Вопреки ожиданиям и обещаниям властей нынешний год - первый после президентских выборов в Таджикистане, стал для частного сектора страны очень непростым. По таджикскому бизнесу был нанесен ряд болезненных ударов. За каждым из них стояли разные причины, но их итог будет один: в проигрыше останется национальная экономика.
Когда политика бьёт по экономике
Год 2014-й начался для предпринимателей Таджикистана с плохого знака. Буквально перед самым Новым годом, а точнее, 25 декабря 2013 года был вынесен суровый приговор одному из самых успешных таджикских бизнесменов, главе Координационного совета предпринимателей страны Зайду Саидову: 26 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Многие эксперты связали осуждение Саидова с его политической деятельностью и высказали мнение, что к бизнесу эта история отношения не имеет. Тем не менее, все таджикское бизнес-сообщество получило очень чёткий сигнал: если власть захочет, она сломает твой бизнес, кем бы ты ни был.
В марте текущего года Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией инициировало новое дело – на этот раз направленное против депутата парламента и лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. И вновь наблюдатели оценили этот шаг как борьбу власти с ее политическими оппонентами. Результат уже был предсказуем: рынок «Саховат» в Турсунзаде, который политик купил еще в 1999 году, был возвращен государству без возмещения ему ущерба, несмотря на все аргументы владельца о сроках давности и проведенной легализации имущества. Это были не единственные случаи, поставившие под вопрос неприкосновенность частной собственности и защиту инвестиций в Таджикистане.
В июне этого года таджикский суд также удовлетворил иск антикоррупционного агентства в отношении предприятий украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Суд признал недействительным договор о купле-продаже 75% акций «Таджиказота» компанией Ostark Ventures Ltd. (аффилирована с компанией Фирташа - Group DF) по причине «невыполнения инвестором взятых обязательств».
За все годы компанией Group DF было вложено в СП ЗАО «Таджиказот» более 17 млн. долларов — в уставный капитал и развитие предприятия. С момента создания СП в бюджет Таджикистана в виде налогов было перечислено 45,6 млн. сомони (около 9 млн. долларов).
Несколько дней назад Высший экономический суд Таджикистана подтвердил решение нижестоящей инстанции в отношении компании «Созидание», владеющей пятизвёздочным отелем Hyatt Regency Dushanbe и бизнес-центром «Созидание». После повторной проверки Налоговый комитет обязал компанию заплатить государству налоговые долги в сумме 322 миллиона сомони. Некоторые эксперты связывали данное дело с международными судами между ТАЛКО и РУСАЛОМ, являющимся бенефициаром данных объектов в Таджикистане, однако, таджикское налоговое ведомство неоднократно заявляло, что действует исключительно в рамках Налогового кодекса.
«Доят тех, у кого есть молоко»
В последние месяцы мы стали свидетелями новых судебных разбирательств крупнейших налогоплательщиков Таджикистана с Налоговым комитетом.
Все последние годы Налоговый комитет не раз называл мобильных операторов лучшими налогоплательщиками, им вручались почетные дипломы и благодарности. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась.
Компания «ТТ-мобайл», работающая под брендом «МегаФон», в 2013 году вошла в тройку самых лучших налогоплательщиков страны. А сегодня она уже отстаивает свое право в суде. После проведения проверки Налоговый комитет выявил у компании задолженность по налогам на 94 млн. сомони. Мобильный оператор, несогласный с выводами комитета, обратился в Экономический суд Душанбе, который приступил к рассмотрению жалобы.
Аналогичная ситуация и с другим оператором - «Вавилон-Мобайл». Они тоже обратились в суд, не согласившись с выводами, сделанными налоговым ведомством по итогам проверки.
21 июля на пресс-конференции в Душанбе председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода заявил, что компания «Вавилон-Мобайл» должна выплатить в бюджет страны 341 миллион сомони (это почти $70 млн.), и назвал ее в числе должников. Два дня спустя компания опровергла это заявление и заявила, что Налоговый комитет не имел права до окончания судебного разбирательства объявлять их должником, что бьет по репутации организации. Кроме того, руководство компании подчеркнуло, что глава фискального органа действовал в нарушении законодательства страны.
