторов пытаются низвести причину ссылки Токтогула в Сибирь в бытовую или локальную плоскость, стараясь тем самым доказать незначительность фигуры поэта. Дескать, Токтогул не был никаким революционером, а его просто сделали таковым, потому что это было необходимо Советской власти. И вот на основании всяких слухов и домыслов они пытаются вбить в головы людей разные несуразицы и бессмыслицы. К примеру, есть даже такая версия, будто Токтогула сослали в Сибирь из-за его жены. Якобы она была настолько красивой, что кто-то возжелал завладеть ею, и для этого оклеветал ее мужа, т.е. Токтогула. Но тогда как же быть с заговором перед Андижанским восстанием? И к чему были все те политические перипетии, если всего-то надо было убрать одного человека? Неужели надо было устраивать целое народное восстание и последовавшее в результате этого побоище? Все это, конечно, глупо и смешно, так что нам не стоит даже останавливаться на подробностях подобных слухов.
Но есть и другая версия. В последнее время все больше делают акцент на межплеменной распри, дескать, это были те же самые споры различных родов за политическое верховенство на данной территории. Мол, Токтогула оклеветали свои же кыргызы, только из другого рода, так как среди кыргызов вечны эти межплеменные и родовые страсти.
Вот что пишет по этому поводу О.Сооронов в своей книге «Знакомый и незнакомый Токтогул»: "В нынешнее смутное для кыргызов время, когда национализм и местничество достигло своего апогея, давнишний спор между родом саяков, с одной стороны, и остальными родами, с другой стороны (причем многие понимают это как именно род Токтогула сарттар, относящийся к племени адигине), из-за невежества людей готов вспыхнуть пожар". ("Турар", Бишкек, 2014, сс. 47-48). Не больше и не меньше.
А тем временем в действительности никакого противостояния родов и племен тогда не существовало. Просто тогдашние кетменьтюбинцы объединились против жестоких и коварных тиранов - сыновей Рыскулбека. "Это был очень сильный, властный и жестокий манапский род. В 1873 году пишпекский уездный начальник Загряжский отмечал, что в Киргизии имеется несколько сильных манапов: Байтык, Шабдан, Рыскулбек, среди них самый жестокий – Рыскулбек. Другие архивные материалы также подтверждают это, в частности, в одном из документов говорится, что даже за похороны приходилось платить мзду потомкам Рыскулбека", - говорит в своем небезызвестном интервью К.Молдокасымов («ЛК», №10, 1990, сс. 128-129).
Тем не менее, О.Сооронов даже выдумал не существовавшее до сих пор понятие "противостояние детей семи отцов против детей одного отца". Имеется в виду противостояние рода саяков и остальных других родов Кетмень-Тюбинской долины того времени: сарттар, сатыкей, багыш, карабагыш, сарыбагыш, кытай. Но ведь остальных-то родов оказывается всего шесть. Где же седьмой род? А седьмым родом, противостоявшим "Пяти кабанам", как их окрестил Токтогул, был как-раз-таки род саяков во главе с Уметалы Багышбек уулу. Более того, он тоже был из прямых потомков Арзымата, предка сыновей Рыскулбека. Какое же это противостояние родов и племен? Это просто борьба за власть, причем между родственниками, так как дед Уметалы Шамурза и дед Бахтияра, тогдашнего волостного, Нарбото были родными братьями, сыновьями одного отца - Сейита.
Даже сам Токтогул в родословной жителей долины Кетмень-Тюбе, рассказанной Н.С.Ладушеву, привел Нарбото и Багышбека как братьев. Правда, имена записаны не совсем правильно, и стали они, вдруг, сыновьями Арзымата, однако нельзя отрицать сам факт их родства.
Итак, лидером антирыскулбековской коалиции был его же родственник из рода саяк Уметалы Багышбек уулу, так что никакой межродовой и межплеменной распри не было и не могло быть. Это потом уже российская империя стала проводить политику «разделяй и властвуй», отделив от Суусамырской волости сначала Кенкол-Карагырскую, а еще позже Арымскую волости. Так что к возвращению великого акына его родина уже стала именоваться Арымом. Вот почему К.Молдокасымов напрасно искал имя Токтогула в прежнем административном делении. «Во всяком случае, в списках Сусамырской волости за 1916 год его имени я не нашел…»(«ЛК», №10, 1990, с. 131.) Так он и не смог бы найти, потому что Токтогул к тому времени уже жил в Арымской волости.
Именно Уметалы предложил кандидатом в волостного Торо Бешкемпир уулу из рода багыш, наверное, для того, чтобы не подумали, будто родственники дерутся меж собой за власть.
Еще одна версия, направленная умалить значение Токтогула Сатылган уулу как революционера и демократа, гласит, будто великий акын вовсе не был сослан в Сибирь, а просто сам пошел с Торо Бешкемпир уулу. Фальсификаторы даже дошли до утверждения, что Токтогула в списке ссыльных не было до самого Ташкента, и лишь потом был добавлен в список по собственной его просьбе. Тогда о чем же говорит дополнительный акт допроса №6, когда там черным по белому написано: «Суусамырский волостной управитель Бактыяр Рыскулбеков, подтверждая свое дознание, объяснил, что в двадцатых числах мая до него стали доходить слухи, что у Шадыбека халфы в местности Узун-Ахмат собираются влиятельные киргизы Суусамырской волости, где ведут разговор о том, что скоро настанет мусульманское владычество, что они пойдут на помощь к Мин-Тюбинскому ишану, завоевав сначала город Наманган… Кроме этих деятельных лиц были еще и простые, из коих он узнал…» И далее следует список заговорщиков, среди которых значится и Токтогул Сатылган уулу.
Следовательно, все попытки фальсификаторов и ревизионистов опорочить имя великого акына Токтогула Сатылганова должны рассматриваться лишь как напрасные потуги горстки злопыхателей, которым хотелось бы видеть так, чтобы все это выглядело правдоподобно.
Правила комментирования
comments powered by Disqus