90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Страна-содержанка или сильная держава?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

20.08.2014 13:55

Обзор СМИ

«Страна-содержанка или сильная держава?» - обзор СМИ Кыргызстана за неделю

Полмиллиарда долларов от России

Кыргызстан получит $500 миллионов, чтобы ускорить вступление в Таможенный союз. Эти деньги на «поддержку экономики» республики пообещала выделить Российская Федерация. 11 августа агентство «КирТАГ» процитировало министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:

 Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать киргизскую экономику и гармонизировать ее с процессами экономической интеграции (вступление в Таможенный союз и Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана – прим.StanRadar.com)  на общую сумму порядка $500 млн. («КирТАГ»)

Такое заявление Сергей Лавров сделал после встречи президентов Кыргызстана и России Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина в Сочи, состоявшейся 11 августа. Тогда Атамбаев еще раз подтвердил, что «Кыргызстан прилагает все усилия, чтобы вступить в Таможенный союз».

Информация стала поводом для многих СМИ республики, чтобы вспомнить о преференциях, грантах и иной финансовой помощи Кыргызстану от стран-членов Таможенного союза и в особенности от России.

«На каждом международном мероприятии, где речь заходила о ТС, Кыргызстан неизменно повторял, что ему нужны особые условия», - напомнила позицию республики газета «Вечерний Бишкек» в статье «Кыргызстан в Таможенном союзе: страна-содержанка или сильная держава?».

$500 миллионов будут выделены Кыргызстану помимо $200 миллионного кредита на реализацию «дорожной карты» и $1 миллиарда, обещанных Россией «в рамках обсуждения создания кыргызско-российского фонда по вступлению страны в ТС.

В начале августа стало известно о новых преференциях, которые Кыргызстан запросил у России, после объявленного ею запрета на ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

Кыргызская Республика заявила о готовности обеспечить российского потребителя овощами, фруктами и мясом. В министерстве сельского хозяйства подсчитали, что в год страна способна экспортировать до 50 тысяч тонн мяса и 300 тысяч тонн овощей и фруктов.

Но перед тем как заполнить полки крупных магазинов и торговых центров России, кыргызские продукты должны пройти проверку и сертификацию на соответствие стандартам Таможенного союза в лабораториях, которых в Кыргызстане пока нет.

Поэтому республика пытается добиться экспорта мяса в Российскую Федерацию «в обход проверок». Насколько реально рассчитывать на такие поблажки со стороны России выясняла газета «Вечерний Бишкек» в разговоре с руководителем отдела экономики Института стран СНГ Азой Мигранян:

 Кыргызстан, конечно, получает шанс, но получает его наравне с другими потенциальными конкурентами. Поэтому если те предложения, которые озвучит правительство КР, соответствуют экономическим интересам России, то возможность есть. Но если это будет, как обычно водится в республике, позиция односторонних выгод для Кыргызстана, аргументированная слабостью его экономики... То, увы. Надо понимать, что этот аргумент уже не котируется. Даже при всех братских чувствах России к Кыргызстану. («Вечерний Бишкек»)

Оппозиционный депутат парламента Кыргызстана Равшан Жеенбеков сомневается, что обещанные Россией деньги, даже если они поступят в республику, будут эффективно использованы. В интервью радио «Азаттык» политик выразил мнение, что «за всю историю независимости в Кыргызстане не был завершен на российские деньги ни один крупный проект»:

 По поводу $500 миллионов могу точно сказать, что мы не сможем ими правильно воспользоваться, большую часть своруют, оставшееся также не скажется в развитии Кыргызстана. («Азаттык»)

В правительстве же Кыргызстана заверили, что поступление средств от России на покрытие расходов по вступлению республики в Таможенный союз «ожидается в течение двух лет».

Напомним, официально Кыргызстан намерен вступить в Таможенный союз и Единый экономический союз Белоруссии, Казахстана и России 1 января 2015 года.

 

Зима близко…

«Воды в Токтогульском водохранилище нет, поэтому электричества тоже не будет» – процитировала пресса Кыргызстана слова министра энергетики и промышленности страны Осмонбека Артыкбаева.

