Дела в единственном в Кыргызстане большом питомнике идут в гору. В звериных рядах - пополнение. И впервые за 27 лет для юных каракольцев при поддержке спонсоров был организован летний лагерь
Быть ближе к природе!
Этими позитивными новостями бессменный директор Каракольского зоопарка и по совместительству глава общественного фонда «Бугу-эне» Салтанат Сеитова с удовольствием делится с нами.
- Треть стройки добротного трехметрового забора уже завершена, приступаем к зоне, где находятся вольеры с животными. Надеюсь, к октябрю уже закончим и вздохнем свободно. И звери будут целы, и местное население в безопасности, и безбилетникам, наконец, закроем доступ, - радуется она.
Воплотить свою давнюю мечту Салтанат смогла благодаря спонсору - напомним, 75 тысяч долларов на строительство ограждения, выплату зарплат сотрудникам и проведение мелких ремонтных работ выделил «Кумтор». В этом году компания пообещала решить еще одну проблему: установить новые информационные щиты и указатели на территории парка.
- А еще при поддержке «Кумтора» мы успешно реализовали пилотный проект - организовали в конце июля детский экологический лагерь, - добавляет директор зоопарка. - Закупили фрукты и соки для маленьких посетителей, подарки, канцелярские товары.
Восторгу не было предела! Целую неделю 20 детей от 6 до 12 лет ходили в питомник, чтобы наблюдать за жизнью и повадками хищников в неволе, участвовать в развивающих играх, рисовать полюбившихся питомцев, слушать лекции о бережном отношении к природе и просто учиться любви и доброте к братьям нашим меньшим.
- Родители нарадоваться не могли, везли детей даже с отдаленных районов. Мы рассчитывали на группу в 10 человек, а желающих получилось в два раза больше. Зато сколько эмоций и впечатлений каждый день! - смеется Салтанат. - Чем еще занять ребенка во время летних каникул? Развлечений, кроме дворовых игр в Караколе, по сути, нет. А здесь такая радость, да еще и с пользой для дела. Ребятишки уже на следующий год просятся к нам. Будем решать вопрос с финансированием, чтобы мамы и папы хотя бы питание своих чад брали на себя. Содержать несколько сотрудников ради летнего лагеря тоже нерентабельно. Благо выручили местные волонтеры и проходившая у нас практику студентка факультета экологии из Томского университета. Работал с детьми специалист по экообразованию. На открытии все сильно волновались, но, слава Богу, первый блин вышел не комом.
Сегодня председатель фонда «Бугу-эне» готовится к намеченной на осень поездке в Москву. Собирает документы для того, чтобы Каракольский зоопарк включили в Евроазиатскую ассоциацию зоопарков и аквариумов. Если после проверки бумаг и самого питомника комиссия останется довольна и нас примут в ЕАРАЗА, приобретенный статус станет ключиком от многих дверей. Мы сможем учиться, перенимать опыт зоопарков мира, получим доступ к информации о содержании и разведении диких зверей в неволе, будем обмениваться животными, коллекциями, посещать обучающие семинары по повышению квалификации. Сколько возможностей открывается сразу!
|
Спасение Симы
Недавно Каракольский зоопарк, где содержатся около 34 видов животных и более 140 особей, обзавелся новым потомством. У семейства ланей - «поздний ребенок».
- Очень переживаем за мальчика. Обычно лани плодятся в мае-июле, а наш малыш появился на свет почти в середине августа. Надеемся, что окрепнет до наступления холодов, - делится опасениями Салтанат. - Еще у нас родились рысенок и ослик, чему мы тоже рады.
В этом году из Шымкентского зоопарка привезли лошадь Пржевальского в обмен на рысь. На время в Каракольском питомнике поселились три курганника - погибающих от голода молодых птиц подобрали местные жители. Скоро оклемавшихся хищников снова выпустят на волю. Пернатых всегда легче вернуть в природу, нежели млекопитающих.
А вот у маленькой пони Симы (кличку ей придумали бишкекские журналисты, приехавшие в зоопарк с пресс-туром этой весной) были серьезные проблемы со здоровьем. У животного обнаружили врожденную кисту на глазу. Сразу после первичного осмотра питомицы Салтанат позвонила в Бишкек хорошему другу и коллеге Павлу Плешакову. Заведующий Свердловской городской ветеринарной клиники примчался в Каракол той же ночью. Симу прооперировали. К сожалению, веко сохранить не удалось, но в целом операция прошла успешно - зрение к ней вернулось. Пони идет на поправку и сейчас чувствует себя хорошо. На аппетит, по крайней мере, не жалуется. К слову, благодаря Госагентству охраны окружающей среды, выделившему деньги на питание, в 2014 году удалось улучшить и разнообразить рацион животных. Теперь каракольские звери получают все, что им необходимо, в полном объеме.
|
Совушка Юлька и восемь ежат
А в бишкекской квартире Салтанат, как и прежде, свой небольшой зверинец. Вместе с двумя домашними кошками квадратные метры делят восемь месячных ежат и сплюшка (маленькая сова) по кличке Юлька.
- Птиц у сердобольных людей мы забираем всегда. Крупных хищников сразу увожу в зоопарк, а мелких оставляю на передержку у себя, - объясняет директор Каракольского зоопарка. - Каждый год в нашей квартире находят приют 5-6 сплюшек. Восстанавливаются, набираются сил, после чего вновь отправляются в свою среду обитания.
Вообще-то подбирать в малолюдных местах слеток (птенцов, учащихся летать) Салтанат не советует: родители не бросают их, кормят, помогают встать на крыло и подняться в небо. Но Юльку нашли на Дзержинке. В таком оживленном районе птице грозила опасность. Сейчас совенку предстоит пройти испытание: крылья уже разминает, а вот насекомых пока еще не ловит. Если охота пройдет удачно, пернатая покинет временное пристанище, где вполне себе обжилась. Сплюшки быстро привыкают к человеку и замечательно чувствуют себя в доме.
- Пусть лучше живет в природе, мне и без нее проблем хватает, - машет рукой Салтанат. - Нужно заботиться о маленьком стриже, много возни с целым выводком ежат. Птенца приходится кормить каждый час, а колючих - каждые три часа. Утро начинается одинаково. Успеваю выпить чашку кофе и сразу за дело - ежат помыть, потом покормить. Некоторые стали лакать разведенное детское питание сами, а другие еще упорствуют - корми из пипетки! Начинаем потихоньку отучать их от человека. Самая маленькая ежиха при виде меня уже сворачивается в плотный клубочек, а вот собратья чувствуют себя вполне комфортно, с удовольствием подставляя для мытья брюшко и лапки. Скоро весь выводок должен отправиться на вольные хлеба. Конечно, все это сложно, утомительно, но ужасно интересно и вдвойне радостно от того, что опять спасаешь чью-то маленькую жизнь...
Правила комментирования
comments powered by Disqus