Евразийские интеграционные процессы в наше время являются не менее обсуждаемыми, чем украинский кризис. Связано это, в первую очередь, с масштабностью проекта трех постсоветских государств: Беларуси, Казахстана и России. Действительно, создаваемое единое экономическое пространство, которое позволит без потери суверенитета наладить общие производства и рынки, позволит существенно повысить темпы роста экономик стран-участников проекта. Однако, евразийская идея не всем по душе, так как ее успешность серьезно повлияет на положение других мировых игроков.
Инструментов для торможения интеграции множество, но самым действенным из них по праву считается информационная война. Экспертное сообщество, разделенное на два лагеря «за» и «против», статично ведет спор относительно необходимости расширения Таможенного союза (ТС), а впоследствии и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В каждой стране-участнице свои доводы относительно пользы или вреда действия вышеозначенных организаций. И если раньше в РФ экспертов-противников евразийской интеграции было всего ничего, то теперь это число увеличивается.
Примером активности российских противников евразийства является обращение руководства Национально-Демократической партии к В. Путину, Н. Назарбаеву, А. Лукашенко, сделанное 21 августа, в котором говориться о «весьма сомнительном» статусе необходимости присоединения Кыргызстана к ТС. Также необходимо указать прошедший 27 августа в Санкт-Петербурге круглый стол на тему последствий вступления в ТС Кыргызстана, который организовала все та же НДП. Он собрал представителей научного и экспертного сообществ, где они выразили свои опасения в связи с интеграцией КР в ТС.
Д. Павлов, преподаватель СПБГУ, считает основной угрозой набирающий популярность в центрально-азиатской республике радикальный ислам. По его мнению, когда Кыргызстан станет участником ТС, для работоспособной части населения республики откроются все двери трех государств, что и приведет к распространению по территории тройки радикального ислама.
В свою очередь другой представитель НДП Л. Трапезников основной угрозой называет наркотрафик, который, по его мнению, в случае присоединения КР в ТС многократно увеличится. Эксперт приводит процентные показатели, согласно которым через Кыргызстан проходит 14% всего северного потока наркотиков из Афганистана в РФ и Западную Европу. Произойдет это, как считает Трапезников, после снятие таможенного контроля и визового режима.
И. Летюхин, выразил свое мнение относительно евразийских интеграционных процессов. Он считает, что присоединение КР к ТС не является приоритетом для России в Центральной Азии. Петербургский эксперт ссылается на возможность использования русских общин в регионе, только не понятно в каком контексте. Кроме этого, Летюхин называет безвыгодным участие Кыргызстана в ТС и ЕАЭС, потому что «там осталось только сельское хозяйство и большое количество незанятых людей молодого возраста».
Наиболее, если можно так сказать, проевразийскую позицию занял представитель партии «Родина» Ю. Любомирский. По его мнению, опасения присутствовавших на круглом столе аналитиков оправданны, но, в целом, вхождение центрально-азиатской республики в ТС необходимо. Связывает он это с необходимостью сохранения геополитического влияния в регионе, чтобы не уступить Китаю. А нынешнее руководство Кыргызстана делает возможным такую «маленькую победу».
Все же, все опасения петербургских экспертов устранимы. Представляется, что не учитывается масштабность осуществляемых интеграционных процессов. Речь идет не только о снятии визового режима и таможенного контроля. Таможенный союз создает общую территорию, контроль над которой осуществляется совместными усилиями. Более того, если говорить о радикальном исламе, то стоить обратить внимание на самую главную причину его популярности – безработица.
Не секрет, что в экстремистские и террористические организации вербуют в основном молодое поколение, которое просто не может заняться чем-то иным. Отсутствие вариантов толкает неокрепшие сознания на «легкий заработок» еще и «во имя Веры». К слову, ТС, открывающий свои двери для рабочей силы, сам по себе в большей степени устранит эту угрозу. К тому же российской рабочей силы не хватает, и нам крайне важно для собственного развития ее увеличивать, тем более братским народом. Не секрет, что в советские годы именно в Центральную Азию ехали работать, потому что там было налажено производство и добыча полезных ископаемых, и требовались рабочие руки. И народам, ее населяющим, было не жалко делиться – общая многолетняя история обусловила близкие отношения многих национальностей.
Отрадно, что и в самом Кыргызстане не молчат на подобные темы. В частности, директор Центрально-азиатского центра по наркополитике Кыргызстана А. Зеличенко заявил о том, что увеличения объема наркотрафика через КР не произойдет. Кыргызский эксперт ставит под сомнение приведенные Трапезниковым процентные показатели, называя их : «…Данные, приведенные российскими экспертами, никто никогда не отслеживал. Непонятно, как вычисляются эти проценты, и каким образом северный маршрут еще и делят по показателям отдельных стран». Справедливо отметил Зеличенко и вероятность участия российских спецслужб в борьбе с наркотрафиком в самой республике: «Кыргызстану как раз не хватало сил. Помощь таких тяжеловесов, как Россия, в борьбе с подобным мировым злом очень важна».
Представляется, что заявления, подобные тем, что прозвучали 27 августа в северной столице России, не смогут повлиять на успешность евразийских интеграционных процессов. Зачастую эксперты видят только краткосрочную перспективу, которая вполне возможно не позитивна. Но если говорить о Кыргызстане, то налаживание производства и помощь в усилении его экономики принесет ТС не только большую территорию, но и материальную пользу в средне- и долгосрочной перспективах. И это не считая усиления общего геополитического влияния в мире.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Политика /
О присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович59 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
0.4%
взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке
Правила комментирования
comments powered by Disqus