В республике наступает период веерных отключений электричества. Лимит на потребление электроэнергии для всех потребителей без исключения будет сокращен уже с 1 октября. Даже в летний период энергетики зафиксировали рост потребления электроэнергии на 7-12%, ситуация усугубилась «чуть ли не критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище» на крупнейшей ГЭС республики. По сравнению с августом прошлого года в главном резервуаре страны воды оказалось на 3,5 миллиарда кубометров меньше.

К нынешнему маловодью прибавилось увеличение потребления электричества на юге Кыргызстана, где с 14 апреля текущего года нет природного газа.

На селекторном совещании по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду 2014/2015 года в минувшую среду неутешительные прогнозы сделал и премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев. Газета «Вечерний Бишкек» опубликовала его высказывание:

 Сейчас отдельные министерства и ведомства, регионы просят увеличить им лимит потребления электроэнергии. В этой связи хочу подчеркнуть, что лимит потребления увеличиваться не будет. Наоборот, сейчас речь может идти только о сокращении установленного лимита. («Вечерний Бишкек»)

На селекторном совещании называлась цифра в 30%. Именно на столько процентов ожидается сокращение подачи электричества кыргызстанским потребителям.

За счет сокращения лимитов потребления электроэнергии, которые более знакомы населению как «веерные отключения», правительство планирует сэкономить более полутора миллиардов кубометров воды на Токтогульской ГЭС.

Во время совещания Джоомарт Оторбаев высказался о намерении обратиться к народу в связи с дефицитом воды в Токтогульском водохранилище. Некоторые эксперты выразили мнение, что это обращение главы кабинета министров станет своего рода «признанием  ошибок правительства в энергетической политике».

Независимый эксперт Зульфия Марат в интервью «Вести.kg» высказала сомнения по поводу наличия реальных планов и действий со стороны правительства Кыргызстана для выхода из кризиса:

 То, что он собирается делать обращение, это суровая реальность, трезвый взгляд на ситуацию. И сейчас нужно решать не проблему – кто виноват в сложившейся ситуации. Это должно уйти на второй план, а на первый план выходит вопрос – как уладить возможные негативные последствия, снять напряжённость… Нет никакой уверенности, что у нас будет и то электричество, которое мы договорились купить у казахов (по информации генерального директора ОАО «Электрические станции» Абдылды Исраилова, Кыргызстан договорился взять в долг у Казахстана не менее 500 млн киловатт-часов электроэнергии – прим. StanRadar.com) в обмен на поставку воды зимой. И если уровень воды в Токтогулке действительно будет недостаточным, придется, действительно, вводить еще и лимиты на потребление. («Вести.kg»)

Уже через два дня после появления информации о возможном введении режима экономии электроэнергии, она была подтверждена заявлением премьер-министра Джоомарта Оторбаева, выступившего в минувшую пятницу с обращением к народу. Премьер озвучил еще более жесткие меры, которые планирует принять правительство «в связи с критической ситуацией в энергосекторе».

В частности, планируется отключить «трехфазки» бытовым абонентам, использующим электричество для отопления; запретить использование электронагрева в саунах, развлекательных учреждениях и на автомойках; отключить от электроснабжения стройки.

Сайт «Фергана» процитировал:

 Уважаемые сограждане, в сложившейся ситуации мы обращаемся к вам с просьбой экономить электроэнергию в быту и на производстве, ибо для выработки 1 кВт/ч электроэнергии затрачивается при сегодняшней наполненности на Токтогульской ГЭС около трех кубометров воды. На других ГЭС этот показатель намного выше. Просим отключить все второстепенные токоприемники и минимизировать освещение до пределов необходимых санитарно-гигиенических норм. (ИА «Фергана»)

Еще одной просьбой премьер-министра стал призыв  к населению «не откладывая, приобретать необходимый объем угля», чтобы использовать его зимой для отопления домов и приготовления еды.

