Планируется, что в рамках визита президента Ирана Хосана Роухани в Казахстан будет подписано восемь важных документов, которые должны закрепить готовность РК и ИРИ к дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству. Детали планируемых к подписанию документов пока не разглашаются.
Лидер Ирана начинает свой двухдневный государственный визит в Казахстан, который станет первой страной на пути следования Хасана Роухани в Таджикистан, где 11-12 сентября пройдет очередной саммит ШОС на уровне глав-государств. Напомним, что ИРИ имеет статус наблюдателя в организации.
По словам экспертов, тот факт, что иранский лидер не направился напрямую в Таджикистан, а решил остановиться на два дня в Казахстане может свидетельствовать об особой роли, которую Тегеран уделяет сотрудничеству с Астаной. Хотя и сама Акорда заинтересована в выстраивании конструктивного диалога с избавляющимся от бремени санкций Ираном, не случайно г-н Роухани прибывает в РК по приглашению Нурсултана Назарбаева.
Астана уже не первый год заявляет о себе как о ведущей площадке для обсуждения проблем иранского мирного атома, и если до избрания Хасана Роухани президентом ИРИ США крайне ревностно реагировали на сотрудничество различных государств с исламской республикой, то в последнее время риторика Запада изменилась. Уже сами Штаты с осторожностью, но выражают готовность возобновить диалог с Тегераном, а недавнее заявление со стороны Министерства нефти Ирана о готовности Тегерана участвовать в проекте Nabucco говорит и о заметном потеплении между странами ЕС и ИРИ.
Специалист по Ближнему Востоку, ирановед Ахмед Наиф Джанисказал kursiv.kz, что в настоящий момент Иран воспринимает Казахстан как государство, где есть определенная индустрия и сельскохозяйственный потенциал, вместе с тем, торговые отношения двух государств не столь активны, как хотелось бы и Астане, и Тегерану. Иран активно импортирует казахстанское зерно и продукцию металлургии, ближневосточное государство также заинтересовано в инвестициях в область машиностроения, телекоммуникаций, в развитии совместной транспортной инфраструктуры. Иран импортирует из РК нефть для северных провинций, обделенных ее наличием.
Политолог, заведующий отделом аналитики по внешней политике в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов сказал kursiv.kz, что ничего удивительного в возрастании интереса Ирана к Казахстану и другим странам ЦА – нет, так как регион сейчас в центре внимания многих региональных стран таких, как Китай, Индия и даже Южная Корея.
«Учитывая, что Роухани активно участвует во внешней политике и успешно формирует отношения с соседями, то не удивительно, что ИРИ заинтересована в активном диалоге со странами Центральной Азии. В случае если санкции будут сняты, это станет ключевым моментом в отношениях между Казахстаном и Ираном. Вновь можно будет начать переговоры о свотовых поставках казахской нефти в Иран. На севере этой страны в основном сосредоточены ее нефтеперерабатывающие заводы, а через Персидский залив иранская нефть, как казахстанская будет поступать на мировые рынки. Это выгодно и Астане, которая получит альтернативный и местами более дешевый маршрут. Так, что снятие санкций скорее приведет к активизации отношений, чем наоборот», - считает Ровшан Ибрагимов.
Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ", эксперт Ильгар Велизаде, заметил, что визит президента Ирана в Казахстан именно в первой декаде сентября может быть продиктован стремлением Тегерана согласовать основные вопросы сотрудничества с одной из важнейших стран своего региона. Речь идет, конечно же, о Каспийском регионе, поэтому Х. Роухани важно сверить часы с Н. Назарбаевым накануне саммита каспийской пятерки в Астрахани в конце текущего месяца.
