Казахстан по-прежнему остается в лидерах среди стран по количеству ДТП со смертельным исходом. У властей есть только одно отработанное и достаточно эффективное средство – периодическое повышение штрафов. Однако, во-первых, к санкциям водители быстро адаптируются, во-вторых, довольно-таки часто наказание за наезд со смертельным исходом оказывается неадекватным преступлению.
Среди 192 стран в рейтинге безопасности на дорогах Казахстан занял непочетное 128 место. Рейтинг учитывает количество смертных случаев в ДТП на 100 тысяч человек. Возглавили рейтинг по уровню безопасности Мальдивы и Мальта. В конце списка, рядом с Казахстаном, африканские страны, а также Иран и Таиланд. Очевидно, что у "лидеров" печальной статистики примерно одни "болезни": состояние дорожных покрытий, нарушения ПДД, а также коррупционная система дорожной полиции.
В Казахстане на каждые 100 тысяч жителей 22 погибают в авариях. Пик аварийности в Казахстане пришелся на 2006-2007 гг., тогда показатель смертности в ДТП был равен 28 погибшим на 100 тысяч населения - в четыре раза больше, чем в большинстве стран Европы.
Как отмечается в отчёте о глобальной конкурентоспособности, подготовленном экспертами Мирового экономического форума, по качеству дорог Россия занимает 136 место в мире из 144. Казахстан тоже не блещет качеством покрытия дорог, но, тем не менее, располагается на 117 строчке таблицы. Пулитцеровский центр освещения кризисов назвал дороги Казахстана одними из самых опасных в мире.
Между тем в Европе смертность на дорогах упала вдвое за 10 лет. Добиться такого впечатляющего результата удалось в том числе за счет значительных инвестиций в инфраструктуру и введения балльной система штрафов, в результате чего водители стали меньше пить за рулем, реже превышать скоростной режим, чаще пристегиваться в машине и реже разговаривать по мобильному во время управления авто. Свою роль сыграли и многочисленные социальные кампании, направленные на снижение аварийности. В частности, количество водителей, пристегивающихся ремнями безопасности, выросло с 74% в 2005 году до 91% в 2012 году.
В причинах скорбной статистики по просьбе "Радиоточки" разбирались эксперты. По их мнению, причина не только в плохих дорогах. Скорее – в головах самих казахстанцев…
Инициатор создания ОО "ОСА" Руслан Лазута: "Причина тут одна, и она появилась не сегодня и не вчера, а довольно давно. В большинстве случаев виноваты, как ни удивительно, сотрудники дорожной полиции, а ранее – ГАИ. Ведь водительские удостоверения уже много лет продают, дарят на день рождения и прочие праздники. И вот результат – подрастает поколение, которое полагает такую практику обычной. Они выезжают на дорогу, и из-за них творится беспредел. Смертность на дорогах у нас чрезвычайно высокая. Для того, чтобы не быть голословным, могу напомнить, что в интернете есть ряд сайтов, которые предлагают услугу по покупке водительских прав в Казахстане. Под носом у Министерства внутренних дел торгуют документами всего за 70 тысяч тенге. Не сами же эти люди их штампуют. Значит, у них есть выход на структуры МВД.
Я разговаривал с руководителями административной полиции Карагандинской области, они разводят руками. И я им говорил: сейчас вы, к сожалению, ничего не сделаете. Сейчас вы можете только пытаться держать показатели в неких пределах. То есть первая причина – это коррупционная составляющая. Вторая – утрачена культура поведения на дорогах и получение знаний. Нужна государственная программа по профилактике, должно вновь внедряться обучение с самого раннего возраста. Ведь в прошлом еще в детских садах начинали прививать культуру поведения на дорогах, были расчерчены дорожки, проводились уроки. Увы, сейчас этого ничего нет, проводятся какие-то жалкие, абсолютно формальные акции.
Третий фактор – отсутствие неотвратимости наказания. Пока у нас, к сожалению, закон избирательно относится к водителям, ничего хорошего не будет. Законопослушные водители запуганы высокими штрафами настолько, что ни один из них не посмеет умышленно нарушить ПДД. Кто у нас злостно нарушает правила на дорогах, мы все видим. ДТП со смертельным исходом происходят по вине работников прокуратуры, акиматов, полицейских, мажоров из числа "золотой молодежи" - взять того же Максата Усенова, который недавно опять был замечен за рулем. Иногда возникает мысль, что полицейские вместе с должностью получают лицензию на убийство. Что ни чиновник – то ДТП. И это только известные случаи. А я знаю и о таких, когда все проводилось по-тихому. Если мы начнем заниматься этими негативными факторами сейчас, то лет через двадцать у нас будет результат - нормальная дорожная ситуация".
Психоаналитик Вадим Лопатин, основатель консалтингового агентства "Фаэтонт": "На процесс вождения, на дорогу переносится мое психологическое состояние. Многие люди садятся за руль в раздраженном состоянии, со своими проблемами, обидами, ненавистью, а то и теряют контроль над собой в процессе вождения. Это все, естественно, сказывается и на том, как они себя ведут на дороге. Все это и становится причиной печальной статистики. Поэтому у нас стали часты не только ДТП, но и стало обычным хамство, ругань, неуважение к другим участникам движения.
Что характерно, такие вещи уже требуют вмешательства специалиста. Но у нас не принято обращаться за помощью к психологам, хотя к стоматологу или к проктологу люди идти не стесняются. Такое наплевательское отношение к собственному психологическому здоровью и состоянию, по меньшей мере, странно. Хорошо, не обращайтесь к специалисту. Но когда вы садитесь за руль, осознавайте, что вы подвергаете не только свою жизнь опасности, но и жизни окружающих. Сели за руль – забудьте обо всем, вы – на ответственном участке. Не надо вести себя на дороге, как потенциальный убийца или самоубийца.
Отмечу еще и то, что у казахстанцев очень сильно развито самолюбие, переходящее в самоуверенность и принимающее неадекватные формы. А проще – понты: я все могу, я уверен в себе, мне сам черт не брат, вокруг меня людишки. В итоге эта неадекватность переносится на все сферы жизни людей, копируется другими и становится нашей национальной традицией".
Исходя из выводов экспертов, можно предположить: в ближайшие годы мы так и будем плестись в "хвосте" рейтингов, а люди будут гибнуть - по своей вине и по вине "бешеных джигитов", грустно подчеркивают эксперты. Очевидно, что культура населения страны сильно сдала за четверть века. Банальные понятия уважения к ближним, окружающим и самому себе нивелировали, что и стало причиной беспредела на дорогах. При том что население страны чрезвычайно мало, феномен "агашки" сделал свое дело – байские замашки одних и забитость других породили национальную черту и имя ей - безалаберность.
Правила комментирования
comments powered by Disqus