Практически сразу в прессе появились первые комментарии экспертов по обращению главы правительства и мерам, которые будут приняты для экономии электроэнергии. Профессор, член Общественного наблюдательно совета при Министерстве энергетики Валентина Касымова в интервью интернет-изданию «Tazabek» заявила, что не одобряет решение отключить трехфазные вводы бытовым абонентам. «Это крайний и нежелательный шаг», - сказала Валентина Касымова.

Коллеги же Джоомарта Оторбаева по министерскому корпусу согласились с необходимостью принятия жестких мер. Министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев призвал население «понять и поддержать новые лимиты потребления электричества».

 

Правительство может уйти в отставку осенью?

Наступающая осень может стать последней для правительства Кыргызстана, а точнее для главы кабинета министров Джоомарта Оторбаева. Сразу несколько печатных и электронных изданий республики заговорили о возможной смене премьер-министра в преддверии нового политического сезона, который откроется в сентябре очередной парламентской сессией. Газета «Вечерний Бишкек» написала:

 Некоторые политики считают, что этот процесс запустят в сентябре, раскачают ситуацию, а в конце октября Оторбаеву придется сложить свои вещички и освободить кабинет для будущего премьер–министра. В вину Оторбаеву непременно поставят подорожание ГСМ, продуктов питания, отсутствие поливной воды в регионах и газа на юге страны. Как это уже у нас заведено, во всех бедах будут винить главу правительства. Даже в том, что вымирает скот и крестьяне не смогли вовремя купить удобрения. («Вечерний Бишкек»)

Осень не случайно называется временем возможной смены премьер-министра страны. В сентябре, вернувшись с поездок по регионам, депутаты парламента будут заслушивать отчет Джоомарта Оторбаева и оценивать его деятельности на посту главы правительства.

Многие политики и эксперты высказались в СМИ и назвали Оторбаева слабым руководителем «несмотря на свою прогрессивность и образованность», а, по мнению депутата Равшана Жеенбекова, действующий премьер оказался даже «слабейшим в нашей истории».

Помимо «замороженного состояния» разработки дополнительных соглашений по золоторудному месторождению «Кумтор», нерешенности вопросов границ и «беспомощности в решении таких вопросов, как обеспечение газом юга страны», главу Кабинета министров обвинили и в боязни бывать в регионах из-за «языкового барьера». Об этом в интервью радио  «Азаттык» рассказал эксперт Марат Казакбаев:

 Он боится людей, в особенности кыргызского населения, потому что плохо владеет кыргызским языком. Бывали случаи, когда он читал тексты по бумажке. Его люди просто не воспринимают. Есть первый вице-премьер-министр (Тайырбек Сарпашев – прим. StanRadar.com), на которого он возложил много полномочий и на котором все висит. Поэтому стоит вопрос о смене премьер-министра. («Азаттык»)

Имя Тайырбека Сарпашева звучит в числе первых в списке претендентов на пост премьер-министра Кыргызстана. О том, кому еще пророчат премьерство в случае отставки Джоомарта Оторбаева, написало агентство «K-news» со слов депутата Равшана Жеенбекова, который «поделился услышанным в кулуарах»:

 Нужно рассматривать кандидатуры тех, кто близок к президенту. Я слышал несколько имен, это Чыныбай Турсунбеков (лидер фракции СДПК), Омурбек Бабанов (бывший премьер-министр, лидер партии «Республика»), хотя это маловероятно, Асылбек Жээнбеков (спикер ЖК). Всплывает еще одна кандидатура – глава Госгеологии Дуйшенбек Зилалиев, и я считаю, что это очень интересная фигура. («K-news»)

Депутаты могут использовать два способа, чтобы сменить правительство – распустить коалицию большинства или выразить недоверие. Первый способ, как напомнили СМИ,  «успешно применялся в этом созыве парламента дважды» - «Ар-Намысом» с целью отправить в отставку Омурбека Бабанова и «Ата-Мекеном» для увольнения Жанторо Сатыбалдиева.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

20.08.2014 13:55

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30