90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Соцзащита и соцстерилизация. Казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны

08.03.2013 11:27

Общество

Соцзащита и соцстерилизация. Казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны

О том, что все большее количество женщин стремится занять “мужские” позиции как в правительстве, так и в бизнесе, известно давно. И сегодня равноправие, к которому в свое время призывала Клара Цеткин, принесло свои плоды. “Слабый” пол зачастую работает и зарабатывает гораздо больше, чем их сильная половина, при этом не снимает со своих плеч забот о доме, семье и детях

Мало того, порой они сами являются единственными кормильцами в семье, потому что их мужья не смогли найти себе достойно оплачиваемое занятие. Ну и потому, что мужей и вовсе нет.

Казалось бы, все пришло к взаимовыгодному равновесию, но... тут, как снег на голову, это огорошившее всех решение о сокращении декретных выплат. Зачем? Почему? За что? Кому помешали те, чей размер заработной платы, как говорится, “неприлично высок”? Впрочем, кто именно определил уровень этого “неприличия”, тоже пока малопонятно.
Может, чиновники из Министерства труда и соцзащиты забыли, что, несмотря на статусные изменения, прерогатива рожать осталась все-таки за женщинами? Да и как тогда теперь понимать призыв главы государства решать демографическую проблему в Казахстане?

О том, что дети - это дорогое удовольствие, знает каждый, у кого они есть. Причем растратный отсчет начинается с того момента, когда факт беременности официально подтверждается медиками. Хорошие квалифицированные врачи, которых днем с огнем не сыщешь, высоко оценивают свои услуги, понимая, что “клиент никуда не денется”. Потом начинается поиск роддома, где без мзды тоже мало чего добьешься. И так далее.

Вообще какая-то двусмысленная ситуация получается. Женщины, зарабатывающие больше установленного недавно лимита, справедливо рассчитывали на достойную компенсацию, ведь с уходом в декрет многие из них лишались своего единственного дохода. И их негодование понятно, ведь эта странная уравниловка выглядит со стороны как попытка “щелкнуть по носу” этих высокооплачиваемых особ. 

Таким образом, сегодня все бизнесвумен стоят перед выбором: рожать или не рожать? Потомство или карьера? Скорее всего, решение будет в пользу работы, только кто от этого выиграет? 

Мало того, получается, что чиновники предлагают все женское общество разделить на две половины: одни станут “рабочими лошадками”, для которых путь к материнству заказан изначально, так как даже временный уход из бизнеса может стать концом их профессионального роста и при этом не будет достойно оплачен. Эдакая социальная стерилизация от Министерства труда и соцзащиты. 

Другой части дам предлагают незавидную роль “свиноматки”, которая, работая на низко- или среднеоплачиваемой должности, должна будет производить на свет потомство “за себя и за ту девушку”. Потому как демографический рост еще никто не отменял, да и рабочие руки стране все же нужны.

А может, таким образом чиновники намекают на то, что место женщины “на кухне” среди кастрюль и пеленок, а не в парламенте или кресле президента компании? Как-то даже смахивает на “сведение счетов” с более успешными представительницами прекрасного пола. А может, таким образом мужчины, засевшие в министерствах, пытаются избавиться от комплекса неполноценности или ощущения собственной несостоятельности? 

Кстати, вот как в Министерстве труда объяснили, по какой причине пришлось внести поправки в законодательство: “Если бы оставили все как есть, то есть сохранив действовавший до 17 февраля механизм, резервы фонда составили бы 11,3 миллиарда тенге, в то время как его минимальный уровень, согласно требованиям закона, должен составлять 161 миллиард тенге. Все это приведет к дефолту фонда, то есть неспособности выплачивать обязательства по всем пяти видам социальных рисков”. 

То есть получается, что за счет декретных выплат они собираются решать финансовые проблемы внутри министерства? Интересная политика однако. В таком случае намного адекватнее выглядит предложение Казпотребнадзора пополнить бюджет за счет десятикратного увеличения ставок налогообложения на недвижимость площадью более 250 квадратных метров. 

Повышение налогов на недвижимость, по мнению представителей общественного объединения, позволит направить дополнительные деньги на выплату декретных пособий, расширить перечень социальных выплат, уменьшить число спекуляций на рынке недвижимости и направить средства, вложенные в дома и квартиры, в реальный сектор экономики. 
Пока неизвестно, прислушаются ли в Минтруда и соцзащиты к такому предложению, ведь такой шаг может затронуть интересы “сильных мира сего” (как правило, среднестатистические граждане редко обладают недвижимостью площадью более 100 квадратных метров). Кстати, такое “неприличное” предложение может задеть и самих чиновников, которые, по слухам, как раз-таки владеют необъятными апартаментами.

И вообще, Министерству труда и социальной защиты пора вспомнить о своем прямом предназначении и действительно защищать интересы рядовых жителей Казахстана, а не решать финансовые проблемы за их счет. Напомним, Закон о новых правилах выплаты декретных вступил в силу 17 февраля этого года. Теперь, согласно поправкам, женщины, зарабатывающие больше 186 тысяч тенге (10 МЗП), получат единовременное пособие, не превышающее сумму в 700 тысяч тенге. А разницу на “добровольной основе” выплатит работодатель. 

И еще. Тем беременным женщинам, которые вышли на больничный до принятия закона, декретные посчитают по старым правилам.

По подсчетам специалистов, казахстанские женщины формируют около 40 процентов ВВП страны. Женщины трудятся в жизненно важных сферах. Они составляют 73 процента всех педагогов, 87 процентов врачей и медицинского персонала. В целом женщины составляют две трети всех работников бюджетной сферы. Также быстрее мужчин женщины находят работу в нерегистрируемом секторе. Так называемое “самозанятое население” представлено в основном женщинами, для которых торговля - это единственный источник доходов и существования для всей семьи. Особенно велика доля самозанятости женщин в аграрном секторе, где она достигает 60 процентов.

 

Автор: Наталья Цой

Источник: "Новое поколение"

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.03.2013 11:27

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бодош Аманбаевна Мамырова

Мамырова Бодош Аманбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30