В Казахстане вчера, 21 августа, резко подорожал бензин народной марки Аи-92. За неделю до этого страну лихорадило, к заправкам выстраивались очереди, возник дефицит топлива. И понятно, что на этом кто-то нагрел руки. Были ли поводы поднимать цену на ГСМ?
Постановление правительства приняли в спешке. Похоже, что сдерживать цены на бензин Аи-92 дальше было уже невозможно. Но официальные лица до последнего момента держали хорошую мину при плохой игре. Еще в среду “КазМунайГаз” уверял в пресс-релизе, что повода для дефицита в стране нет. После началось мягкое отступление, тот же оператор заявил, что цена все-таки должна подняться. А вечером в четверг на сайте Министерства экономики и бюджетного планирования появился приказ об установлении новых предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов. Так, цена дизельного топлива зафиксирована на 115 тенге за литр, Аи-80 – 89 тенге за литр, Аи-92/93 – 128 тенге за литр. До поднятия цен на топливо в “КазМунайГазе” сообщали, что они еще с июня несут убытки, продавая бензин по старой цене.
– Можно сказать, что тот объем, который мы поставляем, везем его в убыток себе. За июнь – июль порядка 800 миллионов тенге потерпели убытков, на тот объем, который мы завезли, – заявили в “КазМунайГазе”.
Но были ли реальные основания для поднятия цен?
Нефть ни при чем!
Обычно, когда повышалась стоимость бензина, чиновники дружно кивали на мировые котировки нефти, сваливая все проблемы на мировой рынок. Но в последние годы ситуация поменялась. Теперь уже любой казахстанец может увидеть, что в нашей стране цена на бензин не связана с мировой ценой на баррель нефти.
Сегодня цена на нефть резко упала, остановившись на отметке чуть выше 100 долларов за баррель. А цена на бензин все-таки выросла аж на 13 тенге!
– Цены на нефть растут – бензин дорожает, цены на нефть обваливаются – бензин снова дорожает. Это уже правило на нашем рынке. Самым показательным в этом плане был конец 2012 года. Цена на нефть резко упала почти на 15 долларов за баррель, а бензин в стране подорожал сразу на 5 тенге, – говорит Сергей Смирнов. – Бывший тогда министром нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН привычно сослался было на рост мировых цен на нефть, но народ-то уже ученый, все посмотрели котировки и увидели, что цены на нефть, наоборот, обвалились. После этого придумали новое оправдание – мол, в стране дефицит топлива…
Так аукается девальвация?
В том, что цены на бензин вырастут, не сомневался никто. Это был вопрос времени.
– Каждый год мы сталкиваемся с одной и той же проблемой, но в разной мере интенсивности. В этом году ситуация очень напряженная, и связано это с февральской девальвацией, – говорит эксперт. – Подорожание топлива – ее отголоски. Дело в том, что наши отечественные заводы обеспечивают бензином лишь 60 процентов рынка. Остальное идет из России. Ясно, что себе в убыток никто работать не будет. Власти до последнего удерживали рост цен, потому что после девальвации ситуация в обществе была накалена.
Цепочка “подозреваемых”
В ожидании повышения цен, как водится, образовался дефицит. Похоже, кто-то точно все знал и выжидал. Теперь самая пора искать виноватых. Кто мог “зажать” бензин и тем самым усугубить и без того непростую обстановку? Бензиновая цепочка оказалась длинной и запутанной.
После того как на заправках началась паника, “КазМунайГаз” быстренько выдал пресс-релиз. В нем сообщалось: ситуация в стране с бензином стабильная и никаких предпосылок для дефицита нет, запасов достаточно. И тут же назывались “виновные”:
– Одной из вероятных причин дефицита бензина на розничном рынке РК может выступать сдерживание реализации самими участниками рынка в ожидании повышения предельных розничных цен, – заявил единый оператор по поставке нефтепродуктов.
Но независимые эксперты не разделяют этого мнения.
