Украинский кризис остается той призмой, через которую в государствах постсоветского пространства рассматривают политические события. 24 августа 2014 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» отметил важность свободного использования в стране всех языков. «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы?».
Несмотря на то, что эксперты и аналитики очень много говорили о невозможности развития Казахстана по украинскому сценарию в силу ряда причин (сильное, легитимное государство, реальная стратегия экономического развития), исключать в долгосрочной перспективе этого сценария нельзя.
Межнациональные проблемы обладают большим ресурсом политизации, который приводит к социетальным конфликтам. Как показывают события на Украине фактор языка, межнациональные проблемы могут выступить серьезным фактором деэскалации конфликта. К сожалению, в Казахстане также есть определенные силы, которые с одобрения Запада или без оного, пытаются раздуть межнациональные проблемы. Чаще всего для этого используется языковой фактор. Казахские националисты постоянно сетуют на то, что русский язык используется в органах власти, управления, является официальным языком общения. Они предлагают ограничить его применение, и даже заставить русскоязычную часть населения Казахстана учить казахский язык.
Опыт реализации языковой политики на постсоветском пространстве и в ряде регионов Российской Федерации, например, с преобладающим тюркоязычным населением показывает, что чем больше будет навязываться изучение языков титульных этносов, тем больше отторжения это вызовет в среде русскоязычного населения. Правильнее стимулировать изучение казахского, кыргызского, башкирского или татарского языков. И уж, тем более, изучение государственного языка не должно закрывать возможности изучения других языков. Такая ограничительная стратегия может привести не только к изоляции Казахстана, идущего по пути евразийской интеграционной синергии, но и к нарастанию межнациональных проблем.
Язык всегда выполнял важную коммуникативную функцию. Современный мир развивается в сетевом формате – и чем больше субъекты социального действия включены в те, или иные сетевые сообщества, тем больше шансов у них для развития существует. Помимо этого, русский язык – это несомненная социокультурная ценность всех народов постсоветского пространства. Поэтому даже с точки зрения прагматических интересов казахстанцев не существует веских аргументов для препятствий распространения русского языка в Казахстане.
Иными словами, Казахстан, выступивший в свое время инициатором процессов евразийской интеграции, просто не заинтересован в сужении своего языкового коммуникационного пространства.
Для этнических русских Казахстана (около 21 % населения) сохранение паритета в языковой политике выступает важной гарантией их дальнейшего пребывания в составе государства. В своем интервью телеканалу «Хабар» Н. Назарбаев еще раз подтвердил эти гарантии. Более того, углубление евразийской интеграции позволяет уменьшить миграционные настроения русских и других славянских этносов, проживающих в Казахстане.
Позиция Н. Назарбаева содержит в себе косвенную критику как домайданной, так и постмайданной политики украинского государства. Насильственная централизация, репрессии по отношению к этническим русским, волюнтаристская евроинтеграция, проводимая вопреки мнению большинства населения востока страны – это именно те примеры ошибочной политики, которую следует избежать Казахстану.
Характерно, что именно казахские националисты (а также политиканствующие демагоги в России) говорят о возможности аннексии Северного Казахстана Россией. По-сути, они всячески пытаются подтолкнуть к этому Казахстан. Действительно, ограничивая использование русского языка, стигматизируя нацменьшинства и выступая против выгодной для Казахстана евразийской интеграции – националисты пытаются поставить государство в ситуацию, схожую с Украиной. Для них – это отличный шанс «половить рыбу в мутной воде», а зачем это нужно остальному обществу, не понятно.
Впрочем, опасение вызывает и действия субъектов западной soft power, которые всеми силами стремятся рассорить Казахстан с Россией. Обратите внимание, казахские националисты отстаивают, как правило, западные векторы развития государства. Это крайне противоречивая позиция. Действительно, как могут быть националисты, сторонники национальной самобытности государства, ориентироваться на космополитичный Запад?
В связи с этим, Н. Назарбаев показал всем, что Казахстан не допустит даже малейших спекуляций на этот счет. Ни основные принципы языковой политики, ни евразийской интеграционной стратегии Казахстана – пересмотру не подлежат. Незыблемость этих принципов для Казахстана выступает прочной гарантией политической, экономической и культурной стабильности государства в ХХI в.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
Принципы языковой политики Казахстана в контексте украинского кризиса
Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым
Материалы по теме:
-
Азербайджан в ЕАЭС? Можно обсудить…
-
Главные новости за 22 октября 2024: в Казахстане возник дефицит бензина, а 120 тысяч граждан Таджикистана внесли в список нарушителей российских законов
-
«Туркестанский фронт»: против кого намерена дружить Анкара, сколачивая коалицию?
-
-
Нурланбека Шакиева стали "сливать"?
22.07.2024 16:00
-
Кыргызстан-Таджикистан: гонка...
26.10.2022 10:01
-
-
СНГ КАК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
-
Казахстан ищет точку опоры в ФРГ, жертвуя своими минеральными ресурсами
-
Нужна ли Центральной Азии латиница?
-
Турецкая кабала: единый тюркский алфавит сулит большие убытки странам Центральной Азии и ведет к отсутствию грамотности у нового поколения жителей
-
Референдум в Казахстане по АЭС: триумф демократии или излишество за счет бюджета?
-
Главные новости за 13 августа 2024: деньги семейства Назарбаевых возвращаются Казахстану, а в Узбекистане 59% выпускников не могут найти работу
-
Казахстанские власти продали свои месторождения редкоземельных металлов англосаксам за бесценок
Досье:
Салымбеков Мамытбай Мааткабылович
Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва
Перейти в раздел «ДОСЬЕ»Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
$5 млрд 173 млн
объем золотовалютных резервов Туркменистана
Правила комментирования
comments powered by Disqus