90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Таджикистан. Вернемся к нашим… помойкам

26.08.2014 10:06

Общество

Таджикистан. Вернемся к нашим… помойкам

Власти столицы объявили очередную войну мусору

Ежегодно каждый душанбинец выбрасывает более 1,5 тонн бытовых отходов. И для столичных властей это большая проблема: объемы мусора продолжают расти, самосознание горожан - падать, техника - ломаться, а мусорный полигон - переполняться.

НА прошлой неделе мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев снял с занимаемой должности начальника городского управления по защите окружающей среды Абдусалима Джураева из-за отсутствия контроля над вывозом бытовых отходов в столице.

Проблему своевременного вывоза мусора председатель столичной администрации поднимал и в начале августа, и тогда руководителям хукуматов в целях улучшения контроля над вывозом бытового мусора из города было поручено даже установить камеры видеонаблюдения на мусорных шахтах высотных домов и на площадках с мусорными контейнерами.

В мае этого года на расширенном рабочем совещании мэр возложил ответственность за своевременный вывоз бытового мусора из Душанбе на глав столичных районов. При этом он призвал жителей города более активно участвовать в решении экологических вопросов и сообщать об имеющихся проблемах, связанных с вывозом бытового мусора на сайт мэрии. Кстати, сейчас в Душанбе работают общественные комиссии, которые следят за своевременным вывозом мусора и сообщают в мэрию о недостатках этого процесса.

В общем, проблемы городского мусора стали актуальны, как никогда.

Но, увы, мусор и ныне там. В редакцию «АП» с завидным постоянством обращаются жители столицы с жалобами на отвратительные условия содержания свалок вблизи своих домов. Например, недавно нам позвонили из района Сино. По словам обратившихся жителей, мусорные баки рядом с их домом не очищались почти два месяца. Неприглядные фотографии душанбинских свалок часто мелькают и в социальных сетях.

Проблема №1 – пластиковые бутылки

В ИНТЕРВЬЮ «АП» новый начальник управления по защите окружающей среды Толиб Рахимов сказал, что для начала, уже с 19 августа, их управление совместно с экологической милицией будет ежедневно проводить оперативные ночные и дневные рейды для предотвращения распространения мусора в неположенных местах. Кроме того, Т. Рахимов обещает заняться нарушителями из числа жителей столицы, которые оставляют мусор в неположенных местах. Несмотря на то, что во всех четырех районах города насчитывается более 1,6 тысяч мусорных точек, выброс отходов идет по принципу: «где получится».

- Два дня назад наше управление уже оштрафовало одного жителя на 120 сомони за то, что он выбросил мусор в неположенном месте, - говорит он. - Штраф выписали на основании статьи 177 (засорение родников и других источников воды, расположенных на землях государственных водных ресурсов бытовыми отходами и отбросами) Кодекса об административных нарушениях РТ.

Кроме того, Т. Рахимов обращает внимание на распоряжение столичной мэрии «О порядке сбора, вывоза, переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории столицы», согласно которому, жители города должны выбрасывать мусор только с 17:00 до 23:00, а мусоровывозящие компании вывозить его с 4:00 до 8:00.

Контролировать соблюдение этого порядка - это также в функции управления.

Что касается недавнего поручения М. Убайдуллоева об установке камер видеонаблюдения на городских мусорках, то Т. Рахимов сообщил, что это поручение мэра столицы будет выполнено в кратчайшие сроки.

- Это позволит лучше контролировать вывоз мусора, - говорит он.

Впрочем, если контролировать этот процесс теоретически возможно, то справиться с его объемами - нереально. По словам Т. Рахимова, проблемы переполненных свалок во многом зависят от гигантского роста бытовых отходов населения.

- Еще в прошлом году за сутки жители столицы производили до 450-550 тонн мусора, а сегодня это показатель увеличился почти до 650 тонн, т.е. на 30 процентов, - объясняет он. - И с каждым годом убирать за населением становится все сложнее.

Как считает Т. Рахимов, если в советские годы горожанин ежегодно производил порядка 114 килограммов мусора, то сегодня каждый год один житель столицы выносит из своего дома более 1,5 тонн бытовых отходов.

- Сейчас проблемой №1 в городе стали пластиковые бутылки, детские подгузники и другие средства гигиены, бытовые отходы и многое другое, - говорит он. - Все это, конечно, увеличивает общий объем мусора.

На фоне увеличивающихся объемов мусорных отходов начальник управления отмечает и нехватку спецтехники. Так, не вся спецтехника компаний - ГУП «Наклиёти махсуси партобхои сахти маиши» и ГУП «Муассисаи партобкашони», находится в рабочем состоянии.

- Во всех четырех районах Душанбе есть отделы по защите окружающей среды, за которыми закреплены две мусоровывозящие компании, имеющие в целом 60 машин. Из общего числа в районе Фирдавси в рабочем состоянии находятся 7 машин, Сомони – 8, Шохмансур – 6, Сино - 14. Остальные 25 машин нуждаются в ремонте. Учитывая сегодняшние объемы мусора, нехватка техники серьезно ощущается, - говорит Т. Рахимов.

«Как загасить вонючую лучинку?»

ПЕРЕЧИСЛЯЯ проблемы, связанные с мусорной системой внутри Душанбе, Т. Рахимов не отметил состояние городской свалки. Более того, начальник заверил нас, что горсвалка находится в нормальном состоянии.