– Они пытаются переложить проблему с больной головы на здоровую. Надо понимать, что руководят этим огромным рынкам не частники, это лишь маленькая макушка огромного айсберга, которая видна потребителям, а что там под водой скрыто? Остается строить только догадки, – говорит Сергей Смирнов.
Так, например, выяснилось, что распределением квот на получение бензина занимается не только профильное министерство, но и управления акиматов на местах.
– Еще одна возможная причина дефицита – в существующей системе распределения. Наши автозаправки не могут просто так получать бензин с нефтебаз. Они подают заявки в акиматы, и там идет распределение выделяемых министерством квот, – пояснил нам эксперт. – Сейчас автозаправки не получают запрашиваемый бензин в полном объеме. Так, одна из компаний в Атырауской области два месяца не получала топлива, хотя и отправляла заявки. В Казахстанскую топливную ассоциацию была направлена жалоба с просьбой разобраться. И таких жалоб пришло немало. В Алматы тоже напряженная ситуация. Например, АЗС дают заявку на 300 тонн, а им выделяют чуть больше половины. Информацию эту нигде не публикуют, кто знает, кому и сколько выделяют топлива?
Что это за “регулятор из акимата”, который принимает подобные решения? В пресс-службе акимата Алматы нам пояснили, что распределением занимается управление предпринимательства. Но, дескать, все вопросы к министерству. А министерство нынче занято вопросами реорганизации…
– В то, что АЗС сами придерживали бензин, верится мало. Это выгоднее оптовикам, нежели рознице, – считает Сергей Смирнов.
128 тенге – это не предел?
Другой острый вопрос, который волнует сейчас всех водителей Казахстана: почему бензин подорожал до 128 тенге и будет ли его цена расти дальше? Вместе с экспертом мы попытались разобраться в дебрях ценообразования.
– 40 процентов бензина на нашем рынке – российского. Он уже сейчас на границе стоит 125 тенге. Доставка, к примеру, до Алматы – плюс 8 тенге, а еще хранение, налоги, операционные расходы… В результате набегает около 150 тенге. Как видно, перспективы роста ого-го какие!
В основном на рынке сейчас продается казахстанский бензин. Но и здесь тоже уже предельная цена. Как мне говорили, в июле оптовая цена за литр была 108 тенге, а розница отпускала его по 115 тенге. Теперь цена на бензин выросла до 128 тенге.
Но проблемы остались все те же. У нас сдерживают рост розничных цен, а вот оптовые никак не регулируются.
– В конце марта прошлого года собрали большое совещание и вроде бы пришли к выводу, что надо регулировать оптовые цены, дали задание подготовить поправки к Закону о регулировании нефтепродуктов. А потом в сентябре Карабалин, тогда министр нефти и газа, заявил, что считает нецелесообразным регулирование оптовых цен до тех пор, пока не будет произведена реконструкция наших нефтеперерабатывающих заводов, а это до 2016 года. В результате мы имеем то, что имеем: нерегулируемая оптовая цена вплотную подошла к зарегулированной рознице. Пришлось повышать цены. Еще один вопрос: станет ли после подорожания бензина меньше авто на наших дорогах? Скорее всего – нет.
Цитата недели
Наше экспертное мнение, что на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться: непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть наше экспертное мнение – цена должна подняться на 10–15 процентов. Думаю, это справедливая цена, – сообщил на брифинге за день до приказа заместитель генерального директора по маркетингу АО “КазМунайГаз – переработка и маркетинг” Ерлан КОЙБАГАРОВ.
Как менялись цены на нефть и бензин
Мы посмотрели динамику изменения цен на бензин народной марки Аи-92 и баррель нефти марки Brent за последние годы. Как видно из нашего графика, цены на бензин неуклонно растут, несмотря на то, что нефть значительно дешевеет. Возникает резонный вопрос: почему?
Правила комментирования
comments powered by Disqus