90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не зевай - советы узбекскому бизнесу на рынке России

16.08.2014 13:02

Общество

Не зевай - советы узбекскому бизнесу на рынке России

Директор Института политических исследований в Москве Сергей Марков говорит, что узбекским производителям надо самостоятельно выходить на российских партнеров. 

“Контрсанкции”, которые навязала Россия своим многолетним поставщикам продуктов питания в Европе и США, как уже сообщалось, могут принести определённые выгоды другим странам. 

Глава Министерства сельского хозяйства России Николай Фёдоров уже официально заявил, что одним из поставщиков фруктов и овощей может стать Узбекистан. 

О том, какие конкретно выгоды нынешняя ситуация может принести Ташкенту Uznews.net рассказал директор Института политических исследований, первый заместитель руководителя Международной комиссии Общественной палаты РФ Сергей Марков.

- Сергей Александрович, нас интересует, какая доля импорта достанется непосредственно Узбекистану? 

Сергей Марков: Узбекистан не входит в Таможенный союз (ТС), а у стран ТС, конечно, больше льгот, которые предусмотрены членством в этой организации. Поэтому львиную долю продукции Россия будет получать из Белоруссии и Казахстана. 

Тем не менее, эмоционально Узбекистан очень близок России. Мы прекрасно помним нашу дружбу советского периода, с этой страной нас и сегодня связывает многое. Тут можно упомянуть и самих узбеков, которые, в большинстве своём хорошо относятся к нашей стране, и наших граждан, выходцев из Узбекистана, сохранивших о нём самые тёплые воспоминания.

Поэтому Россия примет столько узбекской продукции, сколько сможет поставить Ташкент. А в Узбекистане можно приобрести очень многое — фрукты, овощи, бахчевые, сухофрукты и т. д.

- Какую долю Узбекистан может занять в российском импорте?

Сергей Марков: На этот вопрос сейчас ответить очень сложно, но в РФ настолько ёмкий рынок, что даже 1% от всего импорта — это уже очень много. 

В этом отношении узбекской бизнес-элите надо самой быть более активной. 

Производителям из Узбекистана сегодня необходимо самостоятельно выходить на своих партнёров в России, на российские властные структуры, пусть даже и на уровне областей, на руководство российских торговых сетей. 

И тогда, я уверен, они увеличат свою долю экспорта в разы, на десятки и даже на сотни процентов.

- Если Вы говорите, что главные преференции получат страны, входящие в Таможенный союз, то может быть сейчас и настал момент, чтобы и Узбекистан стал его членом?

Сергей Марков: Нет, сейчас этого не произойдёт. Надо понимать, что у Узбекистана сохраняется несколько, я бы сказал, романтическое настроение в отношении сотрудничества с США. 

Ташкент собирается получить свои определённые выгоды из вывода войск из Афганистана, поэтому сегодня Вашингтон ему представляется привлекательнее Москвы.

Кроме того, не надо забывать и о разногласиях Узбекистана со своими соседями - Киргизией и Таджикистаном, например, по водноэнергетическим вопросам, которые можно назвать конфликтными. Это тоже мешает вступлению в ТС.

Хотя, с другой стороны, при СССР все эти вопросы прекрасно регулировались и членство в Таможенном союзе, думаю, пошло бы на пользу Узбекистану, как в плане поставок своей продукции в Россию, так и в урегулировании проблем со своими региональными соседями. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.08.2014 13:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Шерали Ганджалзода

Ганджалзода Шерали

Первый замминистра транспорта

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30