- При утилизации и уничтожении отходов соблюдаются все нормы, - сказал он. - Когда мусоровоз подъезжает к свалке, доставленные твердые бытовые отходы взвешиваются на весах, потом машины дезинфицируют хлоркой; медицинские отходы полностью уничтожаются.

Несмотря на эти заверения, мы решили выехать на нашу городскую свалку и посмотреть на ее состояние. Дело в том, что еще в 2001 году экологи говорили о том, что душанбинский полигон твердо-бытовых отходов в соответствии с проектной мощностью не имеет дальнейших резервов захоронения. Этой теме был даже посвящен доклад научно-исследовательской лаборатории тогда еще Министерства охраны природы Таджикистана, в котором специалисты утверждали, что нужно срочно менять место захоронения городского мусора. Однако с того времени душанбинская свалка место расположения так и не поменяла.

Как и прежде, она находится на 11-м километре от столицы. Несмотря на то, что, согласно международным стандартам, подобные полигоны могут существовать не более 10-20 лет, этой свалке в этом году исполнилось уже 36. Пожалуй, найти ее можно уже по специфическому запаху, который распространяется далеко окрест: там, где начинается трасса Душанбе-Вахдат. Подъезжая к ней, останавливается дыхание от невыносимой вони. Мало того, перед нами открывается прямо-таки апокалипсическая картина: горы спрессованного мусора, вокруг клубы смрадного дыма… Кстати, дым на свалках неспроста. Дело в том, что, согласно санитарно-гигиеническим нормам, если толщина слоя отходов превышает 1,2 метра, его надо засыпать полуметровым слоем земли, иначе проникший в мусорную кучу воздух может спровоцировать пожар. Года два назад чиновники убеждали журналистов, что этой работой на свалке займутся, и пожаров больше не будет. Уверяю вас, пожары есть.

Мы поднимаемся на мусорные завалы, и пейзаж становится еще более удручающим: под палящим солнцем, по горам мусора, в дыму копошатся дети, женщины, мужчины. Всего тут человек 50. Они выбирают из мусора пластиковые бутылки, пластмассу, металл - это их основная работа; за нереально огромный мешок пластика на перерабатывающих заводах им выплачивают по 10 сомони.

Свалка никак не огорожена, так что попасть сюда может любой желающий. Никакой дренажной системы для стока воды с полигона мы тоже не обнаружили, так что вся неотфильтрованная жижа попадает в почву, а при ливнях, пожалуй - и в Кафирниган, который протекает совсем рядом.

Недалеко от основных гор мусора, в небольшом котловане что-то горит и взрывается – это уничтожаются просроченные медикаменты. От этой кучи валят клубы едкого черного дыма. Впрочем, непосредственно медицинские отходы на нашей свалке все же уничтожают более цивильным способом: для их сжигания в помещении у свалки установлена новая специальная печь.

Что касается ликвидации энергосберегающих ламп, то технология для их уничтожения здесь есть, но она не работает. А ведь в 2008 году было подписано соглашение по проекту «Управление твердыми бытовыми отходами в Душанбе». Документы подписали представители ЕБРР, руководство столицы и Минфин РТ. Согласно этому документу, ЕБРР выделил долгосрочный кредит в размере $4 млн. на улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами в столице. Кроме того, в финансировании этого проекта приняли участие правительство Нидерландов, которое выделило на эти цели инвестиционный грант также в размере $4 млн.; 1 млн. евро составила техническая помощь правительства Швеции и грантового фонда ЕБРР.

Проект предусматривал приведение в порядок полигона отходов, закупку и установку в городе контейнеров для сбора мусора, приобретение специальной мусороуборочной техники и так далее.

По сообщениям столичной мэрии, в 2013 году реализация проекта «Управление твердыми бытовыми отходами в городе Душанбе» была завершена. В июле этого года ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» сообщило о том, что ЕБРР выделил средства под новый проект: строительство в Душанбе комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов.

«В целях создания комплекса по переработке бытового мусора нами были подготовлены инвестиционные проекты, которые впоследствии были представлены международным финансовым организациям. В результате, ЕБРР согласился финансировать представленные проекты», - сказали в ЖКХ.

Для создания комплекса по переработке отходов в столице ЕБРР выделил $9 млн. Запланировано, что его строительство начнется в этом году.

Пять слагаемых победы над мусором

Как это сделали в Германии

1. Развитая инфраструктура

В немецких дворах стоят контейнеры для пяти видов мусора. За каждым приезжает отдельный мусоровоз.

2. Экологическое сознание

83% берлинских домохозяйств добровольно сортируют отходы.

3. Курс на отказ от свалок

В 2005 году Германия закрыла половину полигонов, остальные работают в ограниченном режиме.

4. Эффективная утилизация

Сжигая половину бытовых отходов немецкой столицы, берлинский мусоросжигательный завод вырабатывает 1 млн. т пара — этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 12% домохозяйств города.

5. Деньги горожан

За утилизацию мусора платит не город, а его жители. Тщательная сортировка удешевляет утилизацию, и чем меньше коммунальные расходы, тем в итоге ниже тарифы для горожан.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Махмадсаидом Убайдуллоевым

26.08.2014 10:06

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30