В компании отметили, что проверка их деятельности за период с 1 января 2011 года по январь 2013 года сотрудниками налоговых органов противоречит законам. По данным компании, за этот период ими было оплачено прямых и косвенных налогов на сумму 19,3 млн. сомони. Как отметил в интервью «Озоди» председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана Гафур Эркаев, в случае если суд примет сторону комитета, это, по меньшей мере, приведет «к упадку всей сферы мобильной связи» в стране.
- Большинство крупных компаний имеют проблемы с Налоговым комитетом. Невозможно, чтобы все компании были плохими. Мы понимаем, что комитету любыми путями необходимо выполнить план госбюджета. Однако нужно понимать, что взимание таких баснословных налогов с крупных компаний может привести к их банкротству. Нельзя так относиться к организациям, которые пополняют бюджет. Мы не должны за раз уничтожать источник дохода госбюджета. Мы нуждаемся во всеобъемлющем диалоге между крупным бизнесом и Налоговым комитетом, для того чтобы найти пути выхода из создавшейся ситуации и которые могли бы удовлетворить как налоговиков, так и представителей бизнеса, - отметил Эркаев.
Без реальной защиты
ДЛЯ развития предпринимательства в Таджикистане принято достаточное количество законов, но на деле работать становится все сложнее. Как отмечает экономист Музаффар Мирзоев (псевдоним эксперта, ранее работавшего в государственных экономических структурах. – Ред.), «сколько бы чиновники ни говорили о защите прав частного сектора и об устранении административных барьеров на пути развития бизнеса, сами предприниматели никакого облегчения в ведении бизнеса не чувствуют».
- Многие предприниматели в приватных беседах жалуются, что любой принятый в их защиту и поддержку закон буксует на уровне чиновников низшего и среднего звена, - считает Мирзоев.
Упомянув закон о моратории на проверки вновь созданных предприятий в сфере производства, эксперт говорит, что этот законодательный акт оказался малоэффективным. «Процедура получения сертификата для предприятия, на которое бы распространялся мораторий, была настолько долгой, запутанной и непрозрачной, что складывалось ощущение, что этот закон был разработан для самих коррумпированных чиновников», - утверждает эксперт.
Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, заместитель председателя Компартии Исмоил Талбаков заявляет, что парламент делает все возможное, чтобы облегчить работу частного сектора, однако, давление, которое сейчас испытывает на себе предпринимательство, может дать обратный эффект.
- Эта ситуация в целом критична для страны. Наша экономика, в основном, держится на инвестициях, а постоянное давление на предпринимателей может послужить толчком к тому, что инвесторы начнут выводить из страны свой капитал, - уверен Талбаков.
Многие эксперты отмечают, что самые хорошие законы оказываются бессильны, когда в стране нет независимой судебной власти.
Что мы теряем
МИХАИЛ Петрушков - председатель ассоциации «Центр развития предпринимательства в Таджикистане» напоминает, что наша республика и без этих громких судебных разбирательств, связанных с переходом собственности от одного владельца к другому, занимает весьма незавидные места в рейтингах привлекательности для инвесторов.
- Несмотря на то, кто прав, а кто виноват в каждой конкретной ситуации, Таджикистан несет огромнейшие имиджевые потери. Наша экономика во многом зависит от иностранных инвесторов. И поэтому трудно даже представить, что будет с экономикой Таджикистана, если она их лишится. Кроме того, снижается уровень доверия к власти со стороны народа. И это один из самых негативных моментов, - считает Петрушков.
Экономист Бахриддин Каримов (псевдоним другого таджикского экономиста. – Ред.) добавляет, что сегодня давление испытывают все отрасли экономики, но в сфере предпринимательства оно набирает особую силу. «Такая тенденция может привести к массовому закрытию частных компаний, снижению инвестиций и сокращению рабочих мест».
Правила комментирования
comments powered by Disqus