90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Топ-10 новостей по Центральной Азии (18 августа - 24 августа 2014 г.)

25.08.2014 15:45

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (18 августа - 24 августа 2014 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. Пресс-конференция: Взгляд из Казахстана. Нужен ли Кыргызстану Тамoженный союз?      (эксклюзив)

Споры вокруг предстоящего вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз продолжаются. Одни считают, что ТС принесет стране и ее жителям пользу, другие утверждают обратное.

«Поддерживает ли Казахстан решение Кыргызстана вступить в Таможенный союз?», «Готовы ли соседи оказать материальную помощь республики для смягчения экономических рисков?», «Что изменилось в самом Казахстане после вступления в интеграционное объединение?». На эти и другие вопросы читателей сайта StanRadar.com ответил казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

***

2. Гульнара Ускeнбаева: Небольшой положительный эффект для стран ЦА от российских контрсанкций возможен      (эксклюзив)

«Я считаю, что большого влияния на Кыргызстан из-за введенных США и Евросоюзом санкций против России не будет. Если говорить об отрицательном влиянии, то нас эти санкции не коснутся никоим образом. В данном случае влияния на нашу импортозависимость не будет. Мы заключаем контракты напрямую с поставщиками, минуя Россию. Это связано с особенностями таможенного оформления», - заявила президент Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева в интервью StanRadar.com.

***

3. Проблема интеграции Таджикистана в Тамoженный Союз

В деле интеграции каждой постсоветской республики в Таможенный союз есть своя специфика. Беларусь, например, желает торговли без каких-либо ограничений, Казахстан защищает свою промышленность, изолированную Армению необходимо «подключить» железной дорогой к Союзу.

Однако наиболее проблематичным станет интеграция двух среднеазиатских республик — Киргизии и Таджикистана. И если с киргизской тягой к реэкспорту китайских товаров ещё можно кое-как смириться, то у Таджикистана проблема иная: государство и наркокартели срослись словно сиамские близнецы.

***

4. Американская база в Узбекистане? США стремятся усилить свое военное присутствие у южных рубежей России - СМИ

С начала этого года заметно активизировались дипломатические контакты между США и Узбекистаном, причем не только на политическом, но и на военном уровне. Довольно высокую, хотя и не столь значительную, как США, активность проявляла в Узбекистане и британская дипломатия. Активные дипломатические связи с Узбекистаном поддерживают и западные международные организации, в которых доминирует влияние США.

Их заинтересованность в развитии связей с Ташкентом говорит о том, что в условиях разворачивающегося противостояния с Россией, Запад, возможно, хотел бы сделать на него ставку, превратив в свой форпост на крайне уязвимых в военно-стратегическом отношении южных рубежах Российской Федерации.

***

5. Воcстание–1916 в Кыргызстане: докопаться до истины

Через два года Кыргызстан отметит 100-летие со дня трагических событий, унесших жизни, по разным оценкам,  от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч человек.

До сих пор ученые и историки спорят, что же послужило основным детонатором, взорвавшим ситуацию и повлекшим за собой трагедию 1916 года.

***

6. Китай занимает в Узбекистане нишу США. Ташкент корректирует свою внешнюю политику

Двухдневный визит президента Ислама Каримова в Китай завершится сегодня принятием совместной декларации и подписанием ряда выгодных для Ташкента и Пекина соглашений. Как полагают эксперты, китайский вектор в обозримой перспективе станет одним из главных для Узбекистана, заполнив часть той ниши во внешней политике Ташкента, которую занимали США.

***

7. Профессор: Силы, действующие на Украине, могут проявиться в Кыргызстане

Своим видением проблем и перспектив евразийской интеграции, участия в ней Кыргызстана, а также ее связи с происходящим на Украине поделился руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, профессор Александр Гусев.

***

8. Столкновения в Центральной Азии препятствуют планам Китая по газу

Новая вспышка приграничных конфликтов в Центральной Азии вызвали сомнения в планах Китая по запуску строительства газопровода через Кыргызстан и Таджикистан в этом году.

Если два относительно близких соседа дерутся из-за водопровода, то каковы шансы для нефтепровода, чтобы добиться успеха?

***

9. Взаимоотношения России с Центральной Азией на фоне санкций

Санкционное противостояние России и Запада вполне логично оказывает свое влияние на участие России в геополитических процессах Центральной Азии. Некоторые эксперты сомневаются в успешности интеграционных процессов в формате евразийских проектов Астаны, Москвы и Минска и двусторонних взаимоотношений России с республиками региона. Но зачастую первопричины поднимаемых вопросов указаны неверно, а негативная сторона прогнозов преувеличена.

***

10. Этническая политика постсоветского Туркменистана

Нетуркменское население Туркменистана, по данным переписи 1995 года, насчитывало 1 млн 36 тыс чел., что составляло 23,4% от общей численности населения страны. 39% нетуркменского населения составляет узбекская диаспора, около 36% — «европейцы» (из них около 80% — русские), 8,5% — казахи, по 3,5% — белуджи и азербайджанцы и т.д.

В то время как бытовой национализм в Туркменистане в последние годы практически исчез, тысячи представителей этнических меньшинств стали сталкиваться с многочисленными проблемами, созданными действиями государственных органов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

25.08.2014 15:45

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эркебай Рустамович Мурзабеков

Мурзабеков Эркебай Рустамович

Генеральный директор ОАО «РСК Банк»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31