«Казахстан для Ирана не просто потенциально крупный торгово-экономический партнер, с которым Тегеран связывают не только планы по увеличению товарооборота до $5 млрд, но и страна с которой можно вести плодотворный политический диалог по самому широкому кругу вопросов, начиная от проблем глобальной ядерной безопасности, заканчивая вопросами противодействия рискам и угрозам на региональном уровне. В этой связи можно ожидать, что в Астане состоится весьма результативный диалог между лидерами двух стран, который положит начало новому этапу отношений между Ираном и Казахстаном. Иран демонстрирует повышенный интерес также к сотрудничеству в рамках такого важного континентального формата безопасности как ШОС. Астана всегда приветствовала участие Ирана в различных форматах безопасности. Теперь в преддверие саммита Шанхайской организации сотрудничества странам, несомненно, есть что обсудить. Вполне вероятно, что эти предложения будут соотноситься с теми договоренностями, которые будут достигнуты в результате прогресса в переговорах по ядерной проблеме Ирана», - отметил г-н Велизаде.
Политолог Курбан Ювшанов подчеркнул, что это лишь на первый взгляд кажется, что между Ираном и Казахстаном все выглядит благостно, но есть много острых углов в двусторонних отношениях.
«Иран активно препятствует созданию транскаспийского газопровода, который мог бы открыть беспрепятственный доступ казахстанской нефти на мировые рынки. Тегеран не спешит заключать соответствующие договора с Казахстаном о равномерном распределении полезных ископаемых на дне Каспийского моря. Зачастую именно Иран является одним из основных препятствий для РК в области развития своего энергетического потенциала в европейском направлении. Стоит сказать, что Астана не особо одобряет и участие Исламской республики в деятельности ШОС, так как наличие здесь Тегерана сразу переводит организацию в разряд сложных объединений, поэтому роль наблюдателя это пока максимум на что решились члены ШОС в отношении ИРИ. С другой стороны сам Тегеран такой формат явно не устраивает, и он будет стремиться стать полноправным членом организации. А, как известно, Казахстан всячески дистанцируется от блоков, которые могут нанести ущерб его международному имиджу», - заметил г-н Ювшанов.
Для Казахстана Иран - это, прежде всего, перспективный внешнеторговый партнер, обладающий развитым промышленным и сельскохозяйственным потенциалом. В то же время, не стоит забывать, что ИРИ является центром мирового шиизма, а также историческим преемником Персидской империи, чьи интересы простирались от Европы до Индии, от Центральной Азии и Кавказа до Египта.
Исторически Иран служил барьером и противовесом для расширения влияния в регионе Турции и ведущих арабских стран. Теперь Иран - одна из ведущих региональных держав на Ближнем и Среднем Востоке. В условиях эрозии государственного суверенитета и ослабления национальных государств ИРИ входит в число немногих государств в мире, сохраняющих свою субъектность в мировой политике. При благоприятных условиях Иран обладает необходимыми ресурсами и потенциалом для наращивания своего политического и экономического присутствия в соседних странах и регионах: в Афганистане, на Каспии, Южном Кавказе и в Центральной Азии, считает координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, кандидат исторических наук Аскар Нурша.
Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов сказал kursiv.kz, что крайне сложно предугадать какие в будущем перспективы у ИРИ в плане снятия санкций и дальнейшего выхода на международную арену. Произойдет какая-нибудь провокация, целью которой станет представить Иран в негативном свете, и опять все на Западе будут твердить о том, что «муллократам» Ирана верить ни в коем случае нельзя.
«В США хотят получить от Ирана взамен не просто отказ от идеи обладания ядерным оружием это, скорее всего, ширма, которой прикрывают иные цели. Здесь стремятся нейтрализовать Иран как знаковую величину в регионе. Величину, которая стоит на антиамериканских позициях. Поэтому я полагаю, что стратеги постараются добиться от Ирана существенных уступок в совершенно других сферах, не связанных напрямую с темой ядерных разработок. Удастся ли это Штатам или нет – можно только гадать. Но просто так американцы Иран в покое не оставят. То есть либо Иран станет другим по сравнению с тем, что он собой представляет с 1979 года, либо конфронтация вернется. В иной вариант верится слабо. А поэтому все прогнозы относительно оживления поставок, объемов грузов, величины размороженных авуаров Ирана - это не главное. По ним могут быть подвижки, но если не будет решен главный вопрос: чья воля пересилит - позиции Белого дома или шиитского традиционализма руководства Ирана, ничего кардинально на Среднем Востоке не поменяется», - убежден Аджар Куртов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus