90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китайский Шелковый путь и роль Казахстана

01.09.2014 08:41

Политика

Китайский Шелковый путь и роль Казахстана

«Пятое поколение»китайских руководителей еще до своего прихода к власти многими экспертами рассматривалась в качестве реформаторов. Как и ожидалось, смена власти в Коммунистической партии Китая произошла в ноябре 2012 году в ходе 18 съезда ЦК КПК. 

И уже в марте 2013 г., сразу после сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), новоизбранные лидеры Китая стали предлагать совершенно новые концепции развития внутренней и внешней политики страны. В их числе, идея построения«китайской мечты» вызвала поддержку и понимание среди широкой китайской общественности.

Судя по целому ряду внешнеполитических инициатив, в настоящее время происходит становлениеконцептуально нового тренда внешней политики КНР. И хотя еще рано говорить о кардинальной смене китайского внешнеполитического вектора, уже сейчас наблюдается более активное участие этой страны в мировых делах, о чем свидетельствуют еепредложения по выведению экономического сотрудничества на новый уровень, прежде всего, с сопредельными государствами.

Наиболее крупной внешнеполитической инициативой Пекина стал проект «Экономический пояс вдоль Шелкового пути».Предложенный председателем КНР Си Цзиньпина новый курс международного сотрудничества вызвал оживленные дискуссии среди экспертного сообщества, особенногосударств Центральной Азии.

Большинство аналитиков оцениваютданную программу как геополитический проект Пекина, разработанныйв формесвоеобразного ответа на существующие в Центральной Азииинтеграционныепрограммы со стороны России и США.Вместе с этим отсутствие официальной полной версии текста концепции в китайских СМИи наличие существующих фобий и страхов относительно Китая в российском и центральноазиатском медиа пространстве,влияет на рост опасений касательно внешнеполитических инициатив руководства КНР.

Между тем, предложения Китая развивать международное сотрудничество в контексте комплексногоуглубления торгово-экономических и транспортно-логистических связей определенно представляет большой интерес для Казахстана.В представленном докладе рассматриваются предпосылки возникновения китайского проекта, суть предложенной концепции, проанализированы перспективы и потенциальныериски для стран Центральной Азии в случае их участия в программе «Экономический пояс вдоль Шелкового пути».

Суть китайского проекта Шелкового пути

Предпосылки возникновения китайского проекта

Как и ожидалось, в отличие от прежних китайских лидеров, тандем Си Цзиньпин- Ли Кэцянпрактически сразу стал предлагать новые инициативы и концепции дальнейшего развития страны. В начале марта 2013 г. Си Цзиньпин выступил с идеей построить «китайскую мечту», в которойговорится о самых насущных проблемах простых людей и, в первую очередь «дает надежду на улучшения условий жизни, на процветание китайского общества, на развитие Китая и оживление Компартии». Тем самым, руководство КНР смогло вновь привлечь внимание китайского общества к руководящей роли партии, предложив идею,созвучную чаяниям основной массы населения, чтобы на основе уже созданной стабильности, решать другие насущные проблемы страны.

На очереди китайских преобразований стояли новые реформы во внешней политике. В ходе центральноазиатского турне Си Цзиньпин посетил 4 страны региона. Выступая в Астане, председатель КНР предложил центральноазиатскимстранам вместе формировать «Экономический пояс вдоль Шелкового пути». Этот шаг, по мнению китайской стороны, был обоснован следующими факторами:

Во-первых, на данном этапе в Центральной Азии наблюдается конкурентная борьба между региональными и мировыми державами. Каждый из крупных международных субъектов предлагает странам региона свой путь решения региональных проблем, тем самым подталкивая ихк так называемому окончательному геополитическому выбору. С одной стороны, это ведет к превращению региона в объект одностороннего внешнего влияния одной из глобальных центров силы, с другой, к медленному, но опасному росту конфликтного потенциала, вызванного соперничеством за регион между странами западного мира и Россией, а также крупными государствами мусульманского региона;

Во-вторых,между самими странами Центральной Азии выявились определенные противоречия относительно выбора различных векторов интеграции. Так, если Казахстан выбирает тесное сотрудничество в рамках Евразийского союза, Кыргызстан и Таджикистан пока окончательно не определились с решением,в то время как Ташкент занял выжидательную позицию. Вместе с этим у китайских экспертов вызывает беспокойство сближение отношений официального Ташкента с Вашингтоном на дипломатическом уровне и военно-политической сфере. Это, естественно, настораживает китайское руководство, особенно в свете вероятной передачи части вооружения США Узбекистану;

В-третьих,по мнению ряда китайских исследователей, интеграционные объединения, предложенные Россией и США, в определенной степени направлены на ограничение китайского присутствия в Центральной Азии. Так, в частности, в статье «Американская стратегия для стран Южной и Центральной Азии Новый Шелковый путь и противодействие Китаю» авторы отмечают, что целью американского проекта является объединение Центральной Азии с Афганистаном для того, чтобы политически сдерживать устремления КНР в данный регион. В то время как российская инициатива в виде ТС, ЕЭП и ЕЭС должна противодействовать китайскому проникновению в экономическом плане.

Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, китайские власти,по-видимому, решили предложить собственный вариант региональной интеграции. При этом на первом этапе китайские власти рассчитывают на присоединение к проекту экономически слабых соседних государств, которые еще окончательно неопределились в выборе приоритетного центра силы.

Основная суть китайского проекта

Итак, прежде всего следует отметить, что предложенная китайским руководством новая инициатива в целом была ожидаемав Казахстане и в остальных республиках региона, так какза 20 с лишним лет сотрудничества со странами Центральной Азии, Китай не представлял каких-либо конкретных документов, определяющих еговнешнеполитическую или экономическую стратегию по отношению к региону. В этой связи Пекин должен был обозначить свои цели и задачи в регионе в концептуальном виде и,вероятно, инициатива Си Цзиньпина стала попыткой принятия подобной стратегии.

Что касается самих предложений китайского лидера, то представления о них достаточно расплывчаты. До настоящего времени нет никаких конкретных уточнений и дополнений со стороны руководства КНР и китайских аналитических структур. Предположительно, данное обстоятельство связано с тем, что проект рассчитан на долгосрочную перспективу и в ближайшее время китайские власти представят лишь составные его части и механизмы, при помощи которых будет реализовываться в целом внешнеполитическая инициатива Китая.

Анализ многочисленных публикаций ведущих китайских экспертов на тему проекта Шелкового пути дает возможность выявить ее основную суть. Так, в научном сборнике «Конкуренция центральноазиатских стратегий Китая, США и России» приводятся мнения наиболее авторитетных китайских исследователей, которые выделяют следующие сильные стороны китайского проекта:

- преимущество концепции развития. По сравнению с российским Евразийским союзом и американским планом «Новый Шелковый путь» китайский «Экономический пояс вдоль Шелкового пути» – всесторонний проект, который распространяется на Восток, Запад, Север и Юг. И если он получит развитие, это принесет выгоду примерно 3 млрд. человек. В рамках китайской идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу. В рамках «Экономического пояса Шелкового пути» ШОС и ЕврАзЭС могут сотрудничать друг с другом. Вместе с этим, новая идея Китая предполагает объединение стран-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС на основе Шелкового пути.

- значительные финансовые ресурсы. Сегодня Китай – это действительно ведущий кредитор и инвестор экономик республик ЦА.Наглядное свидетельство этому сентябрьский визит 2013 года Си Цзиньпина в страны региона, в ходе которого в Казахстане было подписано 22 контракта на сумму в $30 млрд, в Кыргызстане - 9 документов на $3 млрд, с выводом двустороннего сотрудничества на уровень «стратегического партнерства», в Туркменистане - 13 документов, с запуском реализации газового месторождения «Галкыныш», и наконец, в Узбекистане - 31 соглашение на общую сумму $15 млрд. и вдобавок к этому, в ходе недавнего визита И. Каримова в Пекин стороны подписали новые соглашения еще на 6 млрд. долл.

- удобное географическое расположение. Китай имеет границу с тремя странами Центральной Азии. Более того, китайский интеграционный проект предполагает включение в него страны Закавказья, то есть Азербайджан, Армению, Грузию, а также Абхазию и Южную Осетию.

- преимущество традиций.По мнению китайских аналитиков учитывая глубокие исторические корни Шёлкового пути, Китай в силах вновь соединить все ее древние звенья, но уже при помощи современных транспортно-инфраструктурных сетей.

В целом, как видно из выступления Си Цзиньпина в Астане, первоочередная задача китайской инициативы – это постепенное снижение и затем полная ликвидация торговых и инвестиционных барьеров между участниками проекта. По мнению китайской стороны, данная мера необходима для раскрытия торгового и инвестиционного потенциалов стран-участниц. Кроме этого, проект в первую очередь, предполагает усиление многостороннего сотрудничества в финансовой сфере, обеспечение бесперебойного денежного обращения и гармонизацию валютных систем стран-участниц. При решении этой задачи предполагается создать сетьрегиональных финансовых организаций развития и оптимизировать движение финансовых потоков.

Практическая реализация

В настоящее время китайские власти уже начали принимать конкретные действия по реализации инициативы «Экономический пояс вдоль Шелкового пути». К примеру, в начале марта т.г. на территории Китая были созданы 3 научно-исследовательских института, деятельность которых будет направлена на разработку конкретного плана действий в рамках указанного проекта. В частности, были созданы Институт Центральной Азии, Институт по изучению Шелкового пути при Северо-Западном университете и Институт Центральной Азии при Сианьском университете иностранных языков.

Перспективы и возможности

Так, с точки зрения экономической составляющей и возможности развить транспортно-логистическое сотрудничество, инициатива Китая определенно представляет большой интерес для Казахстана. Важно отметить, что неоднократно в пользу воссоздания Великого Шелкового пути высказывался Президент Казахстана Н. Назарбаев.

Исходя из этого, считаю, что необходимо изыскивать возможности прагматичного использования преимуществ китайской инициативы. Ведь откровенно говоря предложенная идея Си Цзиньпина дает возможность углубить финансово-экономические и транспортные связи государств ЦА с Китаем. В этом плане Китай готов активно финансировать всевозможные проекты в сфере энергетики, коммуникаций, связи и т.д.

Другой не менее привлекательный аспект китайского проекта заключается в возможности расширить культурно-гуманитарное сотрудничество с Китаем. Для стран Центральной Азии и, в частности для Казахстана, целесообразным было бы способствовать большему узнаванию и правильному пониманию казахстанцами отношений стратегического партнерства с восточным соседом. С этой точки зрения указанный проект Шелкового пути дает возможность углубить взаимные обмены специалистами в области гуманитарных наук и в сфере культуры.

И наконец, само наличие такой долгосрочной стратегии Китая в нашем регионе позволяет Центральной Азии сохранять и даже повышать интерес к себе со стороны мировых держав. Особенно важно то, что данная концепция за основу берет именно экономическое взаимодействие.

Риски и вызовы

Исходя из целей и задач проекта Шелкового пути видно, что он будет стремиться открыть границы для свободного перемещения товаров и людей между Китаем и Центральной Азией. Именно с этим обстоятельством более всего связаны определенные риски, так как складывается перспектива оказаться в тотальной торгово-экономической и миграционной экспансии со стороны восточного соседа. В этом контексте, инициатива Шелкового пути сильно соприкасается с другим китайским проектом «Зоны свободной торговли в рамках ШОС». Как известно данное предложение Пекина было заблокировано Москвой, после чего китайские власти,возможно, сменили тактику, основываясь, прежде всего, на двустороннее сотрудничество с каждой из центральноазиатских республик.

Вместе с тем, несмотря на официально заявляемые принципы, вполне очевидно, что предлагаемая Китаем модель сотрудничества входит в определенное противоречие с интеграционными проектами, где Москва выступает в качестве модератора. Это, в свою очередь, означает, что конфликт интересов Китая и России в Центральной Азии будет только нарастать, и вполне предсказуемо, что политические элиты государств региона в перспективе могут стать перед геополитическим выбором.

Редакционные статьи в официальных и неофициальных печатных изданиях КНР, опубликованные в конце прошлого года, стали наглядном подтверждением указанному тезису. В частности, официальный печатный орган Компартии Китая газета «Жэньмииньжибао» опубликовала на своем сайте сразу два материала, посвященные сравнительному анализу проектов «Евразийского союза» и «Экономического пояса вдоль Шелкового пути»: «Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии» и «Экономический пояс Шелкового пути – какими конкурентными преимуществами обладает Китай в Центральной Азии».

В этих статьях китайские эксперты уже открыто предлагают Кыргызстану и Таджикистану присоединиться к «Экономическому поясу вдоль Шелкового пути» - вместо Таможенного союза. Так, выступая на круглом столе в Бишкеке вице-президент Китайского института международных проблем ЖуаньЦзунцзэ предложил Кыргызстану отказаться от идеи вступления в ТС в пользу присоединения к китайской инициативе «Шелкового пути». По его мнению, «Таможенный союз – это всего-навсего три страны, и неизвестно, кто еще решится стать его членом».

В качестве потенциального вызова Казахстану также можно выделить вероятность смещения акцентов в выборе приоритетного маршрута транспортировки углеводородов из Центральной Азии в Китай, а также в плане развития сети инфраструктурных систем. Так, в последнее время, китайские власти активно продвигают проект строительства железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Данный проект все еще не перешел в практическую стадию реализации из-за нерешенного спора относительно ширины железнодорожной колеи.

Кроме того, 4-ю нитку газопровода «Туркменистан-Китай» китайское руководство предложило проложить через территорию Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в направлении Китая. Тем самым из этой цепочки выпадает Казахстан. Здесь проявляется принципиально новое явление – стремление КНР брать на себя функции модератора отношений между странами региона. На данном этапе сложно однозначно определить хорошо это или плохо. Но ясно одно – Китай будет еще более активно вкладываться в экономики стран Центральной Азии, соответственно наращивать потенциал в политической сфере с целью защиты своих инвестиций.

Перечисляя потенциальные риски китайского проекта, следует отметить, что в сегодняшних условиях геополитическое влияние Пекина на страны региона резко повышается. Это связано с тем, что в условиях нарастания геополитического противостояния США и России, особенно на фоне «украинского кризиса», эти державы рискуют упустить важные моменты в Центральной Азии. Воспользовавшись данной ситуацией, в ближайшее время китайская сторона может принять конкретные действия по реализации концепции «Экономический пояс вдоль Шелкового пути».

Сегодня Китай принял твердое решение постепенно менять форму своего присутствия в Центральной Азии. Если раньше, начиная с 90-х годов до сегодняшнего дня, Китай предпочитал выступать в качестве наблюдателя, вместе с этим постепенно входить в энергетический сектор экономики стран региона, то теперь Китай уже готов бросить вызов другим международным игрокам, предлагая свои идеологические стандарты и идеи.

Взвесив новые тенденции в плане усиления конкурентной борьбы между мировыми и региональными державами в Центральной Азии, официальный Пекин принял решение более активно участвовать в этом процессе. С этой целью была принята программа «Экономический пояс вдоль Шелкового пути». Анализ указанного проекта дает основание полагать, что это долгосрочная стратегия, рассчитанная на десятилетия вперед и направленная на оформление отношений Китая с сопредельными странами в концептуальном виде.

Как и у любого другого проекта у китайской инициативы есть свои преимущества, как есть и определенные риски и вызовы. Первостепенной задачей Казахстана, при рассмотрении возможности участия в китайском проекте, является максимально эффективно использовать преимущества китайской инициативы,с одной стороны, и минимизация рисков, исходящих из проекта – с другой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином

01.09.2014 08:41

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31