90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

За базу в Термезе США сулят Узбекистану $1 млрд в год

11.09.2014 18:22

Политика

За базу в Термезе США сулят Узбекистану $1 млрд в год

Вашингтон продолжает развивать стратегию глобального окружения России. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях визит в Ташкент генерала Джеймса Ллойда Остина, возглавляющего Центральное командование Вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ). Он обсуждал в столице Узбекистана возможность открытия американской авиабазы в городе Термезе и нашел понимание.

(Хотя Министерство иностранных дел Узбекистана вчера и опровергло сообщения о якобы ведущихся переговорах об открытии базы. В заявлении пресс-службы МИД Узбекистана говорится, что в соответствии с Концепцией внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, утвержденной в качестве закона 10 сентября 2012 года, Республика Узбекистан "не допускает на своей территории размещения иностранных военных баз и объектов").

Вашингтон готов платить за аренду этой базы $1 млрд в год. Такую щедрость Пентагона понять нетрудно. База имеет важнейшее стратегическое значение – на ней планируется разместить не только авиацию, но и центр электронной разведки для сбора информации, касающейся различных объектов в Средней Азии, Казахстане, на юге России и в западных областях Китая. То есть, речь идет о возможности очень широкого "электронного шпионажа" с использованием самых современных технических средств.

До начала 2000-х годов в Термезе располагалась советская военная база "Кокайды" (лунный свет). Там же находился узел радиоэлектронной разведки, "просвечивавший" Иран, Индию и Пакистан. Сейчас на территории термезского аэродрома вместе с авиацией Узбекистана базируется и небольшой контингент бундесвера в составе трех транспортников С-160 "Трансалл" и 160 человек технического персонала. С началом военных действий НАТО в Афганистане в 2001 году Термез стал использоваться немецкими военными для переброски войск и грузов из Германии в Мазари-Шариф и Кундуз.

Что касается визита в Ташкент генерала Джеймса Ллойда Остина, то он упирается в некоторые деликатные юридические вещи. "Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана", принятая в 2012 году, не допускает размещения на  территории этого государства иностранных военных объектов. Но, с другой стороны, соблазн пополнить напряженный бюджет страны ежегодной прибавкой в миллиард долларов слишком велик, поэтому лазейку найти можно, если руководствоваться "высшими государственными интересами".

Перспектива американского базирования в Термезе очень не устраивает Германию, интересы которой в этой точке Узбекистана резко расходятся с американскими. В еще большей степени, чем Берлин, не может оставаться равнодушной и Москва к возможному появлению мощного американского разведывательного центра в Узбекистане, неподалеку от южных границ России. Если еще принять во внимание и достаточно высокую вероятность появления натовских баз на Украине, в Грузии и Молдавии, а также тот факт, что они уже существуют в странах Балтии и бывших государствах социалистического лагеря, то вырисовывается  контур того самого кольца, которым США и Североатлантический альянс стремятся охватить Россию. В этом и заключается практический смысл пресловутой стратегии окружения нашей страны. По некоторым данным, в мире сейчас действуют свыше 1000 американских военных баз. Они, подобно щупальцам гигантского спрута, раскинуты по всей планете, причем, значительная их часть нацелена на Россию, как для разведывательной работы, так и для нанесения ракетного удара, не исключая и ядерного.

Словом, сейчас создалась ситуация, когда Северный альянс во главе с Соединенными Штатами Америки, со всей своей разветвленной инфраструктурой, военными базами и ракетными установками, весьма комфортно расположился в непосредственной близости от российских границ. Об этой опасности, между прочим, писал еще в 2006 году Александр Солженицын: "НАТО методически и настойчиво развивает своей военный аппарат на восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и материальная, и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение  североатлантических интересов в Средней Азии. Все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, угроза ее суверенитету". 

Визит высокопоставленного американского генерала в Ташкент и достигнутые договоренности о сдаче в аренду США базы в Термезе сейчас, в период резкого обострения российско-американских отношений в связи с событиями на Украине, конечно, не случаен. Вашингтон, донельзя раздраженный  историческим воссоединением Крыма с Россией и неспособностью своих киевских ставленников-неонацистов подавить сопротивление жителей украинского юго-востока, недвусмысленно дает понять Москве, что не остановится ни перед чем, чтобы "наказать" ее за "строптивость". За что - ясно: за  полную самостоятельность и независимость во внешней политике, желание твердо следовать своим национальным интересам без оглядки на "дядю Сэма", возомнившего себя этаким мировым гегемоном.

Москва спокойно реагирует на все угрозы, исходящие из Вашингтона, Лондона, Брюсселя (что раздражает Белый дом еще больше). Угрозы экономические, политические, военные. "Россия не сердится, Россия сосредотачивается", - говорил  канцлер Российской империи Александр Горчаков почти 160 лет назад, отвечая на угрозы врагов, стремившихся после Крымской войны поставить страну на колени. Эти слова выдающегося русского дипломата сказаны на все времена.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=39070

11.09.2014 18:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30