На выходных отмечавшееся 25-летие вывода советских войск из Афганистана напомнило не самую обычную биографию одного из тех, кто «свою честь не изгадив» выполнил свой воинский долг в афганском небе
В 1965 г. паренек из киргизской глубинки – с русским именем Вася, –завороженный рассказами школьной учительницы Валентины Федоровны о сыне-летчике, поступил в Сызранское военно-авиационное летное училище.
В 22 года лейтенант Василий Имангазиев облачился в мундир летчика-пограничника и отправился служить на один из самых напряженных участков советско-китайской границы – дальневосточный. Бескрайняя тайга, величавый Амур, суровые пограничные будни навсегда остались в памяти пилота. Спустя год, молодой пилот стал командиром вертолета.
Однажды на участке Биробиджанского пограничного отряда через государственную границу прорвались нарушители. Вертолет Имангазиева поднялся в небо, когда солнце скрылось за линией горизонта. В ночной тьме командир провел боевую машину в заданный квадрат, обеспечил посадку вертолета на пересеченной местности и десантирование пограничного отряда. Незваных гостей задержали.
Полученная в 1977-м первая награда – медаль «За боевые заслуги» – стала для Имангазиева своеобразным заделом перед его восемью афганскими годами войны. Страшное время и выпавшие испытания пережил мужественно, стойко и хладнокровно.
«Вертушки» одна за другой взмывали ввысь, принимая в свое чрево десант, раненых, боеприпасы, одновременно огнем поддерживая войска. Взлет, посадка, снова взлет: механизм войны методично перемалывал людские судьбы. Горела земля. Случалось, бронированные винтокрылые машины огненной звездой падали с неба, сжигая боевых товарищей Василия Иманкуловича.
В один из боевых вылетов был подбит и загруженный под завязку людьми вертолет Имангазиева. Раненая «вертушка», в любой момент готовая сорваться в объятия земли, металась над полем боя, ища последнее пристанище. Но не дрогнули воля и руки Василия Иманкуловича, подчинили, заставили машину дотянуть до своих. Вот именно за это – мужество и доблесть, стремление жить и побеждать – Имангазиев носит на груди ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медаль «За отвагу».
В 1990-х подполковник Имангазиев охранял границы родной Киргизии, вводил в строй молодых летчиков. Среди снежных пиков Тянь-Шаня пригодился боевой опыт. Воспитанники Иманкулыча – вертолетчики Группы Пограничных войск России в Киргизской Республике – участвовали в перебросках пограничных нарядов, блокировании нарушителей, доставке грузов на пограничные заставы, эвакуации больных, спасении терпящих бедствие.
Всех тех, кто когда-то открыл киргизскому пареньку с русским именем небо и стал в нем другом, Имангазиев вспоминает с особым почтением. Погибшего пилота Алексея – сына сельской учительницы, вдохновившего на высокий полет, он словно позвал киргизского мальчишку: «Замени меня!»; лейтенанта Красильникова, давшего первые уроки летного мастерства в военном училище, научившего «держать в руках» крохотный Ми-1; воздушного аса Юрия Белова, напутствовавшего его, юного летчика, в первый вылет по охране государственной границы; капитана Александра Шубича, закрывавшего в бою бортом своего Ми-24 «раненый» вертолет Иманкулыча.
9 декабря 2013 года – в День героев Отечества – Василию Иманкуловичу Имангазиеву вручили наградной лист его отца – Имангазы Иманкулова, – солдата Великой Отечественной, в 1941 году защитившего Москву. Как знать, может быть, русское имя Василий Иманкулович из той суровой поры. Но, то, что мужество и честь оттуда – это точно.
Правила комментирования
comments powered